Был приёмник ам фм на микро схеме samsung s227c хотел найти в инете про неё хоть что то, не нашл. И поиск по дадашиту тоже нетчего не дал, не у вас на сайте не натдругих. Вот и спросил где можно найти про неё.
Чего не знаю - того не знаю. Вообще, как мне кажется, это не полная маркировка ИМС... либо её кусок, либо это вообще что-то другое (партия/серия/дата и т.д.). И у меня сайта нет, это всего лишь ЖЖ.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: УКВ радиоприемник для начинающих.
Добавлено: Пт дек 04, 2015 17:42:12
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Есть и у меня интересная задумка, и даже почти рабочий образец. Спойлер Держит частоту стабильно. Приёмник сам на TA2003, кусок платы от автомагнитолы. КПЕ выброшен, на его место впаяны варикапы. Сигнал гетеродина подаётся на платку, что на фото, с платки - напряжение управляющее варикапами. И всё бы хорошо, но на некоторых частотах появляется "цифровая" помеха, производимая данной платкой. Планировал развести новую плату, да так пока руки не доходят. Хотя если б знать, что это ещё кому-то интересно кроме меня... А так пока проект заброшен.
Не думаю что вторая строчка относится к маркировке. Хотя х.з
Нашёл что за радио было по плате))) оказалась китайское KIPO и судя по инету там не только SAMSUNG ставили, но и SONY SXA 1691BM Получается они аналоги друг другу.
...И всё бы хорошо, но на некоторых частотах появляется "цифровая" помеха, производимая данной платкой...
Синтезатор вообще желательно бы экранировать полностью. Плюс разнести питание цифровой и аналоговой части, хотя бы на отдельные вторичные обмотки-мосты-стабилизаторы трансформатора питания. Если хотите развести что-то новое, то лучше бы выбрать другую "однокристаллку". Например, ТЕА5710+стереодекодер (если он нужен) или СХА1538. Мне очень нравится первая, ТЕА5710. У неё очень простая "обвязка" (за счет пьезокерамических фильтров) и всего 2 контура (ну, 3 с антенным). Вот тут немного про неё: http://vitsserg.livejournal.com/48198.html
Кошара писал(а):
Нашёл что за радио было по плате))) оказалась китайское KIPO и судя по инету там не только SAMSUNG ставили, но и SONY SXA 1691BM Получается они аналоги друг другу.
Добавлено: Вс дек 06, 2015 14:08:30
Друг Кота
SergVi, спасибо за совет на счёт экранирования. Вы рекомендуете очень хорошие микросхемы, но к сожалению у нас в Украине настолько тяжёлая обстановка, что и некоторых ходовых элементов не сыскать. Не ходовые отказываются возить даже под заказ и с предоплатой. Всё что мне удалось - это выгрести остатки 2003-х в одном из магазинов. Стереодекодеры я нашёл на отдельных чипах, но пока их не задействовал. Так что приходится довольствоваться тем что есть.СпойлерПока схема выглядит приблизительно так.
Там у меня не совсем синтезатор в привычном понимании. Просто делитель частоты 1/64к на логике и микроконтроллер, который считает частоту и генерирует ШИМ для управления варикапами. Кн 1 и 4 задаётся частота кратностью 1МГц, кн 2 и 3 - по 50кГц. Возможно что-то лезет по управляющему сигналу, может и по питанию (правда стабилизаторы 7805 отдельные, каждый на своей плате) или "по воздуху". Гетеродин развязан эмиттерным повторителем. Кошара, мой прошлый смартфон снимал так же, поскольку в его 2МП камере не было автофокуса. Обзаведитесь парой-тройкой линз с разным фокусным расстоянием. Накрываете камеру линзой, далее приближая-отдаляя телефон находите точку с самой высокой чёткостью и снимаете. Из личного опыта, у вас получатся вполне чёткие фото.
Я бы сказал шЫрше: ИМС "однокристалльных" приёмников вообще стало трудно найти, поскольку они древние, как мир... Сейчас основной их источник - старые магнитолы и автомагнитолы. В подавляющем большинстве случаев, они там "живые". Заодно можно оттуда и КПЕ, и контуры "тиснуть". Могу поделиться платкой от радиотелефонов, там применялась ТА2111 в планаре (фото). А вот тут хорошо описан приёмник на её основе (на болгарском языке):
Ещё один источник - старые ISA-платы FM-тюнеров. Например, у меня есть вот такая (фото). Тюнер на ТЕА5712, плюс синтезатор LM7000 и УНЧ на ТЕА2025 в придачу (фото). Была даже идея сделать управление синтезатором на МК, "отпилить" лишнее и получился бы готовый УКВ приёмник...
ELcat, я так и делаю, через линзу фоткаю, только на планшет) но линза видать слабенькая.
SergVi писал(а):
А в смысле простоты - можно на ТЕА5710 (моно) или ТЕА5711(стерео). Я собирал в свое время на первой (см. фото), из этой же книги, только добавил буферный каскад для цифровой шкалы и стабилизатор 78L06. Работает без проблем. Вообще-то из "однокристалок" мне больше всего нравится СХА1238 (1538). Но это дело вкуса. Повторюсь, они все практически одинаковые.
SergVi, А схемки не сохранилось буферного каскада для цифровой шкалы?
Чуть выше есть ссылка на статью в ЖЖ... там всё есть... Но если трудно кликнуть, то вот схема:
Красным обведен буфер для ЦШ. Через С12 он подключается к гетеродину приёмника. Естественно, при этом мы внесём дополнительную ёмкость и частота настройки гетеродина "уплывёт" вниз. Соответственно, потребуется подстройка. К выходу истокового повторителя (Fosc) подключается вход ЦШ. Питание буфера +5 В.
Можно попробовать "бесконтактный" способ подключения. С транзисторными не пробовал, а с ламповыми блоками УКВ работает без проблем. Для этого на хвостовике сверла 4,0 мм мотаем примерно 10...12 витков провода ПЭЛ или ПЭЛШО примерно 0,5 мм диаметром. С помощью кусочка коаксиального кабеля подключаем эту катушку (ессно, без сверла ) ко входу ЦШ. Саму катушку подносим параллельно контуру гетеродина на 2 ... 5 мм. Если гетеродин работает, то на индикаторах ЦШ увидим частоту станции. Такой способ почти не влияет на настройку контура гетеродина. Проверял это с ЦШ на основе LB3500-LC7265. Примерно так:
Извините, я наверное не так спросил. Мне нужна схема всего, радио уже есть, и хочется к нему сделать что бы цыферки показывало, чистоту. Как у ELcat на фото в его посте за 4 декабря.
Мда... Вы для начала разберитесь, что хотите. Можно сделать просто ЦШ - это одно. Можно сделать синтезатор частоты - это другое. А "циферки будут бегать" в обоих случаях.
Добавлено: Пн дек 07, 2015 20:31:07
Друг Кота
SergVi писал(а):
Я бы сказал шЫрше: ИМС "однокристалльных" приёмников вообще стало трудно найти, поскольку они древние, как мир... Сейчас основной их источник - старые магнитолы и автомагнитолы.
Меня стандартный УКВ ЧМ мало интересовал. Изначально искал узкополосные МС3361 или 3372, поскольку планировал разработать что-то типа "народной Си-Би портативки" с дальностью до 5км и делать комплекты для самостоятельной сборки. Естественно, планировал закупиться ими основательно, но так и обломался, не найдя ни самих микросхем, ни тех, кто бы согласился их поставлять по разумной цене. Поскольку с портативкой не сложилось, решил сделать FM цифровой сканер, опять же для выпуска комплектов на его основе. И тут та же беда - доставаемость микросхем в количествах. А жаль, сколько народу можно было бы приобщить к чему-то более серьёзному, чем сборка КИТов мигалок/свистелок/перделок... Ну а на счёт вашей ISA FM карточки, думаю, пилить её было бы крайне не разумно. Данный протокол открыт, прост и многими уже покорён. Ну а если сами не хотите делать эмулятор шины - выставьте её на сайте коллекционеров всяких "винрарных" компутерных цацок. С руками оторвут, ещё и озолотят маленько.
Понятно. Что могу сказать, поздновато спохватились, время этих ИМС - увы - уже прошло... Делать приёмник прямого усиления на СВ/ДВ сейчас вообще не актуально. Вот и остаются свистелки-моргалки...
За совет по ISA FM тюнеру спасибо, но этим я точно заниматься не буду. Мне как раз наоборот, интересен стандартный УКВ-ЧМ. На лампах.
1. Готовая шкала - конструктор "КЕ325" на основе LB3500 - LC7267. От шкалы на LC7265 отличается тем, что здесь ещё и часы встроены. Цоколёвка у этих ИМС не совпадает. Из недостатков - общий мощный токоограничивающий резистор на все сегменты всех 4-х индикаторов. В результате - сегменты имеют разную яркость свечения (кому как - меня сильно раздражает).
2. Готовая шкала "NT5002"от "Мастер-Кит" на основе ИМС SC3610. Есть часы и таймер. Индикация - ЖКИ. Гуглится легко.
3. Самодельная шкала на основе LB3500 - LC7265. Схему взял из datasheet и немного "подогнал" под свои потребности. Проверенная и хорошо работающая. Разработал 3 варианта РСВ: плата индикатора впаивается перпендикулярно основной плате, индикатор - на выносной плате, соединяются шлейфом от FDD и вариант, где часть элементов - SMD. Основное преимущество - отдельный резистор на каждый сегмент. Ну и плюс отдельные регулируемые стабилизаторы для LB3500 и LC7265. Бывает полезно, поскольку не все экземпляры этих ИМС хорошо работают от + 5,0 В.
Извините за ошибки, это т9 в планшете, не привык к нему.
Покупать не то, хочется самому собрать. Вы про это? http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/08/ Вопроса два, по поводу дисплея, он так и называется в магазине Цифровой дисплей 4-х разрядный на АЛС324Б что то сомневаюсь что в магазине есть. И второй вопрос, в схеме 33 резистора 470 Ом?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32