Кто-нибудь в курсе по чувствительности SDR дешевых против аналоговых для приема кв диапазона? В одном месте прочитал, мол только на аналоговые можно поймать далекие станции, а на SDR только очень мощные из них, вроде китайских. Давным давно слушал Океан и получал удовольствие, самоделки тогда пытался сделать и было значительно хуже, разумеется. А на Web SDR только недавно наткнулся и понравилось удобство пользования, но показалось наверно, что звучит как-то иначе (может просто аккустика слишком разная). Все что я понял на эту тему, что 8 битные SDR вещь бестолковая (хотя можно фильтры сделать), а вот про чувствительность и возможность использования дополнительного усилителя - не понятно. Мне в принципе сложно понять, как без контуров с резонансом можно получить высокую чувствительность. И да, считать что антенна абы какая, одинаковая на оба типа приемников, условия не идеальные. Или может быть сейчас лучше собирать такие вещи самостоятельно, по иным схемам, не гетеродинам?
Контура ставят не для чувствительности. Чувствительность поднять несложно, но у приемника есть и другие параметры. В данный момент гораздо важнее какая антенна будет использоваться и где, какая помеховая обстановка. То как вы слушали Океан сейчас в городе не получится, на даче/в деревне как повезет, лучше в лес куда нибудь заехать и там ловить - вот там будет как "давным давно". 8ми битный SDR так себе, конечно, но в городском говнище с фильтрами и антенной за окном сойдет, лучший приемник в такой ситуации ничего особо не даст, а антенна внутри комнаты ловит в основном помехи и их не отфильтровать никак.
Или может быть сейчас лучше собирать такие вещи самостоятельно, по иным схемам, не гетеродинам?
Смотря какая цель, нужно ли автономное питание, каков бюджет, какие частоты, какая модуляция и т.п. Идеального варианта по всем параметрам нет.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
В одном месте прочитал, мол только на аналоговые можно поймать далекие станции, а на SDR только очень мощные из них, вроде китайских.
Далёкие станции в черте жилой застройки можно поймать только на аппаратуру с батарейным питанием, так как в сеть серут помехами разномастные импульсные блоки питания бытовой техники, АС/DC и DС/DC преобразователи, частотные приводы и т.д., и то не факт.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
От грязи по питанию не так уж и сложно уйти фильтрами (до состояния когда разница между батарейкой и бп станет незаметна) и довольно несложно это сделать установкой внешней длинной антенны - с неё просто уровень сигналов на порядки выше помех по питанию, но с антенны все равно грязи полно, на НЧ диапазонах с луча 20-40м больше 100мкВ (на 50 Ом) одной только грязищи прилетает, какая уж тут чувствительность... на 8ми битный SDR аттенюатор 30Дб ставил для приема на 80м, при этом только шум пониже становится, ничего не теряется.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Принимать интересно Средний и Дальний Восток, поскольку там часто крутят экзотическую для нас музыку, которую иначе сложно найти и послушать (на web sdr проверил, до сих пор есть). Глупость конечно, но импринтинг детства дает эмоции от некачественного кв музона. Бюджет, ну наверно 15 тысяч рублей могу выложить на проект. Модуляция обычная амплитудная, ибо стандартные вещательные станции слушать. То есть от sdr прок для меня лишь в упрощенном поиске и сохранении станций, очень напрягает смена частот по времени суток и на обычном приемнике замучаешься искать. Автономность не проблема, вообще думал чтоб подключать и к компьютеру и к смартфону через OTG кабель, но это как повезет с совместимостью модели. Полная гальваническая развязка по питанию не проблема, скажем от светодиодов на солнечную батарею и далее на радио. Но в случае SDR к компьютеру становится не актуально, полагаю. Еще полезное свойство для sdr вижу в использовании взамен осциллографа там, где мой не справляется. Раньше в 80-90е слушал за городом и реже в городе, сейчас только в городе и нет технической возможности городить антенны большие, кроме как на балконе (притом вокруг многоэтажки). Не задумывался о помехах от современных приборов, тут наверно надо ставить точку и забыть?
Бюджет, ну наверно 15 тысяч рублей могу выложить на проект. Модуляция обычная амплитудная, ибо стандартные вещательные станции слушать. То есть от sdr прок для меня лишь в упрощенном поиске и сохранении станций, очень напрягает смена частот по времени суток и на обычном приемнике замучаешься искать.
Можно малахит dsp глянуть, в том числе китайские варианты. Если автономность не нужна - клон RSP1 на aliexpress, по приемному железу аналогично (тюнер + 12 бит АЦП). Более серьезные sdr, боюсь, из бюджета уже вылетели в связи с последними событиями. Более менее фильтры есть только в малахит dsp v2, он дороже 15 будет, но в принципе оно и без них ничего так для послушать вещалки и не только. 8ми битные уже неактуальны, по цене сравнимо. (Можно глянуть еще вот что обойдется вот такое, технически лучше, но там возни много будет http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... -%C0%EB%E8)
Не задумывался о помехах от современных приборов, тут наверно надо ставить точку и забыть?
Если ожидаете услышать в городе эфир как "давным давно" да еще без антенны на дерево, то можно забыть. С другой стороны половина web-sdr'ов тоже эти помехи гребут, поищите какой нибудь с шумным сигналом - у вас будет похоже.
Спасибо за ответ! Не против сколхозить фильтры, галетным переключателем или реле коммутируя, если это значительно поможет для приема. И как раз кинулся покупать что-нибудь, раз цены полетели, но бегу за уходящим поездом. Эх, вот так все время работаешь, откладываешь удовольствия, а потом поздно. У меня осциллограф на 40 мгц заявлен, а в планах сделать дальнобойное радиоуправление для fpv (наверное тоже кв диапазон придется использовать), так что SDR должен серьезно подсобить.
Хорошо, тогда если сложно сейчас в городе поймать что-то, то аналоговых кв приемников тоже касается? Вариантов нет?
В плане самой железяки для приема и воздействия на нее помех вариантов нет. Можно попробовать сделать в такой бюджет аналоговый приемник с динамическим диапазоном лучшим, чем у дешевых SDR, к примеру (или поискать бу трансивер любительский), но в городе с балконной антенной оно не надо. Тот 12ти битный rsp1 с фильтрами будет и удобнее и интереснее (диапазон больше). Фильтры можно сделать с аттенюатором и вч усилителем, у радиолюбителей подобные конструкции попадаются. Правда я не использовал sdr, подключаемые к компу, с короткими антеннами - тут могут быть проблемы с помехами. С большими антеннами другая проблема - напрямую они перегружают и 8ми битный sdr и малахит и аналоговый tecsun, фильтры и аттенюатор более менее эту проблему решают (14 битный sdr с прямой оцифровкой 40м луч из окна на дерево почти не перегружает). Лучше над антенной подумать, у меня этаж высокий - я леску кинул вниз на дерево на постоянку (её не особо заметно), а антенну по ней спускаю когда нужно. Можно mini-whip антенну закинуть куда нибудь по возможности подальше от помех, но хотя это и рабочий вариант в городе, но тупо проволока из окна на дерево работает не хуже, тут уж что проще... балконная КВ плохо ловит (
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14