Если есть в этой схеме возможность приблизить форму к синусоиде, то это и надо сделать.
Цель то какая у этого ? Только "чтоб было" ? Гармоники это вообще фигня и мало кого должны беспокоить по хорошему то, стабильность и фазовые шумы куда важнее и от видимой красоты синуса никак не зависят.
Красивый синус ( от сюда и спектральная чистота) получается при правильной
Не дописал выше. Что то вроде левой схемы, сигнал берем с C3. Если кому то нужна "спектральная чистота" такого генератора в плане гармоник - он что то делает не так или просто дурью мается.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
если частота генератора высокая довольно то и форма все равно какая так как уже вторая гармоника уходит за пределы параметров транзисторов ну или вне полосы фильтров. А так я уже писал что все зависит от параметров резонатора. Обратная связь подгоняем соотношением C1/C2 Емкость последовательно с кварцем уменьшает проходную Да и самое главное это то что С1 и С2 элементы частотно зависимые и они выбираются для рабочей частоты генератора это если с точки зрения стабильности параметров ну а на практике в большом диапазоне частот работает. Да и что то там забыли конденсатор развязки по питанию ну и резисторы для тока базы обычно по 10к
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
угу, скорее так, ну просто каким красивым его не делай практически смеситель все равно будет на гармониках намешивать, а цифровым схемам наличие гармоник не мешает, ну разве что для каких то специфических целей синус красивый надо, что то измерительное... непонятно
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
я, конечно, понимаю, что схема - понятие растяжимое, но в большинстве случаев нет
Я там писал. Очень плохо что у него осциллографа нет и как теперь узнать что за форма. Транзистор там микротоковый и предварительно нужно подобрать резистор в цепи базы подав на базу с генератора и осциллографом посмотреть на коллекторе форму так чтобы ограничение сигнала было равномерным тогда рабочая точка будет точно по середине Затем нужно отрегулировать глубину ПОС обычно в цепи базы но можно и с коллектора немного убрать конденсатором давим так чтобы колебания сорвать затем ставим так чтобы появились устойчивые колебания А так радиолюбительство все это потому что проф так не делают простота схемы привлекает,, так у нее очень высокое выходное сопротивление т е нужен или микросхема с высоким входным , а если наружу то по любому истоковый или эммитерный повторитель. Но не в коем случае не нагружать коллектор на большую емкость
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
схема - понятие растяжимое, но в большинстве случаев нет
Да, разумеется. Но мне по этой схеме было нужно именно то пояснение, которое уже дадено.
int4880053 писал(а):
А так радиолюбительство все это потому что проф так не делают простота схемы привлекает,, так у нее очень высокое выходное сопротивление т е нужен или микросхема с высоким входным , а если наружу то по любому истоковый или эммитерный повторитель. Но не в коем случае не нагружать коллектор на большую емкость
У меня как раз этот случай. И без большой емкости на выходе. И да, от простых схем ждать многого не надо. Но в моем случае, большие результаты не нужны. Просто если там от номинала кондёра зависит форма - почти синусоида или почти меандр, то мне нужен первый вариант.
Maykill писал(а):
ну ...это как посмотреть... для ЦИФРОВЫХ схем синусоида- не самая лучшая форма ( догадайтесь -почему)
Я понимаю, что тут вариативность. И не гляжу на схему как на "а подай мне синусоиду, да покрасивее". И моя схема не цифровая. Там наоборот этого нет.
Само по себе это очень просто делается - ставим многозвенный фильтр и синусоида красивая даже если изначально меандр был, минусов у этого варианта никаких нет (ну кроме фильтра), только плюсы т.к. параметры фильтра можно расчитать, а не полагаться на качество подстройки ПОС по форме синуса. На мой взгляд это не тот параметр за который биться надо в кварцевом генераторе.
Само по себе это очень просто делается - ставим многозвенный фильтр и синусоида красивая даже если изначально меандр был, минусов у этого варианта никаких нет (ну кроме фильтра),
Вот это как раз для меня не просто. Насчет расчетов и теории схем я чайник чайникович.
Morroc писал(а):
На мой взгляд это не тот параметр за который биться надо в кварцевом генераторе.
Этот генератор я спаял для эксперимента. Просто нужен был генератор на 100-120 кГц. И когда дофиниширую другой проект, завтра-послезавтра, проведу этот эксперимент. С схемой, которая зашла в тупик так, что я не могу понять причину. (Две казалось бы идентично намотанные мною катушки индуктивности, с большим количеством витков, оказались сильно не идентичными. Не понимаю почему. Но это уже другая тема и она вообще, тёмная какая-то, по причинам которые долго описывать.))
Спасибо всем за советы по схеме простого генератора. Я на кварцах никогда почти ничего не собирал и почему-то думал, что кварц сам по себе молодец и выдаёт лучший результат из всех вариантов схем ВЧ генераторов. А он наверное хорош только тем, что стабилен по частоте.
Есть программки для расчета фильтров https://ru.taiwebs.com/windows/download ... -2433.html https://www.radioscanner.ru/files/const ... /file7570/ можно там посчитать и посмотреть результат теоретический, как обычно есть но - у фильтра с обоих сторон должны быть расчетные сопротивления в реальной схеме, т.е. нужно или их под вх/вых каскадов считать или все считать под 50Ом (и фильтры и каскады схемы, ставить буферы если надо) или можно согласовывать отдельными цепочками, иначе реальные параметры не будут соответствовать расчетным, но в принципе как ФНЧ все равно должны работать
что кварц сам по себе молодец и выдаёт лучший результат из всех вариантов схем ВЧ генераторов. А он наверное хорош только тем, что стабилен по частоте.
Еще фазовый шум хороший и вот что этот шум что стабильность ничем уже не исправить, а гармоники фильтрануть не вопрос, да и мешают они ну разве что измерительной аппаратуре, в правильных приемниках/передатчиках/цифровых схемах по барабану.
*Да вон такой же кварц подключить с коллектора на вход повторителя вот вам и чистый синус на выходе Я такие отфильтровки делал 35 лет назад когда нужно было выделить чистую несущую
Визуально 10% гармоник уже почти не видно если на синус смотреть. Ну если хочется выделяйте, мне просто не очень понятно куда его потом такой чистый девать и нужен ли он там такой на самом деле
Почему? Показали мне на измерителе КНИ урезанный синус с низу и спросили: " как думаешь сколько ну я так от балды сказал 20% Оказалось 10% Ну это скорее студентам на лабы А на практике все правильно. Нужно прежде всего определить -Для чего и зачем это нужно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21