Всем привет. Сижу по понятным причинам дома давно. И на свой автомобильчик простенький решил сделать самодельную Hands free сигнализацию. Это на тему - я не взломщик сигнализаций и приключений не ищу!!! Есть два модуля NRF24, самописный код. Хочется сделать защиту от удочки. Модули NRF24 cделал настройки - 0 повторов и расчитал время на передачу моих данных+запас = 500мкс. Но! Это же радио связь и пакет теряется без повторов. Значит требуется использовать повторы. Но тогда ОДИН И ТОТ ЖЕ!!! пакет передается по 500мкс * 3 повтора = 1500мкс + время на операции прием передача = ~2000мкс = ~2мсек.(2 милисекунды). То есть поставив повторы я дал лишнее время на передачу удочкой моих пакетов на расстояние. И тут я задумался, а как же делают производители меток, что бы и посылки приходили гарантированно и удочкой не поймали. Пока думаю вариант - слать каждые 2мсек без повторов каждый раз новый пакет, абсолютно новый с новым шифром. Но вырастает потребление моей метки от батарейки, так как она тогда больше в активности. А это печально. И второй вопрос, а кто подскажет текущие удочки какие там образно тайминги. Может мои 2мсек не так страшны? Скорость NRF24 у меня 1Mb. С радостью порасуждаю с Вами на тему защиты ретрансляции NRF24. К примеру возможность ретрансляция моей NRF24 через NRF24 удочки и обратно, если удочка на NRF24 на 2Mb или на более крутом и современном по скорости оборудовании.
_________________ Имею 9 жизней ---------- Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
А кто такие удочки ? 500мкс или 1500мкс... разница в потреблении не настолько критична. Особенно если аккумулятор)) Вопрос только как слать разные пакеты... кто и как их будет генерировать... это более интересный вопрос))
Время на ретрансляцию сигнала занимает порядка 10 мкс. При прямой передаче данных, без их упаковки в пакеты
Ого. Спасибо за ответ. Я много в инете искал информации и на сайте известного человека занимающегося авторскими сигнализациями вычитал следующее: "Время валидности ответа основного блока метке АВТОЛИС составляет не более 150 мксек" Ретрансляция в 15 раз быстрей!? Я и Вам верю, но и получается все эти крики производителей автосигнализаций о защите от ретрансляции чушь? А каким видом связи ретрансляция? Я так понимаю завязка на большие системы вроде LTE не даст такой минимальный пинг. 5джи еще в проекте. Остаются локальные системы - Блютуз, вайфай или подобие NRF24&
_________________ Имею 9 жизней ---------- Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Да не все так плохо. Делай свою метку на 24L01. Она пакетная. На 2.4 Ггц я не видел модулей,которые работа ли бы в режиме прямой передачи данных. Никто не будет делать удочку под твои проприетарные протоколы. Пойдут за авто, в котором нет ничего такого.
Часы засунуть в приемник и передатчик, секунды выкинуть, использовать для шифрования. Даже если кому то придет в голову попробовать что то там поймать - репу почешет и пойдет ломать что нибудь попонятнее. Сигналку можно назвать Неуловимый Джо
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
мож кто объяснит мне... при чём тут вообще время ретрансляции ? ))
Первые автомобильные сигнализации были по принципу - человек нажал кнопку на пультике, пультик послал код сигнализации машины и та приняв код разблокировала машину. Проблема в том, что узнав сам код можно открыть машину в любое время. Тогда придумали защиту от этого - что бы не просто пультик код послал, но и машина послала пультику сообщение, "Вот тебе шифр - расшифруй и ответ пришли". Это диалоговая сигнализация. когда общаются оба. Но тут тоже есть проблема, подобно подбору паролей или можно аналитически решать уравнения и находить неизвестные зашифрованные цифры в сообщениях. Тогда придумали еще круче, у пульта и сигнализации есть в памяти секретные цифры (ключ шифрования). Только пульт и машина их знают. Машина составляет уравнение, очень сложное уравнение в котором берет неизвестные цифры из этого ключа и кучу других переменных и решает уравнение. Получается какое то число. После она шлет пульту эти данные и пульт так же должен решить это уравнение с ключом и отослать ответ машине. Если ключи совпали - то машина разблокируется. Тут взломов куча, самый простой это узнать сервисные коды. Есть от производителя коды секретные, их узнают и тогда не нужно мучиться с подбором паролей. Но именно данная система является сейчас самой мощной защитой, так как не зная ключ шифрования можно годами пытаться подобрать или анализировать пароли и сообщения. И вот жило человечество с диалоговыми сигнализациями и горя не знало, пока не появилось страшное! Взломщики научились вклиниваться в обмен между пультом и сигнализацией и делать там всякие подмены сообщений или кучу подобных нехороших вещей. К каждой сиги свой метод взлома. Но прогресс не стоит на месте и на многих тачках и сигнализациях появилась новая функция, которая так хороша. Это функция - свободные руки. Смысл в том, что Вам не надо доставать пульт с кармана и нажимать открыть машину. Все проще, есть такая вещь как метка. Вы носите ее в кармане и она все время шлет в эфир сообщение - Машина, ты здесь??? Если машина ответила, идет обмен как в диалоговой сигнализации и машина открывается. И тут возникла огромная проблема! Вы стоите в магазине с меткой в кармане, а к вам подходит человек который принимает сигнал с Вашей метки и пересылает через 3G модем, через интернет соединение второму человеку, у которго так же есть 3G модем и он передает Ваш сигнал метки сигнализации. И так же обратно транслируется сигнал. Машина думает что Вы рядом, так как видит метку и открывается. Все! машина угнана. Это и есть ретрансляция или еще её называют удочка, радиоудлинитель. Для защиты от ретрансляции надо просто все пакеты, которые прешли запоздало игнорировать. Например пакет доходит обычно за 10мс, а тут затратил 50мс. Значит явно ретрансляция или сбой обмена. Просто игнорируем его. Я не спец, мог где то что то ошибиться в понятиях и принципов работы.
Часы засунуть в приемник и передатчик, секунды выкинуть, использовать для шифрования. Даже если кому то придет в голову попробовать что то там поймать - репу почешет и пойдет ломать что нибудь попонятнее. Сигналку можно назвать Неуловимый Джо
Проблема не в шифровании. Насколько я понимаю, шифрование любое индивидуального изготовления уже считается не легкой задачей по вскрытию. Ну если не банальное там А+В. Тут дело в ретрасляции. Я делаю сигнализацию по методу, потошел к машине, ничего не нажимаем, машина сама открывается. Ушел - она закрылась сама.
Это и есть ретрансляция или еще её называют удочка, радиоудлинитель.
А ну всё понятно. Написали бы сразу - радиоудлинитель. А то удочка... удочка... ))
Диалоговое общение. Обычно в современных радио модулях используют блочное симметричное шифрование... причём обычно на аппаратном уровне. Чаще всего это AES-128 с различными режимами работы ECB, CBC, CFB... и т.д. https://ru.wikipedia.org/wiki/Режим_шифрования Можно придумать свой алгоритм шифрования. ))
Защита от радиоудлинителя... Ну измерить задержку передачи пакетов NRF24 не проблема. Например в нашем проекте радиоуправления мы видим все задержки с точностью до 1мс.
Но можно (теоретически) добиться точности определения задержки передачи пакетов NRF24 и до 1мкс. Только это не всегда поможет. )) Угонщик может использовать в качестве радиоудлинителя какой-нибудь видео передатчик. Если там передача идет в аналоговом режиме, то задержка передачи может быть и меньше 1мкс.
Добавлено after 4 minutes 4 seconds: вопрос сложный... -или добиться высокой точности определения задержки... микросекунды... наносекунды... -или придумать другой алгоритм. типа перескок частот... или в качестве метки использовать два радио модуля на разные частоты... Тогда угонщику будет сложней. Но тоже не идеальное решение.
Ну разработчики сигнализаций повсюду кричат о защите от ретрансляции. Потому не ясно, все же защита возможна или нет. О перескоке частот в NRF24 я уже думал. С двумя модулями не имеет смысла делать метку. Можно все сделать с одним модулем, но проблема в том, что передатчик шлет пакет, а приемник в ответ должен ответить пакетом подтверждения. Если в передатчик пришел пакет подтверждения, то NRF24 взводит флаг успешной передачи. И тогда можно менять частоту на передатчике на любую. А вот приемник, отсылая передатчику пакет подтверждения, никак не знает, дошел этот пакет или нет. Никаких флагов успешной доставки пакета нет. И возникает нестыковка. Переводить приемник на новую частоту или нет? Может подтверждение не доставлено и на этой частоте передатчик снова будет вещать повторно. Что за проект у Вас, откуда картинка.
Если в передатчик пришел пакет подтверждения, то NRF24 взводит флаг успешной передачи.
у нас не NRF24 взводит флаг успешной передачи, а мега8 (мега128) взводит флаг успешной передачи.
RadioKot писал(а):
А вот приемник, отсылая передатчику пакет подтверждения, никак не знает, дошел этот пакет или нет. Никаких флагов успешной доставки пакета нет. И возникает нестыковка. Переводить приемник на новую частоту или нет?
у нас принцип диспетчерской связи. Есть два канала: вызывной канал и рабочий канал. 1-передатчик оправляет запрос на вызывном канале. Передатчик в пакете указывает номер рабочего канала. 2-приёмник, получив номер рабочего канала отправляет подтверждение передатчику и переключается на рабочий канал. 3-передатчик, получив от приёмника подтверждение номера рабочего канала так же переключается на рабочий канал.
RadioKot писал(а):
А вот приемник, отсылая передатчику пакет подтверждения, никак не знает, дошел этот пакет или нет.
-приемник не знает, дошел этот пакет или нет. Приёмник просто включает таймер и ждёт следующий пакет уже на рабочем канале. -Если по истечению таймера приёмника пакет на рабочем канале так и не появился, то приёмник автоматом переключается обратно на вызывной канал. При этом и передатчик не получив подтверждение от приёмника так же переключается обратно на вызывной канал. Возвращаемся к пункту 1)) Такая вот у нас система синхронизации каналов... Алгоритм не идеальный, но пока ничего лучшего не придумали. ))
Если сделать на этом принципе Автосигнализацию, то тогда, если хотя бы один пакет потеряется то передатчик и приёмник начинают всё сначала)) Да, алгоритм не идеальный... ))
Добавлено after 30 minutes 39 seconds: P.S. А если даже предположить что половина пакетов потеряется... то данные (секретный ключ) всё равно будут доставлены. Например у нас данные (GPS и т.д.) будут доставлены в любом случае... даже если бОльшая часть пакетов потеряется))
Ещё можно использовать FHSS. Часто используется в радиоуправлении. "Частота меняется в соответствии с псевдослучайной последовательностью чисел, известной как отправителю, так и получателю." https://ru.wikipedia.org/wiki/Псевдослу ... ей_частоты данные будут доставлены в любом случае... даже если бОльшая часть пакетов потеряется... по пути)) Главное что угонщик не знает частотно-временную матрицу))
недавно и GSM и вафля считались недоступными перехвату/взлому сейчас в эту сказку не верят даже дети... хакеры и того хуже органы легко их слушают... не знаю возможин ли радиоканал с нужной криптостойкостью кода по сходной цене-думаю это миф
Добавлено after 44 seconds: или уходите с радио или снижайте мошности до микроват
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Такое чудо давно придумали американцы. Для реализации диалог кода нужно два устройства -трансиверы. Так как nfr может перестраиваться на прием и передачу то это вполне устроит. Протокол обмена следующий: 1 устройство А передает к Б пакет инициализации и идентификации 2 Устройство Б передает к устройству А RAND. (случайное число(есть функция в ардуино)). 3 устройство А берет и делает математическую операцию с Кодом брелка и RAND и передает результат в устройство Б. 4 Устройство Б предварительно сделав ту же операцию складывает принимаемый результат по модулю 2 и получает зеро. Таким образом при считывании сканером будет всегда разное значение передаваемых данных. Если не получен ответ на запрос то через некоторое время нужно повторить т е методом проталкивания. Ну это упрощенно, а на самом деле диалог более сложный и он опубликован так как даже если знать формулу расчета ключа все равно остается 160 миллионов вариантов. Пришлось то же обзавестись (купил на Али 5 штук) так как нужно в машину и в дверь квартирную так как вор повадился и эти воры все замки на нарах изучили. Короче механику они вскрывают любую да и у ментов все отмычки есть и у гебъя то же. Так в чем же дело? Почему это не реализовано в автомобильных сигнализациях. А все дело в том что если не будет технического ключа у спецслужб то не дадут сертификат РФ. Да и фирмочки зарабатывают на вскрытиях пользуясь инфой которую сливают те же спецслужбы.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
хакеры и того хуже органы легко их слушают... не знаю возможин ли радиоканал с нужной криптостойкостью кода по сходной цене-думаю это миф
у индивидуальной системы в этом плане огромное преимущество. даже если ее взломать проще - этого никто не станет делать, зачем ?
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Вот серьезно ? Кто то с этой целью будет ломать неизвестный протокол самопальной сигналки ? Да раньше всех чипирует Билл Гейтс и будет управлять через 5g )
Опять народ пишет ответы не читая вопроса... Как всегда))
musor писал(а):
снижайте мошности до микроват
она и так будет микроват... потому что:
RadioKot писал(а):
функция - свободные руки. Смысл в том, что Вам не надо доставать пульт с кармана и нажимать открыть машину. Все проще, есть такая вещь как метка. Вы носите ее в кармане и она все время шлет в эфир сообщение - Машина, ты здесь??? Если машина ответила, идет обмен как в диалоговой сигнализации и машина открывается.
int4880053 писал(а):
1 устройство А передает к Б пакет инициализации и идентификации 2 Устройство Б передает к устройству А RAND. (случайное число(есть функция в ардуино)). 3 устройство А берет и делает математическую операцию с Кодом брелка и RAND и передает результат в устройство Б. 4 Устройство Б предварительно сделав ту же операцию складывает принимаемый результат по модулю 2 и получает зеро.
Это не защитит от этого:
RadioKot писал(а):
Вы стоите в магазине с меткой в кармане, а к вам подходит человек который принимает сигнал с Вашей метки и пересылает через 3G модем, через интернет соединение второму человеку, у которго так же есть 3G модем и он передает Ваш сигнал метки сигнализации. И так же обратно транслируется сигнал. Машина думает что Вы рядом, так как видит метку и открывается. Все! машина угнана.
--Не до конца поняли протокол обмена. Ни какой другой чувак не сможет сформировать пакет так как для его формирования в брелке записан системный вызываемый ключ с которым делается математическая операция с числом случайным посланным в пакете. Ответ будет случайным для всех устройств кроме устройства в котором записан тот же ключ. Для того чтобы взломать систему нужно знать не только формулу подсчета ответа но и сам ключ. Американцы посчитали варианты и раскрыли протокол доказав тем самым невозможность вскрытия.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым