Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиостанция на 144МГц
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 21, 2025 00:19:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Радиостанция на 144МГц
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 10:16:15 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 106
Рейтинг сообщения: 0
После viewtopic.php?f=28&t=43260&start=660 решил всё таки создать тему. Приёмник собрал ,но как и ожидалось ,он не заработал. Вернее он работает ,но по ходу я не вписался в нужные мне 144. "Как говорил один Великий-Дайте мне точку опоры...." Мне тоже нужна точка .Если в радиовещании FM всё легко и просто, я знаю на какой частоте и какая станция работает и поймать их не составляет труда (опыт в сборке таких приёмников есть) То тут я не знаю от чего оттолкнутся.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Радиостанция на 144МГц
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 10:41:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 563
Найди кварц на 36мгц и сделай простейший генератор на 4гармонике

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 10:57:33 
Мучитель микросхем

Первая мысль была сделать генератор ,но и тут нужна полная гарантия что он работает на нужной частоте .А замерить такие частоты мне нечем. Все свои кварцы перерыл ,на 36 нету.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 11:00:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 563
А на сколько есть?

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 11:14:03 
Мучитель микросхем

Есть на 14 и18 с хвостиками.Ещё нашёл одну вещь ,но не знаю точно что это , фильтр или генератор на 38МГцИзображениеИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 11:31:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 59
запускаем на первой гармонике: 14>> 14 - 28 - 42 - 56 - 70 - 84 - 98 - 112 - 126 - 140 - 154 - 168... промахнулись :facepalm:

запускаем на третей гармонике: 14х3=42>> 42 - 84 - 126 - 168... промахнулись :facepalm:

запускаем на первой гармонике: 18>> 18 - 36 - 54 - 72 - 90 - 108 - 126 - 144 - 162... попали! :)

запускаем на третей гармонике: 18х3=54>> 108 - 162... промахнулись :facepalm:

Вывод: берём кварц 18 Мгц.. запускаем на основной частоте (первой гармонике)... ловим приёмником 8-ю гармонику кварца 18х8=144 Мгц.
:)

Поправка:

18,432 МГц ... промахнулись :facepalm:

14,31818 МГц х 10 = 143,1818 МГц попали! :)

38,0 - похоже на фильтр на ПАВ

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 11:39:24 
Мучитель микросхем

roman.com Про хвостики забыл :)) . Всё это понятно , но как я узнаю что поймал именно 8ю , а не 7или9 ? Вот в чём беда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 11:42:56 
Друг Кота

Поправка:

18,432 МГц ... промахнулись

14,31818 МГц х 10 = 143,1818 МГц попали! :)

10 гармоника... :roll: очень маленькая... приёмник должен находиться рядом... практически в плотную... промахнуться очень просто. :facepalm:

Радиолюбители в эфире есть ??? 144...146 ? :tea: когда небыло генератора... я настраивался по их сигналам :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 11:57:41 
Мучитель микросхем

Ещё такой вопрос. Гетеродин лучше выше или ниже основной частоты настраивать ? Или существенной разницы нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 12:22:41 
Друг Кота

Я разницы не заметил... Хотя все FM приёмники настраивают выше... Вообще это зависит скорее от того какие помехи у нас на зеркальном канале приёма...

Спаяли приёмник 144... 146 Закинули на крышу GP антенну.. http://citradio.com/cb/antennes/gp.html Крутим приёмник... ищем радиолюбителей))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2015 00:32:23 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 393
Марсакот писал(а):
но по ходу я не вписался в нужные мне 144. "Как говорил один Великий-Дайте мне точку опоры...." Мне тоже нужна точка.
Схему бы посмотреть.
Как понять не вписались?
По примененным кварцам и фильтрам можно оценить примерную частоту с точностью до единиц килогерц.
Дальше нужно сделать передатчик с подстройкой и тогда уж уточнить точную частоту на которой работает приемник.
В начале у меня возникли такие же проблемы. Приемник получился на 144 МГц, но мог найти кварц на какую либо кратную частоту для передатчика, т.е. 8, 12, 16, 18 Мгц.
Потом нашел на 8 МГц и делал несколько передатчиках на их основе. Умножать пришлось на 18, но что делать.

А сначала делал передатчики по интерполяционной схеме, т.е. два генератора и смеситель, а дальше на усилитель мощности.
Кварцевый генератор на частоты в пределах 125 - 135 МГц подавал на смеситель. На смеситель же подавал еще с LС генератора в котором производилась также ЧМ.

В первой был кварц 27 МГц. Умножал на пять и подучал 135 МГц.
LС генератор соответственно 144 - 135 = 9 МГц
Т.к. LС генератор можно подстраивать, то всегда можно было настроиться на приемник.
Стабильность получается конечно не такая, что у чисто кварцевого генератора, но довольно высокая.
Сначала делал по принципу, что в книжке
Жутяев С.Г "Любительская УКВ радиостанция"
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287552141
Но смеситель там на одном транзисторе не особо эффективен, поэтому стал делать по принципу орисанному в статье ж. Радио 3-1988 год

Изображение

Скачать можно здесь.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... io''_.html

И еще раз повторю, что в приемнике керамический фильтр во второй ПЧ нужен с полосой все таки по шире. Иначе трудно настроиться точно на частоту приема.
А так, на вход генератор подаешь частоту порядка 0,5 - 1 кГц. Девиацию поменьше и меняя частоту LC генератора ловишь на приемник.
Для начала после смесителя можно вообще ничего не ставить. Просто на выход повесить провод 10 см и поставить рядом с приемником.

Вложения:
1.JPG [39.26 KiB]
Скачиваний: 3446
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 19:01:03 
Мучитель микросхем

Наконец то снова добрался до инета и паяльника. И так, продолжим .Денис я собирал вот по этой схеме Изображение Но в данный момент я её временно забросил ,потом вернусь к ней .Сегодня собрал другой ,на ПС1 и ХА10. Уже кое какие результаты . По крайней мере FM приёмник из неё получился лучше чем китайские которые есть дома. Ловит всё что у нас можно поймать с отличным качеством. Но это так к слову, если вставить в гетеродинную катушку фер. сердечник. Без сердечника диапазон перестройки получился 128-150 МГц. Если я правильно измерил. Но вот тут с ним беда. Сначала я думал что настроил не правильно ,потому что во всём этом диапазоне полная тишина ,ну кроме шипения. Пока случайно не услышал громкую отчётливую речь ,потом ещё .Поймал даже аэродром (а я знаю только два ближайших Пермь и Ижевск )и оба от меня более ста км. А беда вот в чём , вся речь практически состоит из нескольких слов и всё ,а дальше тишина . В общем выглядит так ,как будь то вырезали одну фразу из беседы и вставили в мой приёмник .Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 19:25:10 
Держит паяльник хвостом

Марсакот писал(а):
собирал вот по этой схеме
На практике невозможно настроится с помощью аналогового первого гетеродина в данном диапазоне на станцию.
Приемник же имеет полосу меньше 10 кГц, а это значит, что точность установки частоты должна быть не менее 1 кГц.
С помощью резистора, даже многооборотного прецизионного это сделать в ручную на данных частотах просто нереально.
Даже если там и есть какие станции, то крутя ручку настройки Вы будете их просто пролетать.
Вы прикиньте сами, на сколько нужно изменить напряжение на варикапе, что бы на данных частотах изменить частоту генерации на 1 кГц.
Да при этом, не знаю как у вас, а у нас например на данных частотах вообще нет никого.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 19:43:37 
Мучитель микросхем

На котором сейчас собрал , промежуточная 5.5МГц Может у нас тут то же ни кого , а я ловлю только какие то кратковременные прохождения :dont_know: Только что поймал английскую речь ,а вот сей час наш базарит.

Последний раз редактировалось Марсакот Ср дек 09, 2015 19:50:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 19:48:17 
Держит паяльник хвостом

Ну с полосой 300 кгц, что у фильтра на 5,5 МГц еще как то возможно настроиться многооборотным.
Была у меня когда то такая радиостанция с WFM. :)
Схема приемника в принципе ничем не отличалась от радиовещательного УКВ приемника.
Передатчик на кварце.
Кстати, работала вполне прилично. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 19:56:58 
Мучитель микросхем

Теперь надо маячёк собрать и точно удостоверится что приёмник правильно собран . Потом вернутся к первому и закрепить вновь полученные знания и опыт :hunger:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 20:08:27 
Держит паяльник хвостом

Марсакот писал(а):
Теперь надо маячёк собрать
Да.
С маячком удобно.
Я так примерно делаю.
viewtopic.php?p=2570769#p2570769
aen писал(а):
Ну меня то тоже особо не за что благодарить, :) т.к. я всего лишь воспользовался рекомендациями, что даны в книжке
Жутяев С.Г "Любительская УКВ радиостанция"
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287552141
Сам я так пробовал, поэтому и написал, что получилось., но чаще для "оценки" чувствительности пользовался "маячками" которые тоже описаны в книжке.
Просто мне так показалось удобнее.
Антенну делаю маленькую.
У маячка делаю модуляцию АМ или ЧМ в зависимости от требований прямоугольными импульсами частотой порядка 500 Гц.
Ставлю подобный маячок где то метрах в 5 - 7. Точнее расстояние и антенну подбираю так, что бы на заведомо хороший приемник импульсы были немного зашумленными. Этот приемник берем за образец.
Потом беру испытываемый приемник и сравниваю вид импульсов.
Если импульсы получаются более зашумленные, значит чувствительность этого приемника ниже образцового.
Если принимаемые импульсы после детектора чище, значит чувствительность приемника выше образцового.
Только нужно стремится, что бы положение маячки и испытуемого приемника были всегда одинаковые, т.к. при таких малых расстояниях между маячком и приемником имеет влияние каждый десяток сантиметров.
Понятно, что чем дальше поставить маячок, тем точнее результат, но у меня квартира не позволяет. :)

Маячок где то по такой схеме.

Изображение

Для частоты 150 МГц можно взять кварц на 10 или 15 МГц
Вместо модулятора ставлю генератор на логике и подбираю нужную величину модуляции подбирая с помощью делителя амплитуду импульсов. Можно переменный резистор поставить.
Катушкой L1 устанавливаем нужную частоту.
Контур L2, С9 настраиваем на частоту 150 МГц. Можно рядом с приемником поставить и подключившись на выход первой ПЧ настроится на максимум.
В схеме есть особые требования к катушке L1
Про это подробнее можно почитать здесь.
viewtopic.php?p=2527880#p2527880

Это "Часть 3" статьи.

Спойлер

Часть 3.
Перестройка кварцевого генератора. Получение узкополосной ЧМ в кварцевом генераторе.

Что бы понять смысл перестройки генератора на кварце нужно опять посмотреть на его эквивалентную схему.

Изображение

По сути, нам нужно изменить резонансную частоту данной цепи. Это делается с помощью внешних реактивностей подключаемых параллельно или последовательно к кварцу. Мы рассмотрим только последовательное подключение емкостей и индуктивностей к кварцу, т.к. если рассматривать все, то никогда не дойдем до конца и утонем в словах. Кому интересно, то могут это потом прочитать в умных книжках.
С помощью простейших арифметических подсчетов можно увидеть, что при работе кварца на гармонике перестроить его намного труднее, чем при его работе на основной гармонике. Возьмем хотя бы ближайшую третью механическую гармонику. То, что кварц можно запустить только на нечетных гармониках уже говорили. Просто нужно это взять за истину и пока особо в это не углубляться.
Видим, что частота резонанса этой цепи в основном зависит от Lк и Ск, вот их эквивалентно и нужно изменить, но из за статической емкости Сс к ним добраться очень тяжело, а при этом при работе кварца на третьей гармонике сделать это труднее, т.к. статическая емкость при работе кварца на третьей гармонике остается такой же, а вот емкость кварца в девять раз меньше, а уж на пятой гармонике и говорить не стоит.
Берем нашу схему приведенную в предыдущей статье с гармониковым кварцем на 24 МГц. Просто данный кварц мне под руку попался. Она у нас генерирует на частоте 8,008 МГц, т.е. на основной частоте кварца. Измерял частотомером.

Изображение

Кстати, если взять не гармониковый кварц на 24 МГц, а просто кварц на 8 МГц, то в этой схеме он работает на частоте 8,0008 МГц, т.е. ближе к тому, что на нем написано. Почему все таки частота генерации на 800 Гц выше, чем написано, следует из того, что в данной схеме кварц возбуждается вблизи своего параллельного резонанса, а частота параллельного резонанса кварца, как уже говорили она выше, чем частота последовательного.
На кварце же пишут именно частоту его последовательного резонанса, хотя в последнее время и от этого отходят, но об этом потом.
Для начала просто «тупо» последовательно с кварцем поставим конденсатор. Я поставил подстроечный.
При максимальной емкости конденсатора, т.е. 30 пф частота генерации немного повысилась и стала 8,01 МГц

Изображение

При минимальной емкости подстроечного конденсатора частота стала 8,0152 МГц, т.е. при изменении емкости от 5 пф до 30 пф частота изменилась на 5,2 КГц. В принципе это неплохо. Величина перестройки зависит от статической емкости кварца Сс. Чем она меньше, тем большего изменения можем добиться. К сожалению у дешевых кварцев она обычно довольно большая. В данном случае я вытащил кварц из старой видеокарточки. С данным кварцем получается, что если вместо подстроечного конденсатора поставить варикап с большим перекрытием, то данную схему можно поставить в схему передатчика с узкополосной ЧМ.
Пределы перестройки ограничиваются тем, что при уменьшении емкости конденсатора снижается амплитуда генерируемых колебаний и при чрезмерном уменьшении емкости генерация срывается.
Теперь попробуем последовательно с кварцем поставить катушку.
Резистор 7,5 Ком параллельно катушке я потом поставил. Сначала его не было.

Изображение

Сразу скажу, что частота генерации уменьшилась и мне удалось добиться частоты генерации
7,9985 МГц. Это получается если я вставляю в катушку ферритовый сердечник с большой магнитной проницаемостью вместо карбонильного. С карбонильным частота получилась 8,001 МГц
К сожалению с катушками как всегда все немного сложнее. Во первых катушка в данном случае должна иметь маленькую паразитную емкость, иначе заметного сдвига частоты добиться не удается.
Что бы выполнялось это условие катушку можно намотать секциями. У меня она состоит из пяти секций по 15 витков. Секции мотать можно как кому удобнее. Я просто закрепил их ниткой смазанной клеем «Момент» что бы не расползались, хотя можно подобрать специальный секционированный каркас катушки.

Изображение

В катушку вворачивается карбонильный сердечник, хотя лучше было бы ферритовый с большой проницаемостью. Тогда, как говорил пределы перестройки будут больше, но как писал выше при этом могут появиться и «сюрпризы»
Вот я вижу сигнал на выходе генератора.

Изображение

Особо нужно заметить, что синусоида получилась не совсем правильная. Что интересно это даже хорошо и это увидим дальше. Если синусоида неправильной формы, то это однозначно говорит о том, что в данном сигнале большой уровень высших гармоник которые можно выделить, что пригодится нам в дальнейшем при построении ЧМ передатчика.
Теперь заворачиваем сердечник в катушку и при каком то положении сердечника можем увидеть такую картину.

Изображение

Это говорит, что наш генератор возбудился на какой то паразитной частоте обусловленной внешними элементами подключенному к кварцу. Вот именно эти паразитные колебания и убираются с помощью резистора, что включен параллельно нашей катушке. После подключения этого резистора на выходе опять видим то, что на картинке выше, т.е. чуть искаженную синусоиду. При дальнейшем увеличении индуктивности амплитуда на выходе начинает уменьшаться и генерация может или совсем сорваться или опять возникнут паразитные колебания. Это и ограничивает перестройку частоты в сторону уменьшения.
Так же величина перестройки зависит от расстояния между параллельным и последовательным резонансом конкретного кварца. Как уже говорили, этот промежуток зависит от статической емкости кварца Сс. У дешевых кварцев она довольно большая, а значит и промежуток между частотами маленький, а значит получить нужное изменение частоты труднее.
Этот частотный промежуток тоже можно увеличить схемными способами с помощью подключения внешних реактивностей, Т.е. понятно же, что емкость Сс можно нейтрализовать индуктивностью подключенной параллельно кварцу, но про это опять потом. При этом нужно учитывать, что абсолютная нестабильность частоты подобных генераторов можно оценить как 1/10 от величины полученной перестройки, поэтому особо увлекаться сдвигом частоты кварцевого генератора не нужно.
Если внешнюю цепь перестройки сделать комбинированной, т.е. поставить и катушку и конденсатор, то можно добиться большей перестройки кварцевого генератора. Что бы быть ближе к нужной нам теме построения кварцевого генератора с ЧМ, то сразу подстроечный конденсатор заменим на схеме варикапом.
В подобной схеме уже не требуется варикап с большим перекрытием для получения приемлемой узкополосной ЧМ.

Изображение

Теперь про настройку данной схемы.
Первый случай, это когда нужно получить максимальную перестройку при изменении емкости варикапа.
В этом случае крутим движок переменного резистора вниз, т.е. емкость варикапа максимальная. Закручиваем сердечник катушки и следим, что бы не возникли паразитные колебания и амплитуда не снижалась до уровня, что схема становится уже не работоспособной. Я обычно останавливаюсь когда она уменьшается на 20%
Потом увеличиваем напряжение на варикапе, т.е. движок переменного резистора вверх и удостоверяемся, что при минимальной емкости варикапа колебания не срываются. Опять же можно удовлетвориться уменьшением амплитуды на выходе 20%. Эта точка и будет границей величины напряжения на варикапе которую не следует превышать.
Следует учитывать, что чем меньше емкость варикапа, тем большего перекрытия можно добиться, т.е. например с варикапом КВ109А пределы перестройки у меня получаются больше, чем с варикапом КВ102
Второй случай, это когда нужно получить ЧМ и при этом частота генератора в исходном положении была определенного значения.
Это лучше рассмотреть с реальными кварцами.
Пример.
У меня есть кварц на 27,195 МГц который я поставлю в гетеродин приемника с промежуточной частотой 455 КГц. Это значит мне нужно что бы передатчик работал на частоте больше или меньше на 455 КГц
У меня есть кварц 13,824 МГц и если я эту частоту удвою, то получу частоту 27,648 МГц
Разница частот получается
27,648 – 27,195 = 453 КГц, что близко к требуемой.
Разницу в два килогерца попробуем скомпенсировать при настройке нашего задающего генератора в передатчике. Т.е. нам нужно, что бы задающий генератор работал на частоте 13,825 МГц
Реальная схема задающего генератора выглядит так.

Изображение

В схеме появились неизвестные пока нам катушка L2 и конденсатор C9. Это колебательный контур настроенный на удвоенную частоту генератора работающего на частоте основной гармонике кварца и это важно. Как уже говорили, что получить ЧМ в кварцевом генераторе на практике можно только если кварц работает на своей основной частоте, так вот это в данном генераторе и происходит, а колебательный контур настроенный на удвоенную частоту выделяет вторую гармонику. Раньше мы уже отмечали, что сигнал генерируемый этим генератором имеет неправильную форму, а значит в ней присутствуют гармоники высшего порядка.

Изображение

В принципе можно выделить и более высокие гармоники, но понятно их амплитуда будет меньше.
Как видим в этой схеме мы можем получить как четные гармоники, так и нечетные, что очень удобно.
Недостаток только в том, что амплитуда этих гармоник довольно маленькая и быстро убывает с номером гармоники, зато в данном генераторе можно получить хорошую узкополосную ЧМ в виду того, что сам кварц работает на основной частоте.
На транзисторах VT1 и VT2 сделан модулятор. Это по сути усилитель сигнала микрофона. Резистором R2 устанавливается половина напряжения питания на эмиттере второго транзистора.
Резистором R6 устанавливают нужное усиление.
Теперь о настройке.
Катушка L1, что стоит последовательно с кварцем в данной схеме состоит из трех секций по 15 витков, т.е. 45 витков.
Включаем передатчик и подкручивая сердечник катушки L1 устанавливаем частоту колебаний на эмиттере транзистора задающего генератора VT3 13,825 МГц. Нужно учитывать, что подключение измерительных приборов к схеме может вносить погрешность. Например входная емкость частотомера может немного сдвинуть частоту генерации, поэтому окончательную подстройку нужно будет провести уже в полностью собранной схеме.
Дальше устанавливаем величину девиации частоты. Это можно сделать разными способами. Я например делаю это с помощью батареек подавая напряжение на варикап через переменный резистор.

Изображение

Крутим резистор и добиваемся изменения частоты на 3 кгц, при этом отмечаем какое напряжение при этом подается на варикап.
Потом переворачиваем батарейку и опять добиваемся изменения частоты уже в другую сторону на те же 3 кгц и снова отмечаем нужное нам напряжение. К сожалению эти напряжения не всегда совпадают, т.к. модуляционная характеристика подобной схемы довольно нелинейная, но если например у нас получилось пусть 2 вольта в первом случае, а во втором 3 вольта, то будем считать, что на варикап нужно подавать порядка 2,5 вольта с модулятора. В итоге после удвоения частоты у нас получится величина девиации порядка ±5 КГц
После этого восстанавливаем схему, говорим в микрофон и с помощью резистора R6 в модуляторе устанавливаем величину звукового напряжения поступающего на варикап порядка 2,5 вольта. Если этот резистор закоротить, то усиление будет максимально.
После этого можно с помощью диодного ВЧ пробника настроить колебательный контур на максимум, т.е. на удвоенную частоту кварца, но это все опять потом когда будем проводить полную настройку передатчика.
В принципе если на выход этой схемы припаять небольшую антенну длиной в несколько сантиметров, то её можно использовать в качестве «маячка» для настройки приемника, что часто и делают. Относят подобный маячок на несколько метров от приемника который настраивают и проверяют как он принимает.
В итоге мы получили задающий генератор передатчика с узкополосной ЧМ, но приемник наш, что мы рассматривали выше построен на микросхеме TDA7021, которая плохо принимает узкополосную ЧМ и для неё все таки девиацию нужно сделать больше. Это конечно нарушает закон, но у нас вообще то радиостанция-игрушка работающая всего на сотни метров и вряд ли это кому помешает.
К сожалению в схеме, что рассмотрели выше получить более широкую девиацию частоты затруднительно, поэтому перейдем к следующему разделу о способах получения широкополосной ЧМ в кварцевом генераторе.
Дальше "Часть 4"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 20:19:09 
Мучитель микросхем

До сна есть ещё немного время ,сейчас и начну :solder: .Тут мне уже и не важно на какую частоту, попробую все какие есть кварцы которые вписываются по гармоникам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 20:23:53 
Держит паяльник хвостом

Марсакот писал(а):
мне уже и не важно на какую частоту
Все равно катушку L1, что стоит последовательно с кварцем нужно делать.
Иначе нужную девиацию получить затруднительно, т.к. с вашим фильтром модуляцию нужно получить близкую к WFM и без этой катушки это будет сделать трудно.
Там под спойлером про эту катушку все написано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 21:06:55 
Друг Кота

в маячке катушку L1, что стоит последовательно с кварцем НЕ обязательно делать. Кварц 14,31818 МГц х 10 = 143,1818 МГц ... девиация пропорциональна гармонике...
+/- 1...10 кгц на частоте 14,31818 МГц... на выходе получим 10 гармонику 143,1818 МГц с девиацией +/- 10...100 кгц.
Поэтому можем подключить варикап к кварцу без катушек. Частота при это естественно увеличтся. (маленькая ёмкость последовательно кварцу). :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа