Не присоветуете готовый модуль усилителя мощности на диапазон 0,2-50 МГц? Нужно на 75-омной нагрузке в этой полосе частот 3 вольта среднеквадратичного значения. Питание – от плюс-минус 12 вольт (или меньше, можно и однополярное). Усиление можно небольшое, главное, мощность обеспечить.
Не присоветуете готовый модуль усилителя мощности на диапазон 0,2-50 МГц? Нужно на 75-омной нагрузке в этой полосе частот 3 вольта среднеквадратичного значения. Питание – от плюс-минус 12 вольт (или меньше, можно и однополярное). Усиление можно небольшое, главное, мощность обеспечить.
Усилителем мощности как то это не поворачивается язык назвать. 120 мВт всего.
Конечно, для коротковолновиков назвать такой усилитель усилителем МОЩНОСТИ - явное преувеличение . Но для маленького модулька, который мы надеемся найти, выходная мощность приличная. Если найдется усилитель на несколько ватт (и его удастся запихать в крейт , тоже пойдёт. Но на микросхемах, на которых пытался реализовать требуемое (AD8132, AD8056, TS613 и подобные с повышающим трансформатором на выходе) более 2,5 В действующего напряжения в этой полосе частот получить не удалось . В интернете полно описаний модулей на всяческие частоты, вплоть до десятков гиг, но с малой выходной мощностью. Или подходящие по мощности, но от одного мегегерца вверх.
Зайдите на TI я там в свое время видел магистральные усилители на коаксиал
Поясните, пожалуйста, что такое TI. Я по работе больше с цифровыми схемками работаю, понемногу схемотехникой, раскладкой плат, программированием занимаюсь. А тут судьба (вернее, техническое задание потребовала раскачку с быстродействующего ЦАПа (на нем синтезируем пачки синусоид в указанном диапазоне) на вход мощного передатчика соорудить. Сейчас-то передатчик менее мощный, ему на вход с AD8132 сигнала хватает.
более 2,5 В действующего напряжения в этой полосе частот получить не удалось
Вы в курсе относительно Slew rate? 3 Вольта действующего напряжения означают 4,23 Вольта амплитудного. То есть нужно учесть падение на выходных транзисторах (drop out) при токе 4,23/75=56 мА с одной стороны и скорость нарастания сигнала 4,23 Вольта/радиан = 4,23 В/3,18 нс = 1330 В/мкс. То есть выбирать нужно Slew rate НАЧИНАЯ ОТ 2000 В/мкс и выше. У AD8132, например, всего 1200 В/мкс... У AD8056 - 1400 В/мкс С TS613 вообще смешно - 40 В/мкс. Сравните с https://www.analog.com/media/en/technic ... 8189fb.pdf
Добавлено after 22 minutes 34 seconds: Вообще-то необходимый диапазон 0,5-30 МГц, модуль я с запасом решил искать. И в этой полосе AD8132 (с небольшой емкостью, параллельной резистору в цепи обратной связи, которая увеличивает усиление на верхних частотах) почти полочку дает. Проблема в мощности, второй каскад может и повторителем быть.
которая увеличивает усиление на верхних частотах) почти полочку дает.
Вы вообще поинмаете разницу между малосигнальным усилением, о котором тут вещаете и режимами большого сигнала? Вы понимаете, что в ООС происходит задержка и многокаскадный ОУ даже с широкой полосой перегружается на большом сигнале, выдавая вместо синуса треугольники и ограничивая амплитуду? Есть два совершенно разных параметра: 1. Полоса единичного усиления - малосигнальный параметр. 2. Скорость нарастания выходного сигнала (slew rate) - полносигнальный параметр. Последний параметр определяют по скорости синусоиды при пересечении 0. Скорость равна амплитуде/радиан. Это следует из производной синуса (косинуса) по времени. Радиан равен периоду сигнала деленному на 2*ПИ. Вот и считайте сами - где ваши "полочки", а где slew rate. slew rate, кстати, имеет еще и УСЛОВИЯ измерений. О них так же не стоит забывать. Читайте даташиты внимательно. ЗЫ. Мощность тут вообще не причем. Мощность - это про нагрев. Какой нахер нагрев может быть при 120 мВт на выходе?
вот и выходт ку да не плюнб везже ЖОПА яб поставил кт606 кт904 и не страдад хуйней
Добавлено after 36 seconds: и вопше СОВОК РУЛИТ
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Нет никакой жопы. Я привел пример пригодного для задачи ОУ. Он вполне доступен в РФ и даже есть на Али. Причем в оригинале. Лично сам по весне получил 10 штук и проверил. У меня сходная задача. Работа на полосовой фильтр с входным сопротивлением 47 Ом. И примерно с такой же амплитудой сигнала. Частота немного ниже - но это непринципиально.
Всем спасибо за информацию! Попробую с транзисторами -вдруг просто удастся вывернуться. В указанной в ссылке микросхеме LT1818/LT1819 смутил выходной ток 40 мА - вроде бы надо с запасцем миллиампер 60? Вообще-то я надеялся, что кто-нибудь присоветует купить готовый модуль, но, похоже, таких нет в природе. Есть от 1 МГц двухваттные, даже на разьемах SMA - думал - вдруг они и на 500 КГц работать будут, если что-нибудь в них подшаманить Заодно узнал, что мощным можно называть только наш выходной двадцатикиловаттный усилитель, а скорость нарастания выходного сигнала теперь именуется slew rate .
Сделал согласно совету. КТ610 с КТ368А9 на входе прекрасно справились с задачей. Широкополосный трансик на ферритовом кольце, обратная связь на резисторном делителе - и полоса с запасом перекрыта.
Сделал согласно совету. КТ610 с КТ368А9 на входе прекрасно справились с задачей. Широкополосный трансик на ферритовом кольце, обратная связь на резисторном делителе - и полоса с запасом перекрыта.
Тоже нужен такой усилитель но нет столько времени на эксперименты. если не военная тайна поделитесь схемой, признателен заранее
Водолаз Огромное спасибо . КТ610 - конечно экзотика, главное есть с чего начать. Полетят белые мухи буду делать. Летом паять некогда. Печатная плата не нужна, все равно разрабатывать под свои хотелки.
Обратите внимание на BFG591. В свое время брал такие на алиэкспресс очень недорого, вроде нормальные были для моих целей. Обеспечивает хорошее усиление при 10-12 вольтах на коллекторе. Правда, он аж до 7 ГГц, поэтому ферритовую бусину ему в базу обязательно, и небольшой резистор в коллекторную цепь при включении с общим эмиттером.
Еще даташиты BFG235 попадались на глаза когда искал замену КТ610.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Водолаз Спасибо за помощь, но на таможне золотишко вытрусят. Вы и так помогли, дай Вам Бог крепкого здоровья и удачи в Ваших Делах.
svic и[b] Asmodey[/b ] Вам тоже Благодарен за подбор аналогов. С экономили много времени на поиск аналога, теперь есть с чем делать эксперименты. Сейчас в основном оторван от цивилизации то есть, больше на полях чем в городе. Сель хоз угоди я забираю все время, пока нет возможности сесть за паяльник. Так что извините время нет совсем.