Заголовок сообщения: Передатчик с синтезатором "Маленькое радио"
Добавлено: Вт фев 16, 2021 18:09:41
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:4
Начал делать передатчик, наткнулся на те же грабли.
В схеме указано что L1= 4,5 витка 0.6 на оправе 5 L2=5,5 витка 0.4 на оправе 4
я намотал L1 5 витков, провод гдето 0.5 на оправке 4мм l2 намотал 5 витков тем же проводом.
Ну я не стал загоняться, прикинул что кондесаторами найду нужные частоыт. Тем облее есть sdr приемник , на нем все видно. До этого делал приемник мс3362 и катушка гетеродина получилась там 4 витка на оправке 4мм - кондесатор 20пф тоже на 2-ку
Так вот, у меня получилась какая то дичь
Катушка L1 получила кондесатор около 30 пф без учета емкости варикапа. Ну это еще терпимо. А вот с катушкой L2 вообще каопец. Там 5 витков,но что бы осуществлялся захват частоты мне пришлось поставить кондесатор 115 пф.
Разве так должно быть. Я понимаю, что при небольших неточностях в намотке и проводе ну пускай 10пф пускай гуляют туда сюда, но не 115!!!! Пробовал намотать вообще более толстым проводом - тот же результат.
Пробовал в Coil 32 посчитать. Там все хорошо выходит. 5 витков +20 пф =мои 144мгц
Заголовок сообщения: Re: Передатчик с синтезатором "Маленькое радио"
Добавлено: Вт фев 16, 2021 20:46:17
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщения:0
gsmart, отвечу честно, так как хочу разобраться в проблеме
Когда я писал вопрос. кондесатора с25 вообще не существовало. Я обратил на него внимание только лишь после написания поста в ожидании ответа. Я припаял его (104) и вообще потерял частоту. Стал уменьшать кондесатор с26 до 15 пф, считая что я "нашел" решение, но так и не настроился. Завтра будут пробовать, поставлю подстроечник.
Заголовок сообщения: Re: Передатчик с синтезатором "Маленькое радио"
Добавлено: Ср фев 17, 2021 10:58:05
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщения:0
да, всве получилось, захват частоты есть но возникла другая проблема. Время захвата не устраивает. Т.е нажимаю на питания и тлько спустя ,с кажем, не менее чем 0.5 секунды проходит до возникновения несущей на нужной частоте.
Конечно, можно сказаь, что нужно время оцифровки sdr, но я вижу что сигнал уже возниает на других частотах гораздо быстрее. И причем в ментовско-мчсном диапазоне 148 мгц. Таким образом при усилении потом , они будут слышать что я нажимаю на вызов. Не камильфо. Вызовут в итоге на меня локатор.
Добавлено after 1 minute 59 seconds: счас прикинул, ну 1.5 секунды нужно, что бы сформировалась несущая
Можно было-бы, если на приведенной вами картинке моно было-бы хоть что-то разглядеть. Так что вы думаете - тут все телепаты и мы думаем, что вы - телепат.
может, не надо питание синтеза дёргать, а только выходной каскад ?...иначе переходной процесс будет всегда...(или выход включать с задержкой относительно задающего)
попробовал поставить вместо bfg135 - КТ610А. не завелся. Смещения на базе кт610 вообще нету. Почему?
А зачем вам оно в ЧМ ? Если принять, что все собрано верно из рабочих деталей, то остается только настройка/согласование контура между bfg135 и кт610 ну и выходного. 1 вт должно вполне хватать. Я бы ток выходного каскада посмотрел - должен расти при правильном согласовании с предыдущим каскадом, ну а дальше уже накрутить по максимому на выходе. Я надеюсь там резистор и прибор измерительный подходящий, а не хрен пойми какая антенна ? В последнем случае настраивать можно до бесконечности если не повезет.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Отсоедините С32, вместо L впаяйте резистор 10-15 Ом , посмотрите, режим транзистора по постоянке, и что он усиливает? или то же 0 на коллекторе. Я как-то испытывал таким образом разные советские транзисторы типа КТ610, 914, 917, 934 919 922 920 и увидел, что некоторые транзисторы хреново усиливают без правильного смещения
Без смещения понятно хуже усиливают, но если мощности хватает и согласование с предыдущим каскадом правильное - все должно усиливать и с большей эффективостью (по потреблению).
Возможно это не bfg135 Прозвоните и проверьте как нибудь, а то может у них и цоколевка другая и вообще это хрен знает что. Надпись хоть соответствует ? А то мне раз прислали внаглую другие транзисторы - даже перемаркировать поленились.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Добавлено after 4 minutes 19 seconds: Вместо КТ929 ставь КТ920А или КТ925А
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL