Может ли кто-нибудь посоветовать учебники и задачники по радиотехнике на русском или немецком? Конкретно интересуют меня автогенераторы и УВЧ, хочу разобраться подробнее, как они работают и как можно их рассчитывать. Хочу начать с генератора, играться с его конструкцией и постепенно дойти до маломощного передатчика, а потом уже и приёмника. И вот ещё вопрос: сильно ли будет заметна такого рода самодеятельность для всяких надзоров на средних и коротких волнах, если питать передатчик я планирую от батареек?
Задачников по радиотехнике не существует, т.к. могут применяться разные допущения и методы, поэтому нет однозначного решения....Для "хочу" надо иметь базу, т.е. просто понять что такое транзистор и как им управлять, а остальное уже пойдёт проще. Тот же генератор - это усилительный каскад с положительной обр. связью....В теории генератор считается методом последовательного приближения, и за 3-4 прохода можно получить желаемый результат...но толку от этого тоже немного, т.к. транзистора с параметрами расчёта не будет, а должно работать с любым годным, поэтому закладываются запасы по параметрам.... Любые учебники по передатчикам и приёмникам позволяют начать понимать, а просмотр готовых схем даёт возможность сопоставить прочитанную теорию с практикой применения....2*2=4 в радиотехнике не бывает, чтобы по пунктам любой мимо проходящий рассчитал что-то путное... === батарейные маломощные передатчики никому не мешают, а если ещё и без нормальных антенн, то и вообще...)))
Какие-нибудь пособия по расчёту автогенераторов вообще существуют? Точно знаю, что похожие есть для электронных схем, которые, например, разнородные усилители и триггеры (автор, кажется, Изъюров).
И вот ещё вопрос: сильно ли будет заметна такого рода самодеятельность для всяких надзоров на средних и коротких волнах, если питать передатчик я планирую от батареек?
Трёхточка (и автогенератор, и передатчик) не добивает и 3-х метров по квартире. УВЧ ещё не делал.
Как по мне, даже если собрать нормальный передатчик, который сможет мешать приёму на СВ/КВ, то никому плохо не будет. Кто в наши дни радио слушает?)))
Помимо вещательных диапазонов есть ещё и всякие государственне. Вот в них, скорее всего, уже могут накрыть)))
Добавлено after 2 minutes 3 seconds: В генераторах главное рассчитать колебательный контур. (Если он задаёт частоту)
Это делается с помощью калькуляторов или формул (они тоже легко гуглятся).
Помимо вещательных диапазонов есть ещё и всякие государственные. Вот в них, скорее всего, уже могут накрыть)))
У меня на руках генератор на 930 кГц (частота плавает, там на одном транзисторе, удивительно - но в симуляторе не работает ни в какую), им-то, наверное, никто и не пользуется?
Я слушал приёмник (Спидола-231) летом 2020-го года. На коротких волнах ещё что-то было, особенно ночью, а вот на средних и, тем более, длинных вообще ничего. На этих волнах была магнитная антенна.
я не знаю из чего вы сделали катушку, а на 930 кГц и КТ315 работают.... (для меня это ёмкостная трёхточка, а был возле неё клап или не был, никогда не интересовало...))))...)
У меня на СВ слышно: 549КГц "Українське радіо", Беларусов каких-то (примерно на 700КГц) и какое-то "Радіо Свобода"...
Мне кажется, больший вред приёму на СВ-КВ принесёт импульсный БП вставленый в розетку, чем простой генератор.
Я слушал приёмник (Спидола-231) летом 2020-го года. На коротких волнах ещё что-то было, особенно ночью, а вот на средних и, тем более, длинных вообще ничего. На этих волнах была магнитная антенна.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
На СВ Вести FM,Радио эли,Радио свобода,Две вещалки Украины нормально у меня принимаются.
Вести FM вообще громобойно. На тумбочке Деген всю ночь принимает Вести на СВ. Люблю спать под звуки радио))) А утром гимн в качестве будильника будит.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Вот ещё один вопрос есть. Знает ли кто-нибудь общие причины, по которым может не происходить самовозбуждение автогенератора? Хочу знать, куда мне "копать" в таком случае.
Кривая пайка и неисправность деталей. (Если схема не проверенная, то может быть и схема.)
Добавлено after 1 minute 8 seconds: Если меряете частотомером, а не осциллографом, то ещё гармоники могут сбивать частотомер и он выдаст всякую небылицу...