Привет Есть задание создать достаточно простое и легкое устройство, которое находясь в статичном положении может определить направление на источник wifi сигнала. Возможно ли это? На ум приходит что то типа электропроводящих цилиндров (металл для экранирования), в каждом из которых предположим антенна для данного диапазона. поворачивая данный девайс сила сигнала будет в том цилиндре сильнее, который направлен в сторону источника сигнала. Выглядеть такая фигня будет предположим в виде сферы с торчащими во все стороны трубочками, типа как клетку короновируса изображают
Вариант выглядит очень нетехнологичным, но рабочим. Такие антенны называются рупорными, можно найти расчеты и прикинуть по размерам (хотя может и без полноценных диапазонных будет работать). А надо в 3д обязательно или достаточно на плоскости ? Выделять конкретный SSID я так понимаю не нужно ? Типа ищем "ближайший wifi" ?
Кстати ваш девайс поворачивать не нужно, он же во все стороны смотрит, а девайс для поворота - это типичный пеленгатор, достаточно любой стандартной направленной wifi антенны, какого нибудь фильтра и детектора (все можно на али в виде модулей найти, которые соединяются проводами и готово).
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
А НИЧО ЧТО ОСТРО НАПРАВЛЕНЫЕ АНТЕНЫ ПОЯВИЛИСЧЬ ЕЩЕ на заре 20вЭку? НАПРАВЛЕНАЯ АНТЕНА +s-METER ПОЗВОЛЯТ ПЕЛЕНГОВАТЬ access point / бс ИЛИ ДАЖЕ МОБИЛУ (В БЛИЖНЕЙ ЗОНЕ)
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В статичном состоянии можно пеленговать только по фазе сигнала, но устройство это будет не дешёвым.. Вот как оно выглядит в одном из вариантов https://www.ircos.ru/ru/pel_sp.html
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
А НИЧО ЧТО ОСТРО НАПРАВЛЕНЫЕ АНТЕНЫ ПОЯВИЛИСЧЬ ЕЩЕ на заре 20вЭку? НАПРАВЛЕНАЯ АНТЕНА +s-METER ПОЗВОЛЯТ ПЕЛЕНГОВАТЬ access point / бс ИЛИ ДАЖЕ МОБИЛУ (В БЛИЖНЕЙ ЗОНЕ)
я думал, если эта идея окажется рабочей, то можно было бы выделить какую то центральную зону этого детектора и на каком то сервоприводе эта вся байда поворачивалась каким то более точным прибором к источнику сигнала, например направленной антенной, которую вы предложили, но просто как понять направленной антенной туда она направлена или нет? надо ей двигать постоянно... и тд...
а если например сама эта сфера из колбочек, они предположем весьма разрозненны, нужны только что бы первоначально определить направление только что появившегося сигнала, а потом это устройство поворачивается центральной частью, где например концентрация колбочек выше, получится, что даже если у источника сигнала меняется мощность, то это регистрируется всеми этими центральными колбочками одновременно в той или иной степени, а направление будет определено той куда сильнее всего сигнал прошел
м? как идея? Я просто немного далёк от практики и теории, но вот.... может просто есть готовые какие то девайсы, или есть какие то явления физические в этой сфере, которые можно использовать для определения направления. Я понимаю как по 3 базовым станциям определяют положение пользователя, там тоже по силе сигнала как я понимаю, но в нашем устройстве не будет возможности 3 точки использовать, и скорость определения, должна быть достаточно высокой, и габариты должны быть с кулак максимум, ни о какой вращающейся антенне там речи и не может быть, это слишком тяжело и габаритно
Заголовок сообщения: Re: обнаружение направления на wifi точку доступа
Добавлено: Вт дек 06, 2022 10:03:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3772
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23691 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
ФАР конечно рулит, но переотраженный сигнал от прямого луча отличить можно лишь сравнивая фазы двух лучей. Ну ещё в некоторых случаях ещё поляризацию. Ведь не за красивые глаза на хороших передатчиках по несколько антенн ставят.
Еще бы понять нахрена это все. С антенной в руках найти можно, а автоматом... какой должен быть результат ? зачем ? стрелочкой указать куда идти ?
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
подобная проф апаратура давно есть у чекистоф лет 30 как
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Последний раз редактировалось musor Вт дек 06, 2022 11:59:25, всего редактировалось 1 раз.
ФАР ка раз решает эти проблемы ибо она фазированая!!!! она ловит лучь в конкретной фазе с конкретного угла не зряж на них самые крутые в мире радары СССР делал да и щас вся бортовая апаратура на БРЛС на них... до сих пор все под ГРИФОМ ! у меня некогда был допуск от чекистоф мок и пощупать и почитать их спеки можно сделаф хитрую круговую ФАР видеть небо вокруг себя не крутя ваше ничего -поставил себе на каску и ловишь любой сигнал но вот непонятно толка каки цели у ТС боюсь не очень хорошие... и да подобная проф апаратура давно есть у чекистоф лет 30 как
Хорошие, благие цели, какие и должны быть у патриота России
Добавлено after 1 minute 46 seconds: это активная защита БПЛА от глушилок, которые засирают сигнал вайфай шумом, нужно определять направление и как бы вот... дальше зачем мне тут объяснять что делать с целью?
Добавлено after 32 seconds: по головке погладить, очевидно же
Добавлено after 2 minutes 28 seconds: смысл в том, что оператор БПЛА уже ни чего не может делать с дроном, если сигнал заглушен, но вот сам дрон можно наделить функцией определения направления, можно хоть лазер поставить, просто что бы напугать оператора глушилки направленным ярким светом логика понятна теперь?
Добавлено after 4 minutes 51 second: Оппенгеймер и Калашников тоже наверное из благих целей работали.... Но это должно заставлять меня отказывать людям помогать? Меня попросили разработать эту систему, вот я думаю... Поможете?
боюсьб тяжеловато для леталки такая система выйдет всю "ПОЛЕЗНУЮ НАГРУЗКУ" заменит....если б сразу знал не стал предлагать это решение ... тут даже не знаю чем можно защитится от современых РЭБ чтоб легкоеи надежное... толко перейти в запасной диапазон связи припомехах на основном
))) надеюсь тут есть люди с чувством юмора))) наверное не стоит на злободневные темы так шутить, хотя.... мне кажется я в своих словах выше прям в точку попал как МОЖНО нужный мне девайс использовать......
боюсьб тяжеловато для леталки такая система выйдет всю "ПОЛЕЗНУЮ НАГРУЗКУ" заменит....если б сразу знал не стал предлагать это решение ... тут даже не знаю чем можно защитится от современых РЭБ чтоб легкоеи надежное... толко перейти в запасной диапазон связи припомехах на основном
Друг, я пошутил, видимо не совсем удачно ну для производства нужна такая штука, я не буду тут разглашать подробности проекта
Добавлено after 2 minutes 1 second: если кто то может помочь, за вознаграждение и не "якобы", "можно попробовать", "МОЖЕТ ПРОКАТИТ", то готов в личке общаться и материально благодарить
kolosovm, ты это ТАК НЕ ШУТИ не время и не место... за подобны шутки Берия ставил к стенке без суда! Брежнеф Слал поднимать ЗаПолярье Сахалин и Магадан... Елцинская клика просто устраивала "нападение незвесных" приведшее к 200м а на киче ваше за шутку можно сразу.... скока народу погибло изза чувства юмора не к месту!
Так весь прикол в том, что в принципе можно использовать в тех целях которые я выше описал, наоборот надо спасибо за идею подкинутую сказать, а не в ссылки слать))) в чем смысл?
Добавлено after 7 minutes 44 seconds: паранойей не страдаю, к политике или военным делам ни как не отношусь, поэтому спасибо за ваши напутствия, но мне это не интересно, лучше если можете помогите с сабжем
та шп связь со размазаным спектром в военке давно применялась... хотя да наверно про этотоже нелзя подробно писать...
Заголовок сообщения: Re: обнаружение направления на wifi точку доступа
Добавлено: Вт дек 06, 2022 13:38:58
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3772
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23691 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Да это давно не секрет.
И кстати, когда-то давно в публикации о зондах, что были запущены за пределы солнечной системы американцами, присутствовала фраза, что там была использована именно импульсная система передачи без несущей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13