решил построить ламповый FM приёмник,нашол схему.есть несколько вопросов по схеме,точнее по лампам. в схеме указаны лампы 6ж4+6ж4+6п9,думаю заменить их на пальчиковые 6ж9п+6ж9п+6п15п. вопрос к профессионалам лампового дела - будут ли 6ж9п работать в этой схеме?понятно что внутреннее сопротивление ламп другое,а лишнее усиление не помешает?
Толян-Деловой не слушай никого. Продолжай. заменить лампы можно на... на те что есть)) потому что оригинальные давно сняты с производства. только я бы немного переделал. перво что бросается в глаза - сетевой провод на массе приёмника. так делать нельзя. требования безопасности. поэтому ставим нормальный мост и вперёд ! к ламповому звуку ! ))
в ламповом звуке давно...всё норм. схема 55 года прошлого века,про трансформатор и питание не спрашиваю-козе понятно когда в 1955 году все жители деревень ходили в снятых с немцев фуфайках и сапогах,тут не до трансформаторов было...сегодня 21 век однако,ИИ будь он неладен. для начала соберу на 6ж4,сделаю переходные панельки под 6ж9п...потом добавлю/скомбинириую АМ детектор и авиадиапазон сделаю.
сам свою Ригонду-102, купленную на три первых стипендии не выбрасываю....)))) но делать такое..... ----- на 100 МГц встречалась схема Ригонда Большой, а те, что на 70 МГц только отрицательные отзывы при попытке переделки на 100...
приглядываюсь к лампе 6н15п,по инэту пишут что чертовски хороша и стабильна в опорных генераторах выше 100 мгц,думаю укв регенератор на ней сделать. толковых схем приёмников на укв выше 100 мгц не встречал.может у кого есть - поделитесь. желание паять - это болезнь,когда болен цена лекарства не имеет значения.....
для нормальной связи нужен синтезатор частот... связываться ни с кем не собираюсь,только радиоприём. регенератор очень даже не плохая штука,рекомендую посмотреть видео по инэту,собран средневолновый вариант на одной 6ф12п,и он же собрал на 6ф1п,работает громко на динамик. в начале прошлого века очень даже широко применялись бытовые регенераторные дв/св/кв приёмники.
перестраивать гетеродин на 20 мгц да с такой плотностью радиостанций - нужен редуктор очень точный и медленный иначе бутите станции проскакивать при настройке .А ксли перестроитс из начала шкалы в конец - крутить замучаетесь - так что синтезатор выход и удобство и стабильность .
ни когда не додумался бы применять один гетеродин от 0,5 до 20 мгц.это глупость.как пишут умные книги коэфициент перекрытия например средние волны 500 кгц - 1600 кгц,что равно примерно трём......1600 - 4000...4000 - 7000.... и так далее. смотрел видео,там один называет себя радиоинженером,собрал приёмник на 6н1п и 6п14п,как он думает реген,жаловался что от ламп его приёмник очень сильно греется,наставил кругом перегородок/экранов,собран из фанеры,покрасил краской что бы от батареи не грелся..........а трансформатор у него стоял та 29 он накала даёт максимум 780 ма,а лампы требуют 600 + 760 ма....вот и греется.я не инженер,я радиолюбитель. https://ya.ru/video/preview/2371052539460723563 ниже ссылка планирую повторить на разных лампах. https://ya.ru/video/preview/15969303894789590845 вариант на 6ф1п https://ya.ru/video/preview/10424951090232764779
тема про радиоприёмники,может какой гений почитает и посоветует громкоговорящий реген на фм диапазон например на одной лампе 6ф12п? полгода в теме,собираю информацию,отзывы о разных схемах.готовлюсь,потом соберу может и видео выложу. в правильном вопросе-половина ответа.товарищ имел ввиду перестройку по фм на 20 мгц,я ответил про ам диапазоны.на фм диапазоне коэфициент перекрытия меньше,что есть хорошо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36