трансивер для дальней связи, что бы например поговорить с Америкой или Сибирью
Вопрос, конечно, интересный. Вкратце, с любым трансивером можно поговорить при удачном стечении обстоятельств и при наличии нормальной антенны. Трансивер, он как машина, все они делают примерно одно и тоже, чуть лучше или чуть хуже. Вообще, думаю на cqham.ru быстрее подскажут.
По окружности указано время в UTC. Шкала внизу-вероятность успешной радиосвязи. Выбираем время и диапазон для радиосвязи по цвету секторов. Как видим для связи с Обамой больше всего подходят диапазоны 17м и 20м. С 4 до 9ч по UTC. Вообщем врубай трансивер и с 7ч до 12ч по Москве слушай Вашингтон.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Последний раз редактировалось RA3WSI Сб мар 12, 2016 14:43:40, всего редактировалось 11 раз(а).
На мой взгляд начинающему следует обратить внимание на низкочастотные диапазоны по ряду причин: 1-категория 2-несложность изготовления 3-местоположение т е нет сильных помех как в крупных городах 4 возможность подвесить антенну (если типа диполь то метров 40 общая длина) 5 для изготовления такого устройства можно подобрать доступные не дорогие компоненты. В таких радиостанциях с одним преобразованием и ПЧ 500кгц обычно делают 160 100 80 и 40 метровые диапазоны (100м -3мгц это народный хулиганский те народом узаконенный там полно радиолюбителей особенно из Сибири и Поволжья) Есть такой оч простой Альбатрос например если доработать то все 4 диапазона получаются.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2016 21:35:31 Сообщений: 77 Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Спасибо вам огромное за то, что пытаетесь мне помочь но я в радио связи полный ноль и не понимаю всех этих терминов и нюансов. Я так понял что мне нужен трансивер типа Альбатрос-160 или Дружба-М и антенна Диполь. Но вот 15м это длинна антенны или высота её подъёма и что такое SSB?
Значить нужно книжки читать (здесь в инете полно) про приемники , передатчики и антенны и про различные виды модуляции. SSB -Single Side Band -однополосная модуляция одной боковой полосой с подавленной несущей. Но вначале нужно с АМ разобраться. Да и про антенны очень важно так как на каждый диапазон своя длинна и нужно смотреть где повесить . Так например для 80 метрового диапазона нужна длинна 40 метров (половина длинны волны) А для 160 метрового соответственно 80м что затруднительно. Обычно вешают 40м провода и питают с горячего конца на 80м и с холодного на 160 заземлив оплетку за хорошее заземление.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Последний раз редактировалось int4880053 Сб мар 12, 2016 17:16:23, всего редактировалось 2 раз(а).
15м это высота подвеса антенны. Я выложил расчёт для примера.
Тебе нужен трансивер с диапазоном(ми)80,40м. Дорогие они зараза,придётся или покупать Б/у или самому собирать и настраивать.Смогёшь?и без приборов?Врятли. Антенна Инвертед вии,треугольник или диполь,это из простых антенн что можно изготовить. И про разрешение на работу в эфире забыли сказать.Иначе это будет радиохулиганство. Разрешение на трансивер,как и позывной получают в местном радиоклубе или в радиочастотном центре.
Начни с СиБи станции,разрешение на р/ст этого диапазона не требуется,правда связи в основном по месту.С местными СиБишниками на 27.200мГц,ну и для дома для семьи годится болталка. Про виды модуляции:АМ,ЧМ,SSB надо читать книжки,как и про связную аппаратуру. То что полный нуб в этом деле-очень плохо и осложняет задачу.Читай,разбирайся,пробуй. Пробуй для начала собирать простые маломощные укв передатчики укв чм диапазона.А то с ходу замахнулся на дальнюю радиосвязь.
Старых отечественных трансиверов сейчас найти проблематично, тем более, что модернизировать их без приличных познаний в радиоэлектронике вам не по силам. Лучше купить какой-нибудь готовый. Обязательно почитайте про радиолюбительские антенны, как и советуют все коты, это очень важно.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Вот я читал ответы по этой теме и просто поражался... Какие антенны, какое прохождение, человек не знает что такое ssb, а вы... Зачем вам трансивер? Если для спорта, то с начало вам нужно получить позывной. Без позывного, вы не радиолюбитель, а радиохулиган. Мало того что с вами общаться не кто не будет, так ещё придут "дяди в погонах" трансвер заберут и оштрафуют. Пряток действий такой: Читаете книги, форумы по радиоспорту. Идете в ближайший радиоклуб, там вам помогут с позывным. Получаете позывной. Если после этих действий, ещё вопрос не отпадет сам-собой, мы вам и я в частности с удовольствием поможем с выбором. Если нужно пообщаться с Америкой есть скайп, телефон.
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2016 21:35:31 Сообщений: 77 Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Радио клуба в городе нет, а Америку я в качестве примера привёл, просто хотел попробовать выйти в эфир поговорить с людьми из разных городов, ведь чем дальше от тебя собеседник тем интереснее.
Да хоть с кем. Клуб есть у вас - http://rk3mwi.qrz.ru/ очень даже не плохой. Если хочется без позывного общаться, то только на 27 мгц, но это скорей всего больше по городу. Есть ещё радиопираты на 3мгц и 6666мгц. Но это не законно да и не приятно слушать мат через мат. Если действительно интересно проводить связи на дальние дистанции то Вам без позывного ни как. Вот послушайте примой эфир радиолюбителей http://rd3adc.ru/. Может и не захочется....
На самом деле хулиганов оч много. Я даже не знаю как сейчас дать этому аьтернативному движению определение. И очень распространено по глубинкам Российским по ряду причин (бедность, недоступность и-нета и других видов связи) Да и где там в глубинке радиоклуб? а инспектор связьнадзора тоже? Да и никому в этой глубинке эти пираты не мешают потому чтобы сильно помешать нужны деньги на электроэнергию. Для начала можете послушать диапазон 100м (3мгц) Но нужно найти в городе человека который смог бы перестроить на этот диапазон обычный приемник. Больше ничего делать не нужно. Или приобрести готовый например Казахстан или Ишим. В этих приемниках есть радиолюбительские диапазоны и специальный гетеродин для приема CW и SSB.
int4880053, далеко Вы от реалией, пиратов можно по пальцам пересчитать. Допустим в моем городе всего один, за последней год, 2 раза ловили его. Нечего его отсылать на тройку! Человек хочет проводить радиосвязи, а не дедов полу пьяных слушать! Хотя сейчас 7050 такая же история.
Зашёл я на их страничку, там на фотографиях очень солидные дедушки сидят, не думаю что им понравится если к ним придёт такой зелёный несмышлёныш как я.
Трансиверы Роса,Аматор КФ,Десна. http://www.cqham.ru/cons_trx.htm Но нужны знания и приборы для настройки. Или иди в местный радиоклуб или дорога в Сиби диапазон.Радиостанции СиБишки есть в продаже.
Вот я читал ответы по этой теме и просто поражался... Какие антенны, какое прохождение, человек не знает что такое ssb, а вы...
15м это высота подвеса антенны. Я выложил расчёт для примера.
Тебе нужен трансивер с диапазоном(ми)80,40м. Дорогие они зараза,придётся или покупать Б/у или самому собирать и настраивать.Смогёшь?и без приборов?Врятли. Антенна Инвертед вии,треугольник или диполь,это из простых антенн что можно изготовить. И про разрешение на работу в эфире забыли сказать.Иначе это будет радиохулиганство. Разрешение на трансивер,как и позывной получают в местном радиоклубе или в радиочастотном центре.
Начни с СиБи станции,разрешение на р/ст этого диапазона не требуется,правда связи в основном по месту.С местными СиБишниками на 27.200мГц,ну и для дома для семьи годится болталка. Про виды модуляции:АМ,ЧМ,SSB надо читать книжки,как и про связную аппаратуру. То что полный нуб в этом деле-очень плохо и осложняет задачу.Читай,разбирайся,пробуй. Пробуй для начала собирать простые маломощные укв передатчики укв чм диапазона.А то с ходу замахнулся на дальнюю радиосвязь.
Что не так сказал?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18