Нашел я вот такую схему: http://www.jmk-project.narod.ru/L-radio ... tr/182.htm Вообще у меня есть книга в бумажном варианте. Я до этого сургетеродины не собирал, только ППУ и регенераторы. Интересно попробовать. На сколько сложно настроить эту схему и можно ли переделать её под питане 4,5в?
_________________ Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением убедился, что это радиоприемник. - Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный? (братья Стругацкие, Град обреченный)
Не сложней регенератора (разве что с сопряжением поначалу придется по-пыхтеть ), под 4.5В можно сдвинуть, подобрав резисторы смещения, чтобы на эмиттерах сохранить те же напряжения, что и при 9В (токи чтоб остались те же).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Чет я прям не знаю зачем делать "простейший супергетеродин". Это как простейший компьютер делать - калькулятор получится Ради интереса можно.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
У того же Борисова есть книжка "Блочный приемник начинающего радиолюбителя." В электронном виде её можно найти тут: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massova ... .html#0882 она в выпуске- «Массовая радиобиблиотека». Выпуск 0882. В этой книжке для детей сделан "постепенный переход" от простейшего радиоприёмника к супергетеродину, при чем- в варианте отдельных блоков.
Переделать схему на 4,5 вольта- скорее всего- можно, просто придётся подогнать режимы работы транзисторов.
Ваша схема со совмещённым гетеродином, она на мой взгляд неудачния, сложней в настройки и менее устойчивая, раньше это делали для экономии транзисторов, а сейчас хоть зачем? Лучше соберите схему с отдельным гетеродином.
/-/ekit схема которую предложил вам Zyklon-B не полная отсутствует развязка по ВЧ межкаскадная хотя с отд-гет я поддерживаю (и как в штатах на СВ радиовещание ещЁ не прекращают ? а на ДВ радиовещание ведЁтся ?)
В штатах вещание прекращать на СВ и не собираются. На ДВ уже лет 30 никто не вещает. Ночью на 8-ми транзисторный ППУ ловлю 10 - 12 станций. Я там посмотрю что сделать можно с приёмником. С книгой "Блочный приёмник" ознакамливаюсь в данный момент.
_________________ Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением убедился, что это радиоприемник. - Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный? (братья Стругацкие, Град обреченный)
Нееее. Днём станций 5-7 нормально принимаю. На УКВ-2 и УКВ-3 ЧМ вещание в полне хорошее.
/-/ekit, как у вас с помехами на средних волнах обстоит обстановка? У нас порой слушать невозможно, сплошное рычание-пердение забивает приём на средних волнах.
Ну днём помех вообще нет. Когда темно слушать на СВ не возможно с 8 вечера до часу ночи, а после часу помех в принципе как таковых нет (если телефон на зарядку не ставить ) Я думал что УКВ-2 это с 88 до 100 МГц, а УКВ-3 это 100 - 108....
В настоящее время "простой супергетеродин" можно еще упростить применив в УПЧ вместо контуров, широко-распространенные керамические фильтры на 465(455) кГц, что упростит конструкцию и настройку приемника. АРУ в простейшем супергетеродине тоже можно не делать.
Буквально только что выпаял из платы полуразобранного китайского приёмника