Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Собираю эту легендарную радиостанцию. Дело дошло до монтажа,ну и естественно возникла проблема с лампой Л3. Оригинал найти не реально На данный момент у меня имеется только один вариант. Вопрос к знатокам ламповой приёмо-передающей технике . Так можно ? Вот оригинал
Лампа выходного каскада? Можно конечно что то подобрать только зачем? Сама радиостанция интересна как экспонат для музея в том виде в котором и выпускалась. Да и питалась она от накальных и анодных батарей выпускаемых в г Елецк. Потому что другого ничего не было. Приемник-регененератор, передатчик -кварцованный. Иначе для обеспечения надежной связи ничего не придумать. Принимать на ней можно было и АМ но связь только CW. Прототип такой конструкции можно сделать теперь и на транзисторах и на лампах. Ну если от батарей или аккумуляторов питать чтоб помех от сети не было то можно рекомендовать лампы с низким анодным (( 6Ж3П 6ж2п 6Н3П -Ну это из тех которые еще можно достать.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Рейтинг сообщения:0
int4880053 писал(а):
Можно конечно что то подобрать только зачем?
Мне интересна сама конструкция "Северка". Как он работает и чем питается мне прекрасно известно. Цель как можно поточнее скопировать сей аппарат ,ну и естественно чтоб был в рабочем состоянии . Даже если и связи на нём ни когда не проведу.(Нет позывного, да морзянку не знаю). Я получаю большое удовольствие от самого процесса копирования, думаю это больше чем достаточно. А вопрос то был совсем простой ,можно ли так, как я нарисовал.
Так Вы воспроизводите схему или саму конструкцию радиостанции? Или у вас она есть и Вы её восстанавливаете? http://rv3bc.narod.ru/Stat/sever.htm Если берете только схему, то смысла нет. Легче найти подобную схему в старых журналах на тех лампах, что можно сейчас еще найти. В ней одни КПЕ только что стоят. Их то чем заменять собираетесь?
2П4М Вы врядли найдете. Хотя можно поискать СО(Б)-257 или в крайнем случае СО(Б)-244, только опять, если восстанавливаете просто одну схему, то смысла нет. Из более доступных можно попробовать 2П29Л https://istok2.com/data/222/ Низкочастотный двойной триод 1Н3С в режиме приема можно будет заставить работать, а вот в режиме передачи УМ на данные Вам частоты из него вряд ли получится.
Рейтинг сообщения:3
Джин. писал(а):
Так Вы воспроизводите схему или саму крнструкцию радиостанции?
И схему и конструкцию. Вот только по фотографиям нарытым в инете .Чертежей к сожалению нигде нет. Некоторые узлы к сожалению видны только частично, пришлось включать воображение .
В Питере где их по началу собирали с лампой этой были большие проблемы- ставили какую то ихнюю,а наладили ее производство много позже. Вся проблема с мощностью выходного каскада. Ни с какой другой лампой не получалось. Сами эти радиостанции в коллекциях есть Т е посмотреть можно на них. Да и чертежи сборочные я думаю можно найти. Потому что ни в какой другой стране не поставлено так архивное дело как в нашей. Коммунисты хранили все. Человека уже нет давно, а на него все хранят и хранят. Вот и космический корабль Восток продали китайцам по дешевке- нащлись чертежи то. А лампу другую можно конечно подобрать но тогда это будет уже не Север.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Мне интересна сама конструкция "Северка". Как он работает и чем питается мне прекрасно известно. Цель как можно поточнее скопировать сей аппарат ,ну и естественно чтоб был в рабочем состоянии . Даже если и связи на нём ни когда не проведу.(Нет позывного, да морзянку не знаю). Я получаю большое удовольствие от самого процесса копирования, думаю это больше чем достаточно.
Как интересно! А есть уже готовые конструкции? Где их можно увидеть?
Можно, но нежелательно. С одной стороны радиолампы еще и не такое издевательство над собой терпели. Их даже с заземлёнными сетками использовали, подавая раскачку в катод. С другой стороны разброс токов у двух половинок при одинаковом потенциале на сетке может быть очень большим. Правильней выровнять токи, установив в цепь катода резистор, шунтированный конденсатором.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Решил ставить 1н3с, всё равно выбора пока нет .Может со временем приобрету более менее подходящую лампу и переделаю если настроение будет. К этому решению меня окончательно подтолкнула статейка http://radiolamp.net/uploads/Image/sche ... dnoj_3.png. Ну а резистор ,после подбора сразу же зашунтировал.
Николай_С писал(а):
А есть уже готовые конструкции? Где их можно увидеть?
Не совсем понял. А моя пока на стадии 90%. Монтаж проходит довольно тяжело. Уже не раз ошибки устранял . Да и медленно ,зависит от погоды .
А есть уже готовые конструкции? Где их можно увидеть?
Не совсем понял. А моя пока на стадии 90%. Монтаж проходит довольно тяжело. Уже не раз ошибки устранял . Да и медленно ,зависит от погоды .
Возможно, я не очень точно выразился. Меня интересует само хобби. Коллекционеров-реставраторов старой техники я встречал (сам такой ), а вот изготовителей - ни разу. Интересуют так же вопросы: - как выбираете прототип для копирования? По какому принципу? - где берёте старые радиодетали и узлы? - есть ли уже завершенные работы? Где можно их увидеть в действии?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Это у меня первая конструкция , не считая С1-94. Ещё несколько лет назад увидел фото "Северка" внутри ,и сразу "влюбился" Всё это время он не давал мне покоя. А тут ещё и весна не как весна,в общем чтоб опять в депрессию не уйти, наконец то решился
Николай_С писал(а):
где берёте старые радиодетали и узлы?
Лампы у меня были ,вольтметр недавно с Авито прикупил. Конденсаторы ещё с ламповых телевизоров оставались (рука не поднялась выкинуть). Резисторы имитация -два китайских резистора +холодная сварка. Электролиты Лампу с низким потреблением в обще лампа в лампе Остальное всё самоделка. Сегодня провёл первое включение приёмника , хе ... заработал однако
Радиостанция готова на 99%. Принимал любителей с Казахстана с Подмосковья с Поволжья и других регионов ,с отличным качеством. Проверил передатчик (только под эквивалентом) при минимальном напряжении 120в в место 240.- работает Диапазоны частот приёмника и передатчика почти совпали с паспортными. У приёмника я сместил в сторону 80ки. Осталась одна не понятка .По схеме "земля" включается через конденсатор С8 А на фото разъём земли на корпусе может кто объяснит? У меня пока вывод конденсатора С8 висит в воздухе
Не Ваша правда, корпус другой вывод С8. Это легко проверяется схемой и фото .По выводу переменного С12. К стати на схеме ошибка ,С12 соединяется с центральным контактом П1 ,5 и 6 ой группы. С12 жёстко сидит своим корпусом на корпусе радиостанции. На фото выше. Да, и не забывайте как выглядят значки корпуса и земли. Напоминать не буду
Привет Андрей. Давно не пересекались. По "Северу" зайди на сайт QRP. RU Там есть целый форум по данному аппаратику. Есть размеры ящика, с обоснованием миллиметров на усушку дерева, размеры шасси с точность до мм. Думаю тебе будет оч полезно.
Добавлено after 6 minutes 15 seconds: О извини, рассмотрел фото "Севера" и увидел знакомый С1-94, думал фото с нета, а это оказалось с твоего стола.
Николай_С писал(а):
Доводите до 100%
В место того чтобы довести,я её ломать начал Сломал вал потенциометра регулировки накала.Ну а в целом практически готова. Вчера испытал передатчик при полном напряжении. Красивая синусоида ,выходная мощность на 50 Ом 1.2Вт. Почти как паспортная.
Николай_С писал(а):
ждём итогового видео.
Обещать не буду. Нечем (хотя наверное функция видео в фотике должна быть,но он старенький),никогда не снимал и как выкладывать не знаю . И по полной протестировать в работе не смогу,нет позывного и морзянку не знаю. Пока всё.По мелочам осталась ещё работа ,буду доделывать а потом калибровать и составлять таблицу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5