Я знаю одно что єто, работает хорошо |-- <AsyncTCP-esphome> 1.1.1 Задержки включения лампочки в Доме по HTTPS ещё больше)) Задержка не заметна вобще, даже если +03сек думаю не критично и не заметно лично для меня
Я наверное просто очень ленивый, и не хочу вникать в подробности, потому не буду больше вас мучать у вас другие цели, удачи вам и всех благ!
_________________ И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Единственное чего у нас нет... -Защита от DoS-атак - https://ru.wikipedia.org/wiki/DoS-атака Но это пока нет)) В случае несанкционированного доступа система блокируется... перестаёт отвечать на запросы... и сообщает главному серверу. Система разблокируется автоматически после введения несколько раз правильного пароля... )) На самом деле всё просто)) Принцип работы напоминает работу сотового телефона... PIN-код для разблокировки телефона. В случае неверного ввода 3 раза подряд PIN-кода телефон блокируется. Для разблокировки телефона требуется ввести уже PUK-код... который хранится в секретном месте)) Короче... нечто подобное и у нас)) Пока ничего лучше не придумал))
Добавлено after 31 minute 22 seconds: Далее настройка и оптимизация системы... Вообще изначально планировалась такая схема:
Только получается дофига OLED экранчиков для одного дома)) Может вообще сделать без экранчиков... оставить только кнопки ? )) Китайцы делают наборы для умного дома вообще без экранчиков... Всё управление по телефону. Можно сделать аналогично.
Что у нас тут )) Продолжаем собирать умный дом)) Приехали меги238... Теперь Сервер будет на меги238, а датчики будут на меги8. Схему менять не пришлось, т.к. мега238 полностью совместима с мега8. Убрали экран... Подняли частоту до 8 мгц... Подкрутили связь и шифрование... и т.д. Спаяли и протестировали:
Задержки передачи пакетов уменьшились в два раза. Светодиоды мигают... TX, RX, ошибки всякие, и т.д.)) Вижу в реальном времени как бегают туда-сюда пакеты)) Всё работает стабильно. Оно и понятно)) Т.к. схема работает в режиме "жёсткой логики" без всяких глючных библиотек и т.д.)) В этой схеме просто нечему ломаться и "глючить".
Во-первых UART-тов в Атмеге мало (в меги128 всего два) а датчиков может быть больше. Во-вторых сам UART такой же тупой протокол как и 1-Wire.))
На 1 линию 1-wire можно несколько датчиков развесить. Это ж шина. Не так плохо для 1 провода на все. Хоть скан 1-wire с несколькими датчиками и не особо удобно, конечно.
Цитата:
Я стараюсь вообще не пользоваться UART-тами))
А мне uart нравятся: легко завести даже на раннем старте, можно отладочно-информативными сообщениями кидаться или команды с компа принимать "интерактивно" малой кровью: usb-uart шнурки - везде валяются, стоят копейки, и терминалку кодить самому не надо. А у 1w кстати времянки вроде тоже плюс-минус лапоть, у вас RC настолько плавает?
Цитата:
UART требует стабильного тактового генератора.
Плюс-минус 2.5%, чтоли. На STM32 ему ок с RC, как минимум при комнатной температуре +/- 10C. Да и на авре вроде катило, правда я авр пользовался очень давно. А так с такими точностями и много с чем еще проблемы.
Цитата:
UART нельзя передать по обычному радиоканалу (без дополнительной кодировки).
Не для этого он. Отдельные извращенцы передают, но работает неважно.
Цитата:
UART нельзя передать по проводам на большие расстояния.
Какой-нибудь RS-485 может с этим поспорить. Правда стоит различать логический протокол и физическую релизацию.
Цитата:
Короче... тупой протокол))
Может быть и преимуществом. Физическая реализация проста 2 провода на все, а то и 1, есть в каждой мелкой железке, шнурок usb стоит копейки, кодинга с обоих сторон мало. Но да, есть и ограничения.
Цитата:
Квантовые компьютеры сломают любое симметричное шифрование с любым ключом - полным перебором))
На симметричное крипто атаки типа Шора не действуют. Есть оценка что квантовые компьютеры с точки зрения сложности вычислений могут максимум ополовинить симметричный ключ. Для 256 битного ключа - перебирать "всего" 128 битов не перспективно. Вот 128 битов ставшие 64 уже да, в зоне риска.
Цитата:
i2c - ещё один тупой протокол))
У каждого решения есть свои достоинства и недостатки. У этого достоинство в том что опять же довольно простой, можно развесить несколько чипов. и довольно много чипов, датчиков и не только, оперирует этим протоколом. И его мастера даже программно можно реализовать по минимуму. И этого хватит для эпизодического опроса какого-нибудь термодатчика.
Цитата:
На само деле у меня все датчики работают без проблем, если на время работы датчиков отключать прерывание в МК.
Ну как бы без прерываний тоже так себе жизнь. Я правда "возник" в основном на аналоговость 1w протокола
Сейчас у меня летает всё на максимальной скорости. Куча устройств на одной шине SPI: -Ethernet модуль 10 Мбит/c. -Радио модуль 10 Мбит/c. -Экранчик 10 Мбит/c. -МК + МК 10 Мбит/c. -И т.д. -Стабильность RC - пофигу)) -Прерывания - пофигу)) Зачем мне старый медленный UART ? )) USB тоже не нужно. Есть Ethernet 100 Мбит/c и WiFi.
Добавлено after 15 minutes 54 seconds: Для передачи на большие расстояния использую старое частотное кодирование. -Работает с любыми проводами. -Работает с любым радиоканалом. -Стабильность RC - пофигу)) Для увеличения скорости пропускания можно использовать многоуровневые методы кодирования... И т.д.
Добавлено after 5 hours 3 minutes 14 seconds: Добавили термостат.
Смотрим температуру в реальном времени... Установили MIN - MAX... Нажали - Вкл - Сохранить в EEPROM... И пошли спать)) Термостат работает в автоматическом режиме)) Когда сработает термостат... приложение нас разбудит))
Добавлено after 33 minutes 32 seconds: Дальше... Сенсорные кнопки)) Можно купить готовые,
Получился конденсатор маленькой ёмкости ~5...10 пФ. Далее МК разряжает конденсатор а потом заряжает конденсатор. Затем измеряет время, за которое зарядился конденсатора.
Теперь можно управлять всеми лампочками как через приложение, так и через кнопки)) Короче всё работает. Только не очень стабильно)) Проблема в наводкам от сети 220 V. Если сенсор питается от сети 220 V, то кроме ёмкости МК ещё измеряет и уровень всяких наводок)) При питании от аккумулятора работает стабильно. В принципе это можно решить программным фильтром... А лучше просто поставить нормальные кнопки))
roman.com извините что прерываю Ваши мысли , но есть пару вопросов по теме :" Радиоуправляемый кораблик своими руками."
Есть желание собрать в железе Ваш проект, но возник вопрос по поводу дисплеев; "SH 1106" маловат, а SSD - по цене кусается , плюс ещё модуль GPS ( накладно) Если у Вас будет желание и время заменить на дисплей от мобилок (Nokia C3-01: 6700: 5530) если это конечно возможно, они и по размеру и по цене приемлемы. Ну конечно вопрос о " автопилоте", продолжение будет или нет? неплохо-бы довести его до логического завершения.
Сделать можно всё... Но работать надо командой. Одному долго и сложно... У тебя есть опыт ? Все черно-белые экраны работают одинаково - рисуют байтами - поэтому их менять легко. Цветные экраны работают пикселями... Поэтому придётся всё переделывать. Ещё они требуют много памяти и больше скорости. По сути это уже другой проект...
Я наблюдал за Вашей перепиской с sashamelja в темах; Радиоуправляемый кораблик и Универсальный пульт и честно признаюсь мне далеко к Вашим познаниям и это меня не останавливает что-то познать и чему-то научится, если ничего не делать - ничего и не будет. По поводу опыта - нуууу наверное больше к начальному, но как говорится руки не с ж.... выросли. Если Вас не разочаровал мой ответ то можем для начала хотя-бы запустить какой-то дисплей.
Это правильно. Ну можно попробовать. Процедура стандартная - качаем даташит и изучаем... Что у нас есть ? Не знаю что проще... сейчас проще писать приложение на компе... на телефоне.))
Что и где проще писать Вам виднее, но для меня это тёмный лес, была попытка вникнуть в этот процесс но мозги закипели, ну ничего остынут и продолжу. roman.com на перечисленные дисплеи распиновку нашёл а какие контроллеры не могу найти. На дисплей Nokia 6300 распиновку, контроллер и даташит нашёл, но в наличии сейчас нет такого дисплея, но и это не проблема - по мастерским ведро можно найти. Может у Вас есть такая информация, если нет найду дисплей "6300" -не проблема. По схеме TX - отталкиваемся от версии 3,2 ( кнопки , стики, радиомодуль итд.)
sashamelja! По поводу Вашего предложения; во первых как я уже писал это цена (кому НЕ дорого , а для кого и кусается) Во вторых размер 2,4" приятней смотрится чем 1,5", а от Nokia 5530 2.9" было-бы ещё круче. По автопилоту ВРЕМЯ покажет, это-же не с области фантастики, люди делают а мы чем хуже ?
roman.com эти сайты я просматривал, там нету таких дисплеев как я писал. Вообщем завтра принесут пол ведра дисплеев от Nokia 6300 и можем двигаться вперёд. Набросал схемку , если что не так исправте.
Добавлено after 13 minutes 2 seconds: Nokia C3-01: 6700: 5530 чето не вижу...
Добавлено after 4 minutes 15 seconds: всё это прекрасно... но как там рисовать)) разрешение 320х240 пикселей = 76800 байт - один цвет. буфер меги128 = 4096 байт. мда... ))
Antoha 2000 может ili https://blog.lvgl.io/2019-01-31/esp32 (я пробовал не пошло, может руки кривые, может бак попалса) Дисплеи 6300 уже дома!(мне вот тоже интересно кто рисует) По автопилоту ВРЕМЯ покажет, это-же не с области фантастики, люди делают а мы чем хуже ? Я выхожу из того что я проверил на практике купил два джпс модуля за 5доларов и за 20 доларов, и зимой вытоптал весь огород при тестированию (и говорю что не с этими модулями такое делать) чтобы вернуть дрон на место пойдет, но для завоза не пойдет!!! Потому наш проэкт можно розглядывать как самодельная радиоуправлялка не болиеее У меня один вопрос вы с модулями нрф имели дело раньше?
_________________ И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
sashamelja:"Я выхожу из того что я проверил на практике" - если у Вас уже есть опыт то подскажите какой модуль нужен ( если дрон возвращает домой , то почему он не будет работать в обратную сторону, логика работы та-же ; контрольная точка и возврат на точку по наименьшей траектории) В дронах 8 модуль и прекрасно справляется с задачей. Если про NRF свои разработки то нету (ещё школьник) а чужие проекты повторял.
Всё ясно)) Один рисуется пиксель ~0,00013 c. Разрешение 320х240 пикселей = всего 76800 пикселей. Значит один кадр будет рисовать ~10 секунд)) при частоте 1 МГц.
1. Берём ATmega128... 2. Заливаем HEX файл. Фьюзы пока не трогаем. Будут пока заводские настройки - 1 МГц. 3. Подключаем Дисплеи 6300 согласно схеме... 4. Включаем... в розетку))
Если на сайте (http://phreakerclub.com/464) нас не обманули, и исходник рабочий, то должны увидеть заливку цветов - RGB - красный... зелёный... синий... Примерно вот так:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19