Доброго времени уважаемые друзья! попал в руки в очень хорошем состоянии экземпляр ТОМЬ-РЭМ 209 С, прошу помочь, кто имеет информацию по перетягиванию стереотюнера на 87, 5 - 108 МГц, у кого есть методика? не хочу испортить вещь, с чего начать как и в каком направлении двигаться, из всего многообразия имею только схему, мультиметр и желание сохранить состояние. С уважением Александр.
Сразв киньте схему и фото внутренностей УКВ блока.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Схему надо приводить... Здесь все схемы и печатные платы: Томь-209С Жалко только, что воспроизведение стерео потеряете... Где-то у меня была схема экспортного варианта, не могу найти.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
кто имеет информацию по перетягиванию стереотюнера на 87, 5 - 108 МГц, у кого есть методика? не хочу испортить вещь, с чего начать как и в каком направлении двигаться.
Выложите схему своего блока УКВ картинкой, примерно скажу что нужно делать, в принципе у них всех одинаковый принцип работы.
Для начала поставте УКВ/FM конвертер для приёма FM вещалок. Стерео всё равно не будет, в вашей магнитоле стереодекодор сделан под советский стандарт кодирования стереосигнала с полярной модуляцией - OIRT. У буржуинов на FM стерео сигнал кодируется в стандарте "пилот-тон" - ССIR. Если хотите стерео, то потребуеется замена заводского стереодекодера OIRT на самодельныйй ССIR.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Уменьшить колличество витков контурных катушек: L1.2 - 4,5 витка L4.1 - 5 витков Гетеродинной катушки: L3.1 - 3,5 витка Увеличить в 1,4 раза ёмкости С9; С15; С16; Далее сердечниками катушек и подстроечными конденсаторами произвести настройку блока УКВ, укладку диапазона по шкале L3; С17 и сопряжения контуров L1; С5 и L4; С18. Главное что-бы получилась верхняя настойка гетеродина 98,7-118,7 МГц, проконтролировать можно любым FM приёмником, хоть в сотовом телефоне, принимая тишину несущей гетеродина.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Схему надо приводить... Здесь все схемы и печатные платы: Томь-209С Жалко только, что воспроизведение стерео потеряете... Где-то у меня была схема экспортного варианта, не могу найти.
Светлана , благодарю Вас за ответ, значит экспортный вариант всё-таки был !!!!! я учился в Томске в политехническом с 91-97, у товарища был такой только в зеленом исполнении и отлично брал все станции в стерео режиме, и на корпусе надписи были на английском и на тюнере написано FM, а не ЧМ как у меня. если найдется схема экспортного, пожалуйста скинте, хотелось бы переделать как положено на стерео.
Да не мучьтесь, плохо 174ПС1 работает на верхнем УКВ. От любой балалайки будет намного лучше ( я имею ввиду типа TEA5711) да и сразу со стереокодером.
Рассматриваем разные варианты, как встроить в существующую схему, без изменения работы органов управления внешнего вида и всего общего функционала? Тюнер настраивается на четыре фиксированные станции, а больше там и слушать нечего... По рекомендации Светланы и gsmart-а намечена пошаговая работа по перенастройке в верхнюю часть, Светлана сразу сказала, будет моно. gsmart добавил переделать стередекодер, сам представления в этом вопросе не имел, но подсказал другой человек с этого форума https://radioskot.ru/publ/tv_i_radio/fm ... 0-1-0-1307, далее нашел его на алиэкспресс. заказал, жду, получу соберу, переделаю тюнер по рекомендациям Светланы и gsmart-а , выложу отчёт о проделанной работе, если всё пройдет успешно. К работе пока не приступал, если есть рабочая схема по внедрению, готов с благодарностью рассмотреть. Нашёл информацию, что была версия под торговой маркой "ТЕНТО" аппараты шли на экспорт и были заточены под 88-108, а схемы нет. врезать китайские балалайки пусть и стерео не хочу, лучше так оставлю, если не соберу стерео декодер. Уважаемые друзья, благодарю за ответы и участие. С уважением Александр.
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Александр742011 посоветую Вам очень похожий и реально отлично работающий ЧМ тюнер тов. Б.Семенова Радио №5 1995г.
Спасибо!!!! Схема очень интересная, все кнопки в работе, как у меня и бшн и апч и стерео/моно и даже светодиодный индикатор!!!!! и микросхема та же на тюнере!!!!Реально крутой материал!!!!!!!!!!!!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48