Доброго времени! Набросал в сплане схему радиомодуля (NRF21L01+) с усилителем (RFX2401C). Собирал по даташитам и китайским схемам в интернете, но я человек, который любит 200 раз быть уверенным в своем деле. Прошу проверить схему на "грамотность", т.е. будет ли вообще работать. Благодарю всех за внимание!
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср фев 11, 2015 09:47:03, всего редактировалось 1 раз.
Проверил прозвонкой на всех китайских платках с усилком - нога RXEN от RFX2401C идёт не на 3,3V а на CE ногу И у тебя не указаны конденсаторы и индуктивность к антенне, у китаёзов оно есть.
Ещё у усилка вместо конденсатора на 2.2 uF китайцы ставят индуктивность(ёмкость измерить не представляется возможным). Проверил, и без этого элемента работает вполне стабильно. После полной проверки работы с покупными элементами на гитхаб схему в спринте выложу со всеми данными, с разъёмом под конденсатор на систему питания и под ноги для брэдборда, может кто займётся производством в России, хотя самая проблема у нас - это антенны. Если покупать аналоги в Китае, то на алике самый дешёвый вариант от ~100 рублей, плюс по ~50 рублей за чипы, и считай в ноль уходишь даже если платы недорого завод наклепает
У нас тут проблема немного другого плана с этими модулями. В паралельной ветке деаем на них радио управление и столкнулись с проблемой отказов или правильно сказать выход из строя. В наличии у меня два сгоревших модуля. Вышли из строя не понятно почему, но в итоге начали потредлять ток 200мА, выпаял дросель через который питается усилитель, потребление как было 200мА так и осталось. Получается умерли сами трансивера, Может у кого есть какие сображения, или кто то сталкивался с этой проблемой.
У нас тут проблема немного другого плана с этими модулями. В паралельной ветке деаем на них радио управление и столкнулись с проблемой отказов или правильно сказать выход из строя. В наличии у меня два сгоревших модуля. Вышли из строя не понятно почему, но в итоге начали потредлять ток 200мА, выпаял дросель через который питается усилитель, потребление как было 200мА так и осталось. Получается умерли сами трансивера, Может у кого есть какие сображения, или кто то сталкивался с этой проблемой.
у меня тоже дохнут иногда на малине, если параллельно два процесса запускаю, скинешь в личку ссылку на ветку? почитаю
Последний раз редактировалось aen Пн фев 27, 2017 15:15:19, всего редактировалось 1 раз.
Тема сдесь на коте " Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+" viewtopic.php?f=28&t=138882 там Роман радио управление на кораблик делает, один умер сдесь, я писал, а второй по другой схеме с сайта схем нет http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %B8%D0%BA/ но я там не писал, а просто повторил схему и все. Так что сикрета ни какого нет.
Dremik писал(а):
если параллельно два процесса запускаю,
если можно подробней это как два процеса одновременно. Дело в том что в програмировании не понимаю. Хотелось предупредить Романа если это дело в программе, а если в качестве самих модулей то тогда не чиго уж не сделаеш.
Хотелось предупредить Романа если это дело в программе, а если в качестве самих модулей то тогда не чиго уж не сделаеш.
Эти модули нельзя убить программой. Во всяком случае я таких способов не знаю)) Если кто знает как убить эти модули программой.. поделитесь пожалуйста))
Если кто знает как убить эти модули программой.. поделитесь пожалуйста))
Запускаем на распе процесс опроса с других NRF-модулей, в фоновом режиме параллельно запускаем ещё один такой же процесс вуаля модуль умирает, правда чип, вроде, остается живым)
модуль умирает, правда чип, вроде, остается живым)
Вроде ?)) Я спросил как убить чип , а не просто зависание модуля от ошибки приложения...)) При отключении питания чипа, чип обнуляет все регистры (устанавливает заводские настройки) и чип снова готов к работе.
Вроде ?)) Я спросил как убить чип , а не просто зависание модуля от ошибки приложения...)) При отключении питания чипа, чип обнуляет все регистры (устанавливает заводские настройки) и чип снова готов к работе.
обнуление питания и разрядка кондера не спасала, спасала только полная замена модуля в жизнеспособности чипа я не уверен, ибо его чтобы только припаять на другой модуль - куча мороки какие-то припаивал на свою схему - работали, но вот с горелой ли они платы были - не уверен один чип не заводился, но есть подозрение, что я его просто постоянно криво припаивал
в-общем, как дойдут руки, подробно отпишусь но это будет не скоро
nRF24L01 + с PA + LNA (RFX2401C) Всем привет. Кто-нибудь знает, кто использует этот модуль с усилителем мощности RFX2401C? Rf модуль nRF24L01 + PA + LNA. Я проверяю это ... но все равно имею то же расстояние, что и модуль без PA ... и ищу способ выяснить, почему ... и если это возможно ... Я использую антенну ... стандартную антенну от WiFi-роутера .. шлюз питается от USB. . использовать регулятор 3.3 В .. и очень большой конденсатор на выводе питания для ВЧ модуля. если измерить отклонение 3,3 В в режиме Tx, то иметь менее 13 мВ .. и я не думаю, что 13 мВ большое .. ... я проверяю его с помощью маленького датчика со светодиодом и зуммером ... если потерянный сигнал, тогда дайте мне сигнал .. также используйте модуль nRF24L01 + PA + LNA с большим конденсатором .. но питание от батареи 2xAA .. всего 3В .. и я не думаю, что это является проблемой .. во всех используется прошивка MySensors с ATmega328p, внутренний 8 МГц RC-генератор. ... как проверить это .. как проверить, в чем проблема .. если тестовый модуль с антенной на печатной плате имеет такое же расстояние .. и это не нормально .. если модуль с PA просто прибавляет 1 или 2 дБ, то должно быть больше на 10% расстояние .. ЕСЛИ я тестирую модуль CC1101 с максимальной выходной мощностью + 12 дБ (868 МГц), то получаю очень хорошее расстояние .. Я знаю, что 2,4 ГГц отличается от 868 МГц .. Но я тестирую в свободном пространстве ... не в здании ... с наилучшими пожеланиями. твоя идея ?? Решено 16:53 24.3.2015 в регистре nRF необходимо изменить настройку PA на -12dB .. и тогда работать хорошо .. Я все еще тестирую с выходной мощностью + 0dB .. тогда внешнее PA не работает хорошо ..
Кто проверял это так и есть?
_________________ "Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw) "A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw) Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)