Есть рации баофенг uv-5r. Купили дуплексный контроллер репитера Syrecom SR-628. Сделали по инструкции: подключили к ней 2 баофенга, одна на приём частота 430...., вторая на передачу частота 465.... Установили это всё на высоте 10-го этажа (+- 35метров). На своих рациях сделали настройки приёма/передачи, приём 465... / передача 430... Антенны родные, всенаправленные.
В радиусе 1 км всё работает, дальше нет связи. Просто без репитера, я стою на той высоте и вещаю в рацию, меня слышно за несколько км, намного больше расстояние. С репитером 1 км. Что я делаю не так, направьте на верный путь. Буду признателен.
Есть рации баофенг uv-5r. В радиусе 1 км всё работает, дальше нет связи.
Дальше можно не продолжать - совершенно закономерный результат, когда за дело берутся дилетанты. Кому нужны эти дорогучие репитеры, дуплексеры и наружные антенны? Мы ща на простых баофенгах связь подымем!
Если что, у нас в городе на LPD-диапазоне работает аналоговый репитер, построенный на двух Моторолах GM-350, дуплексере и антенне Opek-300, расположенной на крыше высотки. Проверенная дальность связи 5 км надёжная (из любого подвала) и 15 км с разрывами. DMR показал результаты поскромней, зато до моего города добивает из Нижнего Новгорода (35 км) и Богородска (18 км.). Вот так выглядят нормальные системы портативной радиосвязи:
На моём походном канале имеются и другие видео по организации мобильной радиосвязи. Изучайте.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
В радиусе 1 км всё работает, дальше нет связи. Просто без репитера, я стою
Передатчик одной рации сильно влияет на прием второй . Нужны профи дуплексеры-репитеры которые могут работать даже с одной антенной . Или попробовать кроссбэнд - работать на 2-х диапазонах ( 144/433 прием- передача )
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Есть рации баофенг uv-5r. Купили дуплексный контроллер репитера Syrecom SR-628.
Функция «кросс-бэнд» (cross-band) - это режим, при котором радиостанция принимает сигналы на одной частоте и одновременно передаёт на другой.
Проблемы: Одна радиостанция может создавать помехи второй радиостанции, снижая дальность связи.
Решение проблем: (1). Чтобы избежать помех, две используемые частоты должны быть разделены, в идеале — в разных «полосах». Например: приём идёт на частоте 144 МГц, а передача — на 433 МГц. Помехи присутствуют, но сильно меньше.
Решение проблем: (2). Использовать Simplex repeater – или по простому "попугай", подключается к одной рации, при приеме сигнала, речь записывается во внутреннюю память, по окончании приема тут же выдается в эфир. Корреспонденты слышат сигнал 2 раза, в первый раз напрямую, второй раз с задержкой по времени через "попугая", дальние с задержкой по времени только через попугая. Помехи отсутствуют.
Решение проблем: (3). Использовать DMR радиостанции. Помехи отсутствуют.
Или попробовать кроссбэнд - работать на 2-х диапазонах ( 144/433 прием- передача )
А вот этого делать не нужно! Чтобы работать на радиолюбительских частотах двухметрового диапазона требуется радиолюбительская лицензия. В противном случае вас быстро вычислят и изымут всё оборудование. Кроссбенды официально на территории России запрещены.
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6015 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Между LPD и PMR разница всего в 3% - этого явно недостаточно для полноценного репитерного разноса. Да и каналов в PMR всего 8 - маловато будет на весь город. СВ в современном городе тонет в шумах, дальняя связь на нём невозможна.
радиостанции расположены слишком близко друг к другу. из-за этого они мешают друг другу.
надо радиостанции разнести подальше друг от друга. думаю пару десятков метров будет достаточно.
Добавлено after 3 minutes 45 seconds: P.S. раньше брали две военных радиостанции, соединяли телефонным проводом, настраивали на соседние каналы и разносили подальше друг от друга. всё работало. старый проверенный способ))
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6015 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Вот только не надо сравнивать военные радиостанции с баофенгами! Там подавление соседнего канала -40 дБ минимум. Баофенг же затыкается от ЛЮБОГО радиосигнала, превышающего его динамический диапазон. На моей памяти был даже случай, когда у баофенга УВ-5Р выгорел входной транзистор по приёму от того, что в 5 метрах от него включили на передачу другой такой же баофенг.
P.s. Не знаю как там в небольшом населённом пункте, а у нас на частотах 460 МГц работает полиция. Ruslan0203, Вы бы придерживались безлицензионных частот 433-434,775 МГц и 446-446,1 МГц.
Здравствуйте. В небольшом населенном пункте пытаемся выстроить радиосвязь аналоговую.
roman.com писал(а):
Решение проблем: (4). Другое.
Как в старые , добрые времена , шарманка на 3 мГц . уверенный прием и передача от 12 до -40 км . Только , как я понимаю там надо немного постараться , и не всегда готовую игрушку купил и работаешь . Но сейчас Николай_С не одобрит , скажет ты чему молодежь учишь , старый ты... пират !
противном случае вас быстро вычислят и изымут всё оборудование.
В малых поселках это никому не интересно ловить 5 вт раций . Тем более нужно знать частоты радиолюбителей данной местности и дружить с ними И это фактически не кроссбэнд так как нет отдельной радиостанции-репитера . Просто попарная связь четырех раций на разных диапазонах .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)