Приветствую всех котофеев! Имеется радиоприемник «Верас РП-225»(аналог «Океан-222» Схема прилагается.).При покупке проверялся только на работу от батареек,т к сетевого шнура не было в наличии .Приемник включался и работал нормально.Я хочу целиком заменить штатный блок питания (от него оставить только трансформатор),установить мост КЦ403д,отфильтровать напряжение на его выходе электролитическим конденсатором 50в\3300мкф,далее подать на КР142ЕН8а и с него на разъем Х3 платы блока АМ.В связи с этим вопросы: 1)Нужны ли для работы приемника сопротивления R1 и R2? 2)Нужны ли вообще контакты 3,1,5 на разъеме Х3?
Что сделано:Провода 5,6 разъема Х3 спаяны и подключаются к "-" источника стабилизированного питания Б5-49 .Между 3 и 5 R=330ом,между 4 и 1 R=330ом(стояло именно это сопротивление в заводском БП).+9в подаю на 4 провод от Б5-49.Иногда при нажатии кнопок переключения диапазонов загораются светодиоды.Повторяю-ИНОГДА.Звук отсутствует от слова совсем.От батареек приемник работал нормально.Такое впечатление,что не хватает напряжения.На Б5-49 выставляю ток 999ма(максимум).
Б5-49 не вариант для приёмника (из-за имп помех)....приёмник такой видели единицы, широкого распространения он не получил, поэтому советовать особо и нечего...
В комплекте к приемнику по идее должен был идти специфический сетевой шнур с 3 контактами,но его не было,пришлось купить как есть.Продавец установила 6 батареек,приемник включился нормально,кнопки переключения всех диапазонов работали.По поводу блока питания.Я имел ввиду маленькую внешнюю платку с переключателем,4 диодами и 2 конденсаторами-флажками,от которой отходят провода на Х3.Я решил ее убрать,чтобы не блокировать ПКН механически.Вот и вся замена.Наверное меня неправильно поняли.Трансформатор остается штатный.Мост хочу поставить отдельный,чтобы не разводить 4 диода.
Зачем все это городить Вы собираетесь, не понятно. Есть-же гнездо для внешнего сетевого БП, 12-18 вольт подавайте на него и все. Со временем, думаю, и родной сетевой шнур найдется.
Зачем сделали питание VT5,VT8 от 1 контакта Uкоммутации,если все равно на них подается 8,9в через VD24 с коллектора VT12? Или через R27 ток течет только на кнопки SB,а на эмиттеры VT5,VT8 не приходит?
Какой то огород, а не схема. Пока не могу понять назначение VT5 и VT8. Как будто чего не хватает на схеме. Вроде как и подтяжка для кнопок, но зачем раздельно? Транзисторы должны нулем управляться, а где он? Может я чего то не понимаю. В общем если внешний БП будет на КРЕНке, то проще всего ничего в схеме не менять, а подключить туда же, куда и батарейки. Всё.
Весь перчик заключается в дополнительном переключателе П2К в блоке питания. Он переключается при присоединении шнура питания. При этом, замыкаются его контакты 4-5 и соединяют контакт 1 и контакт 3 на Ш3. Напряжение питания подаётся на эмиттеры Т5 и Т8. Внешнее питание можно подать на штатный блок питания "+" на контакт 4 Ш3, а "-" на конт. 6 Ш3. Напряжение должно быть выпрямленным, не более 12В, но не обязательно стабилизированным. Шнур сетевого питания присоединять не нужно. Т5 и Т8 - ключи, подающие питание на блок ДВ-СВ (Т5) и КВ-УКВ (Т8).
Штатный трансформатор выдает 17в.После моста КЦ403д и электролита 50в\3300мкф на выходе 24в.Какая-то хрень получается.Как же приемник работал от штатного блока питания?Разница-то только по сути в выпрямителе,т к вместо 4-х КД209а поставил КЦ403д и все.Какое напряжение должно быть на 1 контакте(Uкоммутации)?Я понимаю,что оно упадет на R1,но какой-то большой допуск получатся:6,3-10в,в то время как для 10в стабилизатора разброс должен быть в пределах +-0,5в.
Напряжение не имеет существенного значения, т.к. имеется встроенный стабилизатор. А напряжение с трансформатора 17 В после выпрямления и сглаживания конденсатором становится 24В. И это правильно.
В продолжение темы.При 24в было пошел дым с VT12-сразу снял напряжение.Взял родную платку с диодами КД209,откусил 2ПК и через нее подал напряжение с другой обмотки транса(6,4в).После диодов и конденсатора стало 8,6в.На VT5 Uк=0,Uб=Uэ=8,68в.На VT8 аналогично VT5.На VT13 Uк=6,96,Uб=2,89,Uэ=2,17в.На VT12 Uк=7,73,Uб=6,96,Uэ=7,75в.На VT15 Uк=7,7,Uб=6,09,Uэ=5,96в.На VT16 Uк=5,95,Uб=0,3,Uэ=0в.При нажатии кнопок диапазонов загораются и горят их светодиоды,при этом на микросборке D1 на 22 ноге U=7,16в,на 21 ноге U=5,2в.Также появляется напряжение на R129-132 примерно 5,2в.При нажатии красной кнопки SB1 происходит отключение.Это и все,что пока я смог определить.Приема нет,шипение,звук отсутствуют.Прошу помощи.Какой каскад теперь проверить?
мысл1 -востанови схему ка БЫЛО ПО ЗАВОДУ(стоковую) и не пытайся заниматся псевдомодернизацией-ЭТО НЕ ТВОЕ !!!!! тока спалищь дотла свое железа пока понимание того что задумал и ка оно ранше работало не создасть в голове картинку ясную. лучше не лезь.... и помни лучшее враг хорошева и ее + hfp уже шел дым чтото наверняка сгорело найти и ТУПО ЗАМЕНИТЬ НА ТО ЧТО СТОЯЛО не над "улучщайзингоф" суть которых не ясна... по опыту ремонта такого старья обычно там все железно.... если питание плохое -смотреть банки они часто в таких давно уже протухли -НО ИМЕНО ПРОВЕНРИТЬ ПРИБОРОМ А НЕ ВСЕ ПОДРЯД МЕНЯТЬ тупая бесконтрольная замена всех на таких платах кривыми ручками и с поможщь ЭПСН65 часто верная причина отправить на помойку апарат отсутствующий кабель питания можно сделать из шнура питания и цанг от подходящих рашьемоф ШР одев поверх несколко термоусадок разного типа
Добавлено after 3 minutes 34 seconds: Re: Как подать напряжение на плату радиоприемника Верас РП-225 ? насчет замены диодоф моста на кц40х тупе наверное не придумать если уж ствить мост то современый компактный из кетая наши кц40хх были громозки и увы не надежны часто их приходилось менять а вот старье где стояли д7 и д226 живее всех гавеных КЦ4хх
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Причем здесь стоковая схема и замена деталей? Я писал что-нибудь про замену деталей на самой плате? Какая псевдомодернизация? Цель была-избавиться от необходимости искать специфический 220в трехконтактный шнур и в связи с этим переделать коммутацию на плате БП.Вопрос касался работы транзисторов.