Собственно суть: предположим тональную амплитудную модуляцию, у неё огибающая - чёткая синусоида. У DSB тоже синусоида в немного другом виде. У SSB - одна несущая. Мне не понятно, как вообще тогда должен выглядеть сигнал SSB. Скажем, для двух тонов, и вообще где информация заложена тогда у SSB?
Для начала нужно вспомнить, что синусоида не есть сам сигнал, а всего-лишь график значений конкретного параметра, скажем напряжения, в определенные моменты времени, например в момент времени t1 напряжение первого сигнала составило U1 ( ну, или скажем - в 10 часов 35 минут 42 секунды напряжение приняло значение 2.5 вольта), в этот же момент времени напряжение второго сигнала составило U2 (пусть -1 вольт), при этом результирующее напряжение (раз мы их оба подаем на один модулятор) будет представлять просто суммарное значение Uм=U1+U2, т.е. 2.5+(-1)=1.5 вольта. Это напряжение сложится со значением напряжения несущей в этот же момент времени. Фишка в том, что график суммарного напряжения двух модулирующих напряжении Uм уже не будет являться чистой одночастотной синусоидой - вот эта хрень и будет огибающей вч несущей, вернее (потому, как частота несущей подавлена) при DSB будет две боковых Uн+Uм и Uн-Uм, а при SSB - одна из них.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Верно, это просто график. Вот мне интересны именно графики - на осциллографе же мы их увидим, правильно? Мне хотелось бы разобраться, вот как раз у DSB эти две боковых на осциллограмме будут выглядеть как ВЧ-синусоида с огибающей НЧ-синусоидой. Здесь более-менее ясно, откуда в теории можно считать информацию о информационном сигнале. А вот откуда (на осциллограмме или вообще) можно считать информацию о НЧ-сигнале при SSB - вот это у меня вопрос.
P.S.: Я правильно понимаю, что разница графиков АМ и DSB состоит в том, что у DSB огибающая доходит до нуля и там перепрыгивает фаза?
Ну, во-первых сами синусоидальные сигналы никакой информации не несут, кроме информации о существовании источника этих сигналов, чтобы вложить информацию, нужно, как минимум хотя-бы проманипулировать чем-нибудь типа морзянки, либо импульсами NRZ-I TX-выхода COM-порта. Чтоб увидеть инфу, передаваемую посредством радиоканала, её нужно подвергнуть детектированию, для DSB и SSB нужен смесительный детектор. Если просто хотите посмотреть двухчастотный сигнал, то соедините земли генераторов и осцилла, а сигнальные выводы подайте через резисторы, скажем 1 килоом (не критично) на вход осцилла - это и будет огибающая - уменьшайте длительность развертки, пока не останется одна плящущая линия. она же будет и после детектора. Фаза у DSB будет перепрыгивать, но увидеть это можно при модуляции одиночной синусоидой (при других сигналах осцилл просто не удастся засинхронизировать).
Мне не понятно, как вообще тогда должен выглядеть сигнал SSB. Скажем, для двух тонов, и вообще где информация заложена тогда у SSB?
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1424603470 Стр. 20 А если разберетесь с "синтетическим методом получения SSB", совсем будет понятно. http://ideyka.narod.ru/TEMA/radio/rf/new-ssb.html При синтетическом способе SSB получают на довольно низкой частоте, раскладывают его на составляющие, а потом снова "складывают", но уже на более высокой частоте. Если разберетесь, как SSB там раскладывают на составляющие, поймете все. Кстати в книжке по первой ссылке про данный способ тоже информация есть.
SSB... Передаём синус 1 кГц, например, на частоте 14 000 кГц, передатчик в идеале излучает 14 001 кГц. Если излучаем 2 синуса, то имеем 2 палки (частоты) в спектре сигнала. Инфа заложена в разности частот между вновь созданной несущей и принятой "палкой". При точном значении - на выходе получим также писк 1 кГц, при неточном восстановлении - другую частоту писка. Т.е. на приёмной стороне по одной спектральной составляющей 14 001 кГц нельзя сказать какая была частота модуляции в исходном передатчике - может, подавленная несущая была 13 995, а частота модуляции 6 кГц, что в результате дало тоже спектральную "палку" 14 001 (для верхней боковой).
Вот мне интересны именно графики - на осциллографе же мы их увидим, правильно? Мне хотелось бы разобраться, вот как раз у DSB эти две боковых на осциллограмме будут выглядеть как ВЧ-синусоида с огибающей НЧ-синусоидой. Здесь более-менее ясно, откуда в теории можно считать информацию о информационном сигнале. А вот откуда (на осциллограмме или вообще) можно считать информацию о НЧ-сигнале при SSB - вот это у меня вопрос.
Чисто визуально похоже выглядят. Почему с двумя боковыми ясно откуда считывать, а с одной нет ? С какой то точки зрения это как раз наиболее естественный сигнал без лишних компонент - просто перенесенный кусочек спектра с 0 частоты на частоту X.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
С какой то точки зрения это как раз наиболее естественный сигнал без лишних компонент - просто перенесенный кусочек спектра с 0 частоты на частоту X.
вот здесь мне как раз всë понятно. но есть несколько смежных вопросов.как бы их правильно задать. Начнем. с того, что звуковые колебания тоже не являются чисто синусоидальными, а представляют собой смесь основного тона и гармоник, или как в акустике говорят, обертонов , в целое(?) число раз превышающих частоту основного тона.(насколько точно?) благодаря этому мы отличаем звук [а] от звука [о], звук скрипки от звука флейты, различаем голоса людей. Допустим, частота основного тона равна 1 кгц. частоты обертонов будут равны 2 кгц, 3 кгц, 4 кгц и т д. допустим этим нч сигналом мы сформировали ssb сигнал с верхней боковой на частоте 1 Мгц. тогда на спектрограмме будут «палки» на частотах 1001 кгц, 1002 кгц, 1003 кгц, 1004 кгц.. теперь допустим, в приемнике восстановили нч сигнал, но немного неточно настроились, допустим на 100 гц ниже.тогда результирующийся сигнал будет таким - 1100 гц , 2100 гц, 3100 гц, 4100 гц.. тут вопрос не в том что тональность будет чуть выше(или ниже, если расстройка в другую сторону), это понятно, и даже не в том насколько разборчив будет такой сигнал- если отклонение частоты небольшое, то будет вполне разборчив. вопрос в том, что частоты обертонов уже не будут кратны частоте основного тона.
Добавлено after 32 minutes 4 seconds: и получившийся в приемнике звук будет уже не естественным, невозможным в природе, либо в естественных звуках всë таки не обязательна точная кратность частот обертонов частоте основного тона. где то я в инете находил информацию на этот счет. называлось эффект..(фамилия).. и вот не помню чей эффект, и заключался именно в некратности частот обертонов частоте основного тона, .и потерял эту инфу. простите если немного не по теме.
и получившийся в приемнике звук будет уже не естественным, невозможным в природе,
Да, получается так. По факту музыку в таком виде воспринимать сложно и на женский/детский голос настроиться сложнее (требуется большая точность) - вполне возможно из за этого.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/ Тут можно найти вещательную станцию, в том числе с музыкой, включить однополосный приём и попробовать расстроить приёмник. По мне - расстройка до 50 Гц ещё оставляет музыку музыкой (правда, музыка была китайская... а что нынче не китайское?). Расширил полосу фильтра - и 50 Гц расстройки стало очень много, даже на китайской музыке.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Спасибо, примерно так я и думал. Теперь возьмем такой случай.был предположим от того же сигнала НЧ 1 кгц на той же частоте 1 Мгц аккуратно сформирован сигнал - теперь неважно, SSB, DSB или даже АМ , АМ даже лучше для данного случая. и этот сигнал пропущен через не очень аккуратный усилитель мощности, на выходе которого обрадовалась некоторая доля второй, третьей,..n-ной гармоник.(хотя в реальности вблизи от передатчика некоторая доля. гармоник будет в любом случае) и мы своим приемником слушаем эти гармоники. что мы услышим- те же 1 кгц или в зависимости от номера гармоники - 2 , 3 , ..n кгц . иными словами- происходит ли в данном случае расширение спектра или нет?
Происходит вроде, но тут компоненты сигнала перемножаются между собой на нелинейностях - что то типа смесителя получается. Накидал в GNURadio граф подобный - сигнал на выходе похоже выглядит.
SSB... Передаём синус 1 кГц, например, на частоте 14 000 кГц, передатчик в идеале излучает 14 001 кГц. Если излучаем 2 синуса, то имеем 2 палки (частоты) в спектре сигнала. Инфа заложена в разности частот между вновь созданной несущей и принятой "палкой". При точном значении - на выходе получим также писк 1 кГц, при неточном восстановлении - другую частоту писка. Т.е. на приёмной стороне по одной спектральной составляющей 14 001 кГц нельзя сказать какая была частота модуляции в исходном передатчике - может, подавленная несущая была 13 995, а частота модуляции 6 кГц, что в результате дало тоже спектральную "палку" 14 001 (для верхней боковой).
Передатчик все равно излучает 14000 кгц, здесь частота переходит в скорость изменения сигнала
Если он (ТХ) действительно SSB, то 14000 аккурат не должно излучаться ни коим образом (задавлено БМ), а поскольку частота и есть скорость (изменения фазы), то и излучаться будут суммарные (с учетом знака, естественно) значения.