Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - SI4463 Не принимает данные
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср мар 04, 2026 10:14:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SI4463 Не принимает данные
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2021 15:34:06 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. Решил я вернуться к освоению приемопередатчиков от Silicon Labs, а именно SI4463
Есть модули E10-868MS30 на 868 Мгц и с внешним кварцем на 26 МГц.
Собрал две отладочные платы. Сконфигурировал в WDS.
Передатчик инициализируется без ошибок. После отправки пакета командой 0x31 приходит прерывание.
Смотрю прерывание командой 0x20 - GET_INT_STATUS
Приходит ответ, который наблюдаю в логическом анализаторе.
После чтения CTS командой 0x44 получаю:
0x01, - PH_INT_STATUS_PEND
0x05, - CHIP_INT_STAT , PH_INT_STAT
0x20, - PACKET_SENT_PEND
0x22, - PACKET_SENT, TX_FIFO_EMPTY
0x00,
0x00,
0x10, - STATE_CHANGE_PEND
0x04; - CHIP_READY

Изображение
Изображение

То есть по битам прерывания видно, что пакет отправлен, буфер очищается. Всё замечательно.
Отправляю пакеты раз в 100 мс.
Присоединил токовый монитор, вижу, как каждые 100 мс потребление увеличивается (TX MODE) а затем чуть уменьшается (после отправки переходим в Ready_mode)

В приемник заливаю ту же конфигурацию, устанавливаю прерывание по приему пакета, запись RSSI после преамбулы. Перевожу модуль в режим RX, считываю состояние модуля (REQUEST_DEVICE_STATE). Четко приходит 0x08 после CTS (RX_MODE). Но..
Приемник молчит. Пин NIRQ как был в высоком состоянии так и висит. Чтение буфера с помощью команды 0x77 тоже ничего не дает. Буфер пуст.

В чем может быть проблема? :dont_know:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: SI4463 Не принимает данные
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2021 23:39:47 
Встал на лапы

В общем разобрал я модуль E10-868MS30. А точнее снял защитную крышку, дабы изучить что там напаяно.
Я не знаю, но походу китайцы устроили знатное западло. Открыл я крышку и вижу - стоит SI4463, LDO с 5 на 3.3В, усилитель.
Вроде всё как положено. Там же стоит RF свитч HWS421. Начал прозванивать дорожки и злости не хватает.
В общем, смотрите сами. Я надеялся что может быть плата многослойная. Так и есть. Но на просвет оказалось, что все обведенные переходные отверстия, что от свича (VC1,VC2), что от самой SI4463 (GPIO2, GPIO3, которые по даташиту должны управлять свичом), просто тупо болтаются в воздухе. :facepalm:
Голубым цветом обведена область, где должна по идее быть какая то дорожка от пина VC2 свитча до усилителя. Но там её нет, а просто тупо взяли и вырезали полигон.
Либо я чего то не понимаю, либо китайцы не стесняясь и правду пихают какое то говно. :facepalm:
Как управляется свитч?!

Изображение

https://i.ibb.co/TT8nsY5/2017.jpg
Вопрос. Может знает кто, есть ли рабочие модули на основе Si4463??
И что с этим делать? :dont_know:

Последний раз редактировалось Serg1987 Вс фев 14, 2021 00:04:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2021 23:59:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 621
Медали: 3
Мявтор 1-й степени (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Промышленно модули на основе Si446x делаются только китайцами и поэтому это всегда будет лотерея в смысле работает/не работает. Поэтому, если хотите 100% гарантию работы, делайте модули сами наподобии тех, что у меня в статье, заказав чипы из надёжного (некитайского) источника. Ещё вариант - купить китайские модули, сдуть с них чип и поставить на его место "кошерный".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2021 01:53:09 
Встал на лапы

Промышленно модули на основе Si446x делаются только китайцами и поэтому это всегда будет лотерея в смысле работает/не работает. Поэтому, если хотите 100% гарантию работы, делайте модули сами наподобии тех, что у меня в статье, заказав чипы из надёжного (некитайского) источника. Ещё вариант - купить китайские модули, сдуть с них чип и поставить на его место "кошерный".

Чип как раз таки нормальный. По SPI коммуницирует без ошибок. Контролирую CTS, NIRQ, всё как надо. Подозреваю, что чип может работает честно и отправляет данные (приходит CMD_SENT, TX_FIFO_EMPTY, CHIP_READY). В общем SPI в соответствии с даташитом работает как часы. Но видимо проблема как раз во внешнем свитче, который по даташиту на Si4463 управляется с помощью GPIO2, GPIO3.

Добавлено after 1 hour 28 minutes 27 seconds:

Заработало. На модуле была плохая пайка 0-ого резистора на GPIO3. Оказалось, что GPIO2 и GPIO3 всё же идут на свитч. Но прозвонил не очень внимательно.
Итого залез в WDS, включил на GPIO2 и GPIO3 ногодрыг TX_STATE и RX_STATE (чтобы дергать свитч) и приемник таки увидел пакет. :beer:
Всё четко. По приему забрал прерывание по NIRQ, считал пакет. Поставил проверку по CRC - тоже без ошибок.
Завтра попробую потестировать на дальность.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2021 06:23:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 621
Медали: 3
Мявтор 1-й степени (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
OK, значит повезло. Поздравляю!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2021 08:56:48 
Встал на лапы

OK, значит повезло. Поздравляю!

Да. Но сейчас другая проблема вылезла - дальность связи. По вашему мануалу с такими же настройками (1.2 kbps и 5.2 kbps) легко завел уверенный прием на 800 м на открытой местности.
Но с увеличением скорости передачи дальность начинает падать.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3981082

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2022 10:32:41 
Встал на лапы

всем привет, пытаюсь запустить этот же чип (4460 точнее), но в моменты передачи у приёмника срабатывают прерывания о найденном синхрослове и принятом пакете, а буфер пустой,
настройки могу выложить, но кратко 2FSK, без CRC, преамбула 1 байт, синхрослово 3, длина пакета при передаче и приёме задаётся максимальная 1FFF (если правильно понял, в этом случае принимается сколько есть),
попробовал вывести на GPIO выход демодулятора RX_RAW_DATA, на нём тишина, а если вывести на 2 ноги RX_DATA и RX_CLK, сыпется непрерывный поток мусора независимо от наличия передатчика,

upd: поторопился, неправильно буфер читал

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа