Приветствую! В общем хочу сделать согласующий трансформатор для петлевой антенны, рассчитал первичную и вторичную обмотки, подобрал ферритовое кольцо посчитав магнитную проницаемость... Но вопрос в технологии намотки этой самой обмотки.
Вот к примеру в "справочнике радиолюбителя - коротковолновика" есть такой рисунок. Первичная обмотка намотана с одной стороны кольца, вторичная с другой.
В то же время я видел трансформаторы намотанные подобным образом. То есть и первичная и вторичная обмотки идут параллельно (естественно пока первичная не закончится)
Так вот вопрос, а как правильно?
UPD. если что, все это делается под ФМ диапазон
Последний раз редактировалось Aimpus Пн фев 11, 2019 16:31:56, всего редактировалось 1 раз.
давно давно этол было нищебродские трансы делались прям из коаксиала и висели на антене потом стали мотать на ферите...сейчас нотовый транс для петлевого 300\75ом в любом ларьке за полтиник ледит... при нужде переделывается в симетрирующий или ГАЛВАНО развязывающий75/75 за 6 минут смысл делать самому хрен знает на чем там нужен спецферит с 2 или 3 дырками
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Чего там непонятного? -Мотается в два провода затем начало одного соединяется с концом другого. Получается ВЧ трансформатор который по напряжению в два раза, а по сопротивлению в 4. Таким образом если например у Вас 50омный кабель то на концах трансформатора получите 200 ом, а если 75омный то 300ом. Про феррит -зависит от мощности и частоты. Если до 7мгц то пробовал от отклонялки монитора компового ихнего. От TV и ТВС даже не пробуйте. Эквивалентное сопротивление петли 200-250ом но сильно снижается от ее расположения и влияния посторонних предметов так что иногда один виток придется выкинуть для более точного согласования.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Приветствую! В общем хочу сделать согласующий трансформатор для петлевой антенны, рассчитал первичную и вторичную обмотки, подобрал ферритовое кольцо посчитав магнитную проницаемость... Но вопрос в технологии намотки этой самой обмотки.
Так вот вопрос, а как правильно?
Правильно распределить обмотку равномерно по всему периметру ферритового кольца. Дело в том, что ферритовый магнитопровод в чем-то схож с трубой, пронизанной мелкими дырочками. Через эти "дырочки" происходит утечка магнитного потока. Разнеся обмотки по сторонам кольца Вы получите снижение коэффициента связи и соответственно увеличение индуктивности рассеяния. Сами же обмотки в широкополосном трансе следует выполнять свитыми проводами, лучше ПЭЛШО. Свитая пара или тройка на феррите работает ка длинная линия и достаточно хорошо согласуется с коаксиальным кабелем. Марка феррита и количество витков выбирается из условия достаточности величины индуктивности намагничивания на нижней частоте рабочего диапазона. При величине реактивного сопротивления обмотки на нижней частоте в 3-4 раза превышающей активную составляющую нагрузки Вы получите транс с более чем 10-кратным диапазоном рабочих частот при величине потерь не более 0,5 дБ. Для КВ диапазона и нижних частот УКВ используйте ферриты с проницаемостью не более 600. Для более высоких частот ВН50, ВН30.
Ну то что нарисовано с разъемом то там передаточное сопротивление не 4,а больше и расчитано на согласование с антенной имеющей очень высокое входное сопротивление (например двойной петлевой вибратор). В Вашем случае правильно то что нарисовано на листе в клеточку. Если это для согласования на плате с малыми мощностями то применяют провод с эмалевой изоляции но нужно помнить что ферриты электропроводны и нужно обязательно обмотать тефлоновой лентой или бумагой. Для больших мощностей применяют провод в тефлоновой изоляции например МС или МГТФ . В этом случае ни чем обматывать не нужно. Волновое сопротивление полученной линии из скрученных вместе проводом считается от их диаметра и толшины изоляции. В некоторых случаях для получения нужного сопротивления скручивают 4 провода по два паралельно симметрично.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТС НЕ СКАЗАЛ ДЛЯ ЧFDJ варианг1 передача+прием 2 толко прием решения разные в 1случае придется сделат или поискать заводское у вояк 2 в любом ларьке лежит транс 300.\75
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
так эти трансы говорят уже редкость да и годятся они только для слабых полей TV,FM. Все дело в том что он сделан из феррита 30вн, а ему свойственно ухудшение параметров в результате перегрузок. По этому военные запретили их применять. Лучшие результаты дает 50ВН. Эти военные разрешили но только в трансформаторах. Применять же эти ферриты в колебательном контуре можно только радиолюбителю. И только не на входе потому что от перегрузки не только петля гистерезиса но и другие параметры назад не возвращаются. Т е от этой добротности ничего не останется хотя первоначально она может достигать 500.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
то есть от сильных перегрузок феррит с низкой проницаемостью имеет свойство деградировать?
Дело не в низкой проницаемости, а в кобальтовой присадке, которую применяют для повышения добротности в слабых полях. После сильного намагничивания добротность ферритов 50 ВН, 30 ВН падает до 60-80, но проницаемость почти не меняется. Так что применять их в приемных антеннах вполне допустимо. В передающих антеннах стоит обратить внимание на возможность перегрева и применять сердечники достаточно большого сечения с эффективным теплоотводом.
Широкополосный трансформатор на прямых линиях Вам в помощ. Мотается на двух феритовых трубках от кабеля монитора или како нибудь импульсника.
Вот уж чего нужно опасаться. Я сам все эти трубки от мониторов проверил. Не работают они. Ими только грязь гасить на кабеле. Работают только кругляки ОС от мониторов импортных да и то на 3,5мгц. И от ТВС не работают. Самый лучший феррит савковийший -200НН но его почти не делают. Это нужно Питер заряжать в Красном Селе. Или "Нева феррит". Еще работают как то М2000НМ. У этих потери уменьшаются с ростом частоты в небольших пределах. Можно 400НН если до 7мгц. Выше у него параметры резко ухудшаютcя.
Ну я всё таки осмелюсь поспорить Спойлер Вот пример трансформатора на этих трубках, 80 Ватт держат без проблем и даже не греются А вот ссылочка по которой я их и изготавливал http://ra1ohx.ru/publ/skhemy_radioljubi ... 19-1-0-509 Ну я конечно не исключаю тот факт что мне просто повезло и трубки попались хорошие Работоспособно до 20 ки , дальше замеров не проводил
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Невозможно узнать если предварительно не померить. Фирм производителей много. и если достать из кабеля бочку то на ней не написано что это такое. по этому я рекомендую следующий метод измерения: Выдергиваем из сетевого кабеля витую пару. Продеваем сквозь бочку витков 10. Затем довольно просто соединить начало одной с концом другой так как они уже помечены. Подключаем к генератору. Здесь можно пользовать русские танки ГСС6,Г4-18 и др. Они дешевые на рынке. Нагружаем полученный трансформатор на 250(300) ом и теперь самое главное -чем все это измерить. Ну можно Вч вольтметром(если он есть) но я им не пользуюсь. Я пользуюсь дешевым осциллографом с полосой 5мгц, а мерить то нужно до 30! Поэтому у меня есть не хитрое приспособление -детекторная головка которая подключается к осциллографу. Если с генератора подать не модулированный сигнал то с детектора получим постоянное напряжение которое отклонит луч вверх или вниз в зависимости от того как диоды включены. Калибруем в 2 клеточки то что на входе и смотрим на выходе на нагрузке должно быть 4 клеточки. Если же с генератора подать модулируемый АМ сигнал с глубиной модуляции 30% (ну как учили фшколе) то на выходе получим огибающую (синус) причем разность амплитуд точно повторяет коэффициент трансформации как и ВЧ несущая. Такой способ можно рекомендовать и для настройки иных ВЧ устройств частоты которых превышают возможности прибора.
Интересный метод Это получается мы мерим -смотрим не саму несущую, а её промодулированый нч спектр. Нужно взять тоже навооружения такой приборчик, мой осциллограф до 30Мгц спектр показывает,а синус нормально только до 15 Мгц...
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Интересный метод Это получается мы мерим -смотрим не саму несущую, а её промодулированый нч спектр. Нужно взять тоже навооружения такой приборчик, мой осциллограф до 30Мгц спектр показывает,а синус нормально только до 15 Мгц...
Да схем полно. Просто нужно набрать в поиске "детекторная головка " ну или взять ее от прибора измерения АЧХ. Для частот 30мгц там любые диоды подходят, а если диоды хорошие то и свыше 150мгц тянет. Все дело в том что для данного метода вовсе не нужен даже открытый вход осциллографа. Вполне подойдет и самый простенький с конденсатором на входе. Лично у меня копия от прибора Х1-48.