Здравствуйте. Решил я вернуться к освоению приемопередатчиков от Silicon Labs, а именно SI4463 Есть модули E10-868MS30 на 868 Мгц и с внешним кварцем на 26 МГц. Собрал две отладочные платы. Сконфигурировал в WDS. Передатчик инициализируется без ошибок. После отправки пакета командой 0x31 приходит прерывание. Смотрю прерывание командой 0x20 - GET_INT_STATUS Приходит ответ, который наблюдаю в логическом анализаторе. После чтения CTS командой 0x44 получаю: 0x01, - PH_INT_STATUS_PEND 0x05, - CHIP_INT_STAT , PH_INT_STAT 0x20, - PACKET_SENT_PEND 0x22, - PACKET_SENT, TX_FIFO_EMPTY 0x00, 0x00, 0x10, - STATE_CHANGE_PEND 0x04; - CHIP_READY
То есть по битам прерывания видно, что пакет отправлен, буфер очищается. Всё замечательно. Отправляю пакеты раз в 100 мс. Присоединил токовый монитор, вижу, как каждые 100 мс потребление увеличивается (TX MODE) а затем чуть уменьшается (после отправки переходим в Ready_mode)
В приемник заливаю ту же конфигурацию, устанавливаю прерывание по приему пакета, запись RSSI после преамбулы. Перевожу модуль в режим RX, считываю состояние модуля (REQUEST_DEVICE_STATE). Четко приходит 0x08 после CTS (RX_MODE). Но.. Приемник молчит. Пин NIRQ как был в высоком состоянии так и висит. Чтение буфера с помощью команды 0x77 тоже ничего не дает. Буфер пуст.
В общем разобрал я модуль E10-868MS30. А точнее снял защитную крышку, дабы изучить что там напаяно. Я не знаю, но походу китайцы устроили знатное западло. Открыл я крышку и вижу - стоит SI4463, LDO с 5 на 3.3В, усилитель. Вроде всё как положено. Там же стоит RF свитч HWS421. Начал прозванивать дорожки и злости не хватает. В общем, смотрите сами. Я надеялся что может быть плата многослойная. Так и есть. Но на просвет оказалось, что все обведенные переходные отверстия, что от свича (VC1,VC2), что от самой SI4463 (GPIO2, GPIO3, которые по даташиту должны управлять свичом), просто тупо болтаются в воздухе. Голубым цветом обведена область, где должна по идее быть какая то дорожка от пина VC2 свитча до усилителя. Но там её нет, а просто тупо взяли и вырезали полигон. Либо я чего то не понимаю, либо китайцы не стесняясь и правду пихают какое то говно. Как управляется свитч?!
Промышленно модули на основе Si446x делаются только китайцами и поэтому это всегда будет лотерея в смысле работает/не работает. Поэтому, если хотите 100% гарантию работы, делайте модули сами наподобии тех, что у меня в статье, заказав чипы из надёжного (некитайского) источника. Ещё вариант - купить китайские модули, сдуть с них чип и поставить на его место "кошерный".
Промышленно модули на основе Si446x делаются только китайцами и поэтому это всегда будет лотерея в смысле работает/не работает. Поэтому, если хотите 100% гарантию работы, делайте модули сами наподобии тех, что у меня в статье, заказав чипы из надёжного (некитайского) источника. Ещё вариант - купить китайские модули, сдуть с них чип и поставить на его место "кошерный".
Чип как раз таки нормальный. По SPI коммуницирует без ошибок. Контролирую CTS, NIRQ, всё как надо. Подозреваю, что чип может работает честно и отправляет данные (приходит CMD_SENT, TX_FIFO_EMPTY, CHIP_READY). В общем SPI в соответствии с даташитом работает как часы. Но видимо проблема как раз во внешнем свитче, который по даташиту на Si4463 управляется с помощью GPIO2, GPIO3.
Заработало. На модуле была плохая пайка 0-ого резистора на GPIO3. Оказалось, что GPIO2 и GPIO3 всё же идут на свитч. Но прозвонил не очень внимательно. Итого залез в WDS, включил на GPIO2 и GPIO3 ногодрыг TX_STATE и RX_STATE (чтобы дергать свитч) и приемник таки увидел пакет. Всё четко. По приему забрал прерывание по NIRQ, считал пакет. Поставил проверку по CRC - тоже без ошибок. Завтра попробую потестировать на дальность.
Да. Но сейчас другая проблема вылезла - дальность связи. По вашему мануалу с такими же настройками (1.2 kbps и 5.2 kbps) легко завел уверенный прием на 800 м на открытой местности. Но с увеличением скорости передачи дальность начинает падать. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3981082
всем привет, пытаюсь запустить этот же чип (4460 точнее), но в моменты передачи у приёмника срабатывают прерывания о найденном синхрослове и принятом пакете, а буфер пустой, настройки могу выложить, но кратко 2FSK, без CRC, преамбула 1 байт, синхрослово 3, длина пакета при передаче и приёме задаётся максимальная 1FFF (если правильно понял, в этом случае принимается сколько есть), попробовал вывести на GPIO выход демодулятора RX_RAW_DATA, на нём тишина, а если вывести на 2 ноги RX_DATA и RX_CLK, сыпется непрерывный поток мусора независимо от наличия передатчика,