Добрый день! в сети есть схема доработки VEF 202 на диапазон 80м
Цитата:
Диапазон волн 80 м получают доработкой планки 52...75 м, удалив имеющиеся конденсаторы С5 и С6 емкостью по 240 пФ и установив новые по 120 пФ согласно схеме
Подскажите ,пожалуйста, вариант такой же доработки на планке VEF 232
Заголовок сообщения: Re: доработка Веф 232 на 80м?
Добавлено: Пт фев 21, 2020 17:10:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3837
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25244 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Я что-то не понял... 80 м имеет меньшую частоту, чем 75 - 52 м , а вы ёмкости уменьшать предлагаете, то есть резонансные частоты увеличить, следовательно ...
Я что-то не помню, что у него гетеродин работал на большей частоте, да и входной контур все равно же должен на частоте приема работать...
Вот когда на 19 метров перестраивали эти планки из стандартных, то ёмкости уменьшали, не с этим ли моментом вы спутали ситуацию ?
Я что-то не понял... 80 м имеет меньшую частоту, чем 75 - 52 м , а вы ёмкости уменьшать предлагаете, то есть резонансные частоты увеличить, следовательно ...
Я что-то не помню, что у него гетеродин работал на большей частоте, да и входной контур все равно же должен на частоте приема работать...
Вот когда на 19 метров перестраивали эти планки из стандартных, то ёмкости уменьшали, не с этим ли моментом вы спутали ситуацию ?
Диапазон волн 80 м получают доработкой планки 52...75 м, удалив имеющиеся конденсаторы С5 и С6 емкостью по 240 пФ и установив новые по 120 пФ согласно схеме
Ну и где Вы увидели на схеме С5 и С6 по 240 пкф, обоснуйте? На схеме, приведённой вами, С5 С6 имеют ёмкость 68 пкф. УВЕЛИЧИВ их ёмкость до 120 пкф вы понижаете резонансную частоту, и сдвигаете диапазон на 80 метров.
Carbo писал(а):
Подскажите ,пожалуйста, вариант такой же доработки на планке VEF 232
Увеличить ёмкость конденсаторов растяжки.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ну и где Вы увидели на схеме С5 и С6 по 240 пкф, обоснуйте?
недосмотрел ,положился на правильность статьи ,откуда это и взял Снизу картинки планка с оригинальной схемы 202го. Тоже не совпадения по маркировке с картинкой ,из статьи о переделке 202го. Еще там предлагали изменить место подключения конденсаторов.
gsmart писал(а):
Увеличить ёмкость конденсаторов растяжки.
Спасибо. На этой планке в 232-м это С2 и С4. Попробую.