Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - SMD 0603 индуктивности в старом радиоприёмнике.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн ноя 24, 2025 17:52:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SMD 0603 индуктивности в старом радиоприёмнике.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2025 23:28:09 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Собрал приёмник на чип индуктивностях, а он не генерирует. Была задача заморочиться, и собрать старое радио на TDA7088 или TA8164 используя чип индуктивности и чип варикапы. И тут я уже не знаю кого подозревать. Наличие генерации гетеродина проверяю проводком, приложенным сверху к LC контуру, подключенному к RTL-SDR.
В экспериментах с CD9088 c катушкой 100нГн получился диапазон 73-100мГц, ставлю катушку на 82нГн и генерации не нахожу. TA8164 вообще просто шипит, и шипение от кручение ручки не меняется, хотя напряжение на варикапе меняется.
Изображение
В экспериментах, проведённых ранее получилось получить генерацию с катушкой 47нГн 0805 размера, с добавленным параллельным конденсатором. Может быть дело в том, что он не хочет заводиться именно от маленьких чип индуктивностей? Или индуктивности с алиэкспресс прислали с не теми номиналами, что написано?
Изображение
Есть идеи, что перепроверить ещё? Как лучше мерить наличие генерации RTLкой. RLC метра нет, как проверить индуктивность? Радио на RDA5807 и прочих готовых микросхемах собирать не хочу, запустить вот это ретро для меня принципиально. Сдаваться и переделывать плату под обычные катушки тоже принципиально не хочу, но чувствую что придётся, и что на нормальных катушках запустится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: SMD 0603 индуктивности в старом радиоприёмнике.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 09:50:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3799
А придется. Чип-индуктивности далеко не настоящие индуктивности, лишь имитация ее за счёт плёночных эффектов. Годятся лишь для цепей питания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 12:38:28 
Родился

имитация ее за счёт плёночных эффектов.

Вот почему он у меня запустился от 0805 индуктивности, такой прям с проводом, а от этих бутербродных плёночных 0603 то есть слабо заметная на спектре RTL генерация, то вообще ничего. Ну всё равно как то диковато осознавать этот факт, если они в знакомом со школы LC контуре не работают, индуктивности ли вообще это?
Пересоберу на тех индуктивностях что похожи на резисторы (как правильно называются не помню), хочу радио из 90х компактное как современное цифровое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 12:56:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3299
У любого контура приёмника есть добротность, а так же есть паразитная ёмкость, т.к. два соседних витка катушки это по сути две обкладки конденсатора.
Чем крупнее катушка, тем меньше в ней витков, тем выше её добротность и ниже паразитная ёмкость. А чем выше частота, тем меньше должна быть паразитная ёмкость катушки.

Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 13:14:08 
Открыл глаза

Чип-индуктивности далеко не настоящие индуктивности, лишь имитация ее за счёт плёночных эффектов. Годятся лишь для цепей питания.

Как-то ж они не хило работают в китайских Tx & Rx модулях 433 МГц формата 0603 и 0402...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2025 13:49:13 
Родился

С типами чип индуктивностей вроде бы разобрался, те что плёночные могут быть и правда какие то не очень. Есть прям проводковые, где на керамический каркас 0603 намотана проволока, заказал именно таких. С такой однажды у меня TDA7088 заводилась.
А вот теперь, помогите, мужики оно у меня с проволочными бескаркасными катушками не заводится. Может баллончиком во впускной патрубок гетеродина пшикнуть что бы завелась?
Изображение
Уже пробовал собирать просто генератор на транзисторах. Вот по первой схеме (схему взял из интернета), и она не завелась, на SDR тишина. Намахал вторую схему с рандомными номиналами (та что справа), подскажите, как бы её модифицировать что бы точно завелось, что бы проверить индуктивность катушек.
Количество витков пробовал разное от 11 до 20, почему то на 17 получился приём в районе 89МГц с жутким хрипом, даже разъёмы от PLS приспособил для быстрой замены катушек (выпаял разъёмы, впаял катушку, конфигурация паразитных ёмкостей поменялась, опять не ловит). Уже молчу про феил с каркасными катушками от AM приёмника, где по данным из датащита намотал на ферритовый каркас 2 витка, и тишина.
Так то на ум приходит вполне нормальный способ проверки, на LC контур подавать сигнал с нормального генератора, и на выходе смотреть уровень сигнала, искать резонанс SDRкой. Но может и без сборки полноценного генератора есть вариант?
Под подозрение теперь попадают и варикапы, работает с донорским BB910 из карманного китайского 7088го. Сам же пробую схемы с SMD BB910 с алиэкспресс, такие с жёлтой полоской и буквой S в SOD323 корпусе. Вдогонку к ним дозаказал BB133 с чип и дипа, думая, а вдруг китайцы пошутили и выслали обычные диоды под видом варикапов.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа