Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - FM приемник в первый раз
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс мар 15, 2026 07:04:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FM приемник в первый раз
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2013 16:03:43 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. Хочу попробовать собрать fm приемник в первый раз (если ни считать который так и не заработал). В схеме катушки мотаются проводом 0.5мм, можно ли вместо него использовать провод 1мм с изменением числа витков. И еще хочу попробовать собрать сначала на макетке брэдбоард, но где то слышал что на макетке могут быть сильные искажения. Если можно прокоментируйте.

Для того, что бы комментировать нужно хотя бы знать схему приемника по которой Вы делаете.
Возможно по этой схеме даже уже тема на форуме есть и там уже все прокомментировали.
Хотя диаметр провода для катушек не существенен, а индуктивность впоследствии можно подогнать при настройке методом сжимания-растягивание витков катушки.
Схему выкладывайте.

aen

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: fm приемник в первый раз
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2013 16:58:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 614
Цель катушки - получить индуктивность. А индуктивность не зависит от диаметра провода. Так что меняя провод не стоит менять количество витков.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: fm приемник в первый раз
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2013 17:12:42 
Родился

Что то не получается ни как файл прикрепить

Вложения:
Комментарий к файлу: Из книги Борисова "Современный тюнер своими руками"
5710.JPG [56.62 KiB]
Скачиваний: 1981
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: fm приемник на TEA5710 в первый раз
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2013 17:17:39 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Книга может не Борисова, а Семенова? :)
Вот по книжке и делайте.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1387443303
Про катушки Вам уже написали.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2013 17:20:46 
Родился

Ошибся, конечно книга Семенова.
А насчет макетной платы что думаете?

Последний раз редактировалось chirkov Пт ноя 15, 2013 17:39:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2013 17:25:22 
Родился

Про диаметр провода я понял. Но нужно ли менять число витков, ведь увеличивая диаметр провода я увеличу длинну катушки, что изменит ее индуктивность?

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2

Насчет витков уже писали. Потом при настройке все равно придется растягивать или сжимать витки катушки.
Хотя можете пересчитать и при этом немного увеличить диаметр катушки.

aen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2013 21:08:12 
Родился

Собрал эту схему на макетке. Чуть не сдох пока пытался ее настроить - сжимал и растягивал катушку, перематывал витки в меньшую и большую сторону, менял диаметр провода катушки, чуть не стер подстроечный резистор пока крутил в обе стороны, но ..ля так и не смог поймать ни чего кроме радио России и вроде Юмор фм вроде (это вроде вообще средние волны). Что за фигня такая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2013 21:14:20 
Модератор

chirkov писал(а):
сжимал и растягивал катушку перематывал витки в меньшую и большую сторону, менял диаметр провода катушки, чуть не стер подстроечный резистор пока крутил в обе стороны, но ..ля
Какими приборами пользовались для настройки?
Или Вы наугад крутили- сжимали- растягивали? :shock:
Вы хотя бы частоту гетеродина на которой он работает смогли измерить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2013 21:23:54 
Родился

У меня нет ничего, только мультиметр, настраивал как пишут везде растягиванием катушки. Как еще это делать я даже не знаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2013 23:06:04 
Модератор

chirkov писал(а):
настраивал как пишут везде растягиванием катушки
Все правильно.
Растягиванием или сжатием витков катушек нужно добиться того, что на картинке нарисовал.
Хотя судя по схеме у вас там должны стоять катушки с латунными сердечниками и вот ими как раз и настраивают.

Изображение

Настройка первого контура довольно тупая и его лучше подстроить в самом конце с антенной с которой данный приемник будет работать.

На этом настройка данного приемника при отсутствии ошибок и исправности всех деталей заканчивается.

Еще интересует какой у вас дискриминатор Z3 CDA10,7 а то вместо него часто суют кварцевый резонатор, а потом говорят, что не работает.
Вобщем фото приемника выложите. Вдруг что нибудь не так сделали.

Вложения:
1.JPG [58.86 KiB]
Скачиваний: 24394
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 17, 2013 18:59:15 
Родился

aen
Поставил в катушки латунные сердечники (взял от советской розетки, как пишут в книге) в общем, тот же хрен. Дискриминатор заказывал в ЭЛИТАНЕ (не кварц).
Вы пишите частоты для настройки контуров, но у меня нет ни каких приборов для проверки этих частот. Как нибудь наверное можно это сделать "народными методами".
С какой катушки начинать настройку, (как блин вообще понять что иду в верном направлении)?

Фото прилагаются.

Вложения:
Изображение 444.jpg [170.95 KiB]
Скачиваний: 1584
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 17, 2013 19:44:30 
Модератор

chirkov писал(а):
Фото прилагаются.
Такой монтаж на частотах 100 мгц недопустим. На данных частотах часто приходится даже выводы деталей укорачивать в некоторых случаях, а у вас такие длинные выводы у которых огромные паразитные реактивности.
Подобных образом только мигалки на светодиодах паяют, да и то не всякая мигалка при таком монтаже заработает.
Здесь говорят о принципах ВЧ монтажа.
viewtopic.php?f=28&t=59346
Монтаж ВЧ устройств в соответствии с правилами, это основное в подобных устройствах, затем идет уже настройка.
Особенно тяжело это делать применяя однокристальные приемники, т.к. теряется свобода в расположении деталей. В случае применения подобных микросхем необходимо или хорошо разбираться в вопросах ВЧ монтажа или пользоваться тем, что дано в даташите на данные микросхемы.
Это не значит, что длинные провода вообще не допускаются. Нужно просто знать где они додустимы, а где нет. Так же и с расположением деталей относительно друг с другом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 17, 2013 21:18:34 
Родился

aen
Спасибо за помощь.
Я понял что собирать приемники на макетке не допустимо (буду паять).
Но можете ли Вы дать рекомендации по настройке контурных катушек, просто до этого пытался сделать приемник по распростроненной в инете схеме на TDA 7000. Вытравил плату, спаял по схеме, но опять же все уперлось в настройку, так и не смог
ничего поймать. Хотя в инете писали что настройки почти не требуется. Я конечно признаю что в электронике я полный чайник,
но черт побери, просто повторить схему да еще и с подробным описанием, это вроде даже для меня должно быть по силам
(но хрен там, так и выкинул плату со злости). Вот поэтому и решил попробовать схему из серьезной книги, но и тут облом. Теперь ясно что "дело было не в бобине", может подскажите универсальную инструкцию по настройке без спец. оборудования и прочих проф. штучек, простым языком, можно сказать для чайников.
И в рамках именно этого приемника - с какой катушки начинать настройку, я так понял из книги, настраиваться на частоту станции нужно катушкой L2 ?
Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 17, 2013 22:08:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1102
Скорее всего Вам попалась дефектная TDA 7000, либо Вы допустили грубую ошибку при сборке.
Самые элементарные рекомендации по настройке заключаются в следующем: любой приемник всегда начинают налаживать с конца - УНЧ>детектор>УПЧ>преобразователь>УРЧ. Бессмысленно налаживать какой-то каскад в средине схемы, если один из последующих не работает. Работоспособность УНЧ (УЗЧ) в сАмом тривиальном случае проверяется наличием фона 50Гц при прикосновении пальца к входу УНЧ. С остальными каскадами без хотя-бы простейшего источника ВЧ наладка будет крайне затруднительна даже для опытного спеца.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 18:22:00 
Родился

svic
УМЗЧ работает - я же умудрился поймать радио России (кстати качество звука вполне нормальное).
svic писал(а):
С остальными каскадами без хотя-бы простейшего источника ВЧ наладка будет крайне затруднительна даже для опытного спеца.

Это значит что такой приемник не настроить одной отверткой?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 19:17:11 
Модератор

chirkov писал(а):
Это значит что такой приемник не настроить одной отверткой?
Когда делаешь подобное, то приходится решать две задачи.
Первая, это удостоверится, что приемник работоспособен и требуется его только настроить.
Вторая задача, это настройка приемника при условии, что он работоспособен.
Не работоспособность может быть от многих факторов, начиная от ошибок при монтаже, неправильно выполненный монтаж, некачественные или неисправные детали.
Если у Вас есть опыт, то вполне возможно Вы и без приборов можете определить работоспособен приемник или нет и переходить к настройке. Основная трудность в настройке при условии работоспособности приемника это выставить нужную частоту гетеродина. Можно конечно попробовать поймать частоту гетеродина на другой заведомо исправный премник. Он же перестраивается в полосе частот 98,7 - 118,7 мгц
Т.е. если частоту у него ручкой настройки поставить на минимальную частоту, то её можно принять на другой премник настроив его на частоту в районе 99 мгц.
Удостовериться, что принимается именно ваш гетеродин можно постучав по катушке гетеродина чем либо пластмассовым. В этом случае в дополнительном приемнике должны этот стук услышать.
Остальные катушки в этом приемнике можно настроить по лучшему качеству звучания. Опять же для этого требуется опыт.
С приборами все намного легче.
В вашем случае нужно хотя бы исключить неисправность из за неправильного монтажа. Здесь опять два пути.
Если у вас есть опыт, то спаять его с соблюдением ВЧ монтажа.
Если опыта нет, то воспользоваться готовой печаткой взятой или из даташита на микросхему или из какой либо отработанной конструкции.
В книжке Семенова есть печатка?
Или возмите хотя юы отсюда.
http://isobol.ru/radiotehnika/shemy/pri ... a5710.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 20:19:39 
Родился

aen
Вооот, уже что то начинает проясняться, особенно понравилась ваша идея по настройке при помощи другого приемника.
Если я правильно вас понял то нужно буквально следующее: взять заведомо рабочий приемник поставить рядом с "подопытным" выкрутить подстроечник в ноль, настроить рабочий приемник на 99мГц, постукивать по катушке L2 если в рабочем приемнике слышны постукивания то норм. если нет изменить положение сердечника (растянуть) катушку L2 и повторить до тех пор пока не будут слышны постукивания. Правильно?
Но начать нужно вообще с правильной разводки схемы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 20:37:06 
Модератор

chirkov писал(а):
Но начать нужно вообще с правильной разводки схемы.
Да.
Без приборов и без опыта вы не сможете оценить то, как повлияло то, что ваш монтаж очень уж не подходит в данном случае. Эту неоднозначность нужно устранить сделав монтаж по правилам.
Дальше убедиться в исправности всех деталей. Их тоже можно определить разными подручными способами.
Но это все потом после исправления вашего монтажа. Сейчас же вам никто по делу ничего советовать не будет.
Никому же не хочется оказаться в положении когда вдруг потом вы переделаете монтаж и окажется, что все советы были по сути не верны, т.к. все дело было в монтаже. :)
Вы же первый подумаете, что вот дураки, не знаю что советовали когда дело было совсем в другом.
Возможно монтаж здесь и не при чем, но определить это можете только вы сами или по своему опыту или по приборам.
Мы на расстоянии ничего определенного по этому вопросу сказать не можем.
Я вот часто делаю монтаж на макетках, т.к. мне больше интересен сам процесс и добившись работы я к этому охладеваю. Поэтому печатки мне ни к чему, но я то включив и посмотрев всегда точно знаю все у меня нормально или я с"накосячил"
Бывает и перепаивать приходится.

Насчет настройки частоты гетеродина, то к антенне вспомогательного приемника прикрутите короткий провод и подносите к катушке гетеродина. При постукивании по катушке по сути получается ЧМ модуляция и стук должен приниматься приемником. Так можно прослушать половину диапазона перестройки гетеродина в полосе 98,7 -108 мгц, что может принять вспомогательный приемник.

Вобщем делайте правильный монтаж и будем смотреть.
Кое какие приборы-пробника можно и из подручных средств сделать. Я часто такими пользуюсь из за отсутствия фирменных, но это тоже потом. Про это вот уже выше писали.
svic писал(а):
без хотя-бы простейшего источника ВЧ наладка будет крайне затруднительна даже для опытного спеца.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 21:17:14 
Родился

Спасибо большое всем за советы.
Начну с разводки платы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Приемник для начинающего )
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 01:59:50 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 13
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Решил собрать приемник, но с ВЧ техникой особо дел не имел - всю жизнь вожусь со звуковыми усилками и всякой цифрой, а тут на радиотехнику потянуло. С чего, собственно, посоветуете начать? Простые микросхемные приемники не интересуют. Хочется собрать транзисторную схему.

Сюда перенес.
aen

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа