Рейтинг сообщения:0
Всем мяу!
Решил вспомнить времена когда я был котёнком и пособирать старые добрые схемы. Нашел две схемы радиоприемника Юность 202.
Верхняя схема это схема из набора радиоконструктора. Нижняя схема из журнала Радио. Итак вопросы: 1. R1 - 100к или 200к правильнее? 2. R6 - включен до R7, а на другой схеме после R7, как правильнее? 3. что лучше д9б(VD2) или кд503а(V6) 4. C11(100мкф) на верхней, С10(200мкф) на нижней схеме - чем больше ёмкость тем лучше? 5. На верхней схеме есть R17, на нижней нет.
Нижняя схема оригинал, а верхняя адаптирована под транзисторы КТ315А, у которых усиление меньще, чем у КТ315Б. Делать лучше по нижней схеме только первые три транзистора поставить КТ368 или что то подобное из СВЧ. С транзисторами КТ315 схема часто возбуждается и приходится уменьшать усиление увеличивая резистор R3, что снижает чувствительность.
Так это же Верютин! Делал его недавно - китайские мыльницы нихрена не ловят, кроме помех, а этот - просто сказка! Конечно, если дома ноутбук или другой прибор с импульсным БП, то и этому будут помехи, прийдётся или БП выключать, или искать место, где помехи не так сильны. Но в любом случае - китайщина и рядом не лежала, как по чувствительности, так и по громкости и главное току потребления. Вечером, когда начинается прохождение на СВ некоторые станции так орут, что даже выведенный на минимум регулятор громкости не спасает. Днём прохождение нет и работают только местные станции.
Схема из Радио. Первые 3 с индексом Б, остальные разные. Насколько помню, на чутьё заметно влияет R3, у меня 1Ом, уже при 3.3 чутьё сильно падает. R1 как и остальные влияют не ощутимо. Некоторые номиналы взяты из ближайших 2к2 вместо 2к, 68к вместо 62к, 100к+470к вместо 560к и др. Платы делал резаком, из кусков б/у плат от других конструкций, электроника была сделана за вечер, и то, большая часть времени ушла на рытьё по ящикам.
Решил вспомнить времена когда я был котёнком и пособирать старые добрые схемы. Нашел две схемы радиоприемника Юность 202.
Верхняя схема это схема из набора радиоконструктора. Нижняя схема из журнала Радио. Итак вопросы: 1. R1 - 100к или 200к правильнее? 2. R6 - включен до R7, а на другой схеме после R7, как правильнее? 3. что лучше д9б(VD2) или кд503а(V6) 4. C11(100мкф) на верхней, С10(200мкф) на нижней схеме - чем больше ёмкость тем лучше? 5. На верхней схеме есть R17, на нижней нет.
Делал и конструктор, и из радио плату сам рисовал и травил. Работали примерно одинаково. 1.Зависит от установленных транзисторов-конструктор комплектовался транзисотрами группы А, поэтому номинал уменьшили. 2.Эту цепь я переделывал как в конструкторе, работает лучше. 3.Д9б лучше 4. Да. 5. Если не ставить гнездо наушников то резистор не нужен.
Всё это интересно )) ... я вот включил приёмник ДВ/СВ ... крутил туда-сюда... нашел одну работающую радиостанцию на СВ. Что на этом приёмнике слушать??? Все ушли из этого диапазона... Отдали на растерзание радиохулиганам !!! Со своими шарманками))) Занимай любую частоту на средних волнах и вещай сам сколько хочешь
О ....о я вспомнил когда на схему обозрел раньше много конструкторов приемников собирал , а этот ДА как ни странно заработал и работал лучше (сам удивлялся) я когда собирал уже был не уверен что заработает или заработает похрипит , похрепит и все на этом и все закончится .А он взял и заработал по тому времени все было не совсем доступно получилось так спаял все ,хотел промыть плату и намазал (как оказалось паяльным флюсом с кислотой что ли) ну что было под рукой у меня ,мальчишка был , и что отец притаскивал с завода тем и довольствовался значит вечером всю конструкцию положил на газету и намазал ентой гадостью и еще питание подключил вот и на утро эта гадость стала еще и пузыриться и вонять я подумал ЭТО ВСЕ ! потом прислушался к нему что то очень так по тихонечку шипит и пытается разговариваеть я понял не все потяряно в ентой жизни и пожалел что мазал ентой гадостью -другого не было быстренько нашел какой то бензин и промыл и эта ЮНОСТЬ 202 стало лучшей конструкцией в моей жизни --ВОТ КАК ТО ОНА УДАЧНАЯ !!!!!!!!!! вот очень обидно что в наше время вот такое счастье детворе ---как бы УПУЩЕННО !!!!!! ДА И СЛУШАТЬ НА ТАКИХ ВОЛНАХ --ЭТО В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ ЕЩЕ ВСЕ ПО РАЗНОМУ У НАС В КРАСНОДАРЕ НЕТ ДА ЧЕСНО СКАЗАТЬ АВТОРУ ---ПУЗЫРЬ НАДО ПОСТАВИТЬ ---ЗАСЛУЖЕННО!!!! РАНЬШЕ ЛОВИЛ РАДИО РОССИИ ,МАЯК И ЕЩЕ ЧТО ТО НО ЭТО БЫЛО В 91-92 не помню короче тогда. но ловил очень хорошо и чисто и кто видел все время спрашивали ,,где купил,, а я им ,,сам собрал,, а они ,,брешешь !,, вот так и смеялись. В общем схема (золотая) вот только действительно слушать не чего . у нас учат только что бы быть дураками - и в школах одни тесты ,но жизнь это не тест !ДА или НЕТ есть еще и ДУША.
В общем схема (золотая) вот только действительно слушать не чего .
Есть FM, есть радиолюбители, есть десятки годных конструкций, которые можно найти в инете за час все, детали можно заказать чуть ли не в почтовый ящик, покликав мышью, можно заказать и наборы для сборки и АМ и FM и кучи любительских приемников и передатчиков. Можно послушать эфир с сотни sdr приемников со всего мира online.
у нас учат только что бы быть дураками - и в школах одни тесты ,но жизнь это не тест !ДА или НЕТ есть еще и ДУША.
ДУШИ конечно нет, а тест... ну возьмите ЕГЭ выпускной по математике и попробуйте его "сдать", большинство взрослых людей на это сходу неспособны, внезапно, там нужны те же знания, что и для сдачи экзамена обычным путем, причем обычным путем экзаменатор может и "вытянуть" на оценку повыше - плюс это или минус хрен знает, я к толковым тестам нормально отношусь - это же просто контроль.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
была у меня Юность 202. Только она на трансформаторах. А нарисованная схема больше на Электрон смахивает.
А вот не надо грязи, трансформаторная схема была у "юности 101", а уже 105-я была по верютинской схеме, в 202-й добавили шкалу настройки и питание понизили до 6 вольт, потому что кроны были дефицитом. Маразьм у вас, батенька, если вы такие вещи забываете.