Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2025 10:21:38 Сообщений: 11 Откуда: Полоцк, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста заменить чем кт301 в схеме приёмника на трёх транзисторах, кт301 у меня нет но есть много разных германиевых может что-то подойдёт?
У Борисова есть очень похожая схема. Друг еще в школе собирался собирать, детали заказывал, аккумуляторы. Собирался, собирался, да так и не собрался, теперь уже ничего не соберет.
Он в этой схеме вообще не будет работать со своей 250-500кГц граничной частотой усиления. МП - совсем низкочастотный, у КТ301 - 60мГц. Хотя любой современный универсальный маломощный нпн будет многократно и его лучше.
Добавлено after 2 minutes 58 seconds: что можно заменить на мп25а а у меня они есть
Схема.. А год и номер журнала было слабо написать? Кроме схемы, там ещё описание есть. Поиск по картинке дал вот такой результат: https://radiocon-net.narod.ru/page22.htm Ваша же схема 1-в-1, только на КТ315.
На подобных приёмниках я слушаю moldova radio (СВ 16.5 МГ. Ц. А за аналоги спасибо
Добавлено after 1 minute: чернокот,
О да! Это паразитное радио молдова можно слушать чуть ли не на утюг. Я гвоздь втыкаю в землю и кидаю 2-3 метра провода на дерева. Между гвоздем и проводом подключаю наушники. Без катушек, транзисторов, источников питания и т. д. и я слышу тихо радио молдова. А если приемник, то можно услышать на длинных, на средних, на коротких, на УКВ AM - FM без разницы. Я не знаю какая там у них мощность передатчика, но думаю, что скоро на МКС космонавты будут слушать радио молдова. Так что если вы собрали приемник и услышали радио молдова - то это вообще ни о чем не говорит. Для начинающих радиолюбителей - это вредоносная радиостанция №1. Чтоб услышать Польшу, Беларусь, Украину, Россию или Румынию - то изначально надо собирать приемник с хорошей чувствительностью. А те схемы что выше на картинках, они и будут ловить только радио молдова, потому что она со своей дикой мощностью забивает сигналы менее слабых радиостанций.
А вообще, если разобраться, то там слушать нечего. Постоянно национальные мелодии в стиле хай-нэй-на-нэй и в перерывах какой-то додик бормочет себе под нос что-то политическое. То есть ничего ценного там нет, но мощность у самой станции как у трактора К-700.
Подскажите пожалуйста заменить чем кт301 в схеме приёмника на трёх транзисторах, кт301 у меня нет
У меня вопрос- почему ваш выбор пал именно на эту схему? Она показалась вам проще? Тогда вы ошиблись- именно подобные схемы не очень просты в настройке- типа "спаял-включил-работает" для них редко прокатывает- схема рефлексного приёмника, когда каждый транзистор выполняет две функции- вызывает некоторые проблемы. Лучше взять, например, книгу Борисова- "Блочный радиоприёмник", и собирать приёмник постепенно, поблочно - отдельно усилитель НЧ, отдельно- ВЧ.. Примерно то же самое- тот же Борисов- "Практикум начинающего радиолюбителя" или "Юный радиолюбитель" - что-то из последних изданий, восьмое, например.