Рисовать один варикап в отрыве от схемы всего модулятора полный нонсенс. Модулятор какой будет? Как в схемах, что я выкладывал выше или другой.? Схему полностью рисуйте, тогда можно будет сказать так или может по другому. На варикап вообще то постоянное смещение подают и напряжение модуляции.
Если Вам нужно только частоту менять, то варикап нужно в Вашей схеме перевернуть, а напряжение на него подавать через резистор 30 - 100 ком.
Смысл в том что хочется использовать варикап только для изменения частоты. Модулироваться на нём ничего не будет.Т.е. по сути хочу осуществлять снос несущей с определённой чстотой пока что циклически по какойто полосе. В конечном итоге хотелось бы получить смещение несущей на определённые позиции по тому или иному закону.
Смысл в том что хочется использовать варикап только для изменения частоты. Модулироваться на нём ничего не будет.Т.е. по сути хочу осуществлять снос несущей с определённой чстотой пока что циклически по какойто полосе. В конечном итоге хотелось бы получить смещение несущей на определённые позиции по тому или иному закону.
Если память не изменяет варикап используют для фиксации частоты.а смещать частоту вам можно с помощью контура либо катушкой .либо поставить переменную ёмкость (КПЕ).для чего вообще- Вам это надо.шифрованный сигнал с качающейся частотой? это что то из военного производства под названием( ЗАС).там еще кодовая частота каждые 12 часов меняется.
Нет, то называется TDMA,а по русски МДВР и не военное это вовсе, а множество гражданских спутников его использует. Теже IDIRECT. И перестройка может происходить чаще, примерно раз в 250 мс. Но это всё не в ту степь Мне такое конечно не нужно ибо демодулятор для таких систем и дорог и тем более не по моему уровню знаний в электронике чтобы такое делать. У меня всё проще и адекватней Хочется бонально поглушить полосу. И при этом не хочется использовать искажение сигнала , для получения большого числа гармоник, ибо полноценно так спектр трудно забить, да и знаний это никак не прибавит. А вот динамическе управление частотой генерации-вот это то что нужно и хотелось бы.
Понимаю , что для этого можно использовать тот же MAX2606 к примеру, и это будет здорово, компактно и хорошо. Но вот понятия процесса и радиоэлектроники мне это не придаст.
Для того, что бы заглушить одну частоту никакого мультивибратора не нужно, но дело в том, что стабильность данного генератора маленькая и лучше сделать, что бы частота его немного двигалась по диапазону. Для этого на базу генератора лучше подать пилообразное напряжение. Его можно взчть с базы любого транзистора мультивибратора. Этим Вы будете глушить не одну частоту, а какую то полосу и если частота глушилки немного уйдет, то это будет не страшно. Здорово широкую тоже не стоит брать, т.к. может уменьшится дальность. В приемнике должен быть звук мультивибратора.
Вот в голову пришла идея,причем давно...Как то я соберал передатчики (жуки) по готовым схемам и тут вдруг пришла идея-заменить микрофон на источник звука,например плеер и поставить в колебательный контур подстроечный конденсатор большей емкости.(возможно пошутите,тип Америку открыл.Мне 14-15 лет было просто) В итоге получился "передатчик музыки" с широким диапазоном (88-108) Потом я додумался включить мою песню у соседа по комнате,подстроившись на частоту вещания радио,которое он слушал(102,2) В итоге не было моему счастью предела, когда из его радиоприемника повалил репачек)))Песня,как сейчас помню "Сплетни" (гуф) Ну после этого я поступил в радио университет РГРТУ.Сейчас отчисляют.... Так вот,что то я заболтался....идея такая- можно ли собрать простую схему 1-2 транзистора к примеру на кт610, что бы хватило мощности перебить радиовещательную частоту и поздравить человека песней с Днем Рождения к примеру и доказать преподу,что я более менее способный...
Дом, в котором нужно поздравить, находится в 10 метрах. Думаю 1Вт хватит(если не ошибаюсь,то с 610 такую можно поднять....) Вобщем задача сходится на расчете генератора вч - http://cxem.net/beginner/beginner34.php
Тема дубль. Перенес сюда. Здесь у нас про данный генератор уже писали. viewtopic.php?f=21&t=5549 Только рассчитывать там ничего не нужно. Все уже рассчитано. Вам нужно посмотреть эти темы и выбрать ту, что больше понравиться и в ней продолжать писать.
Можно проинтегрировать модулирующий сигнал и промодулировать несущую по фазе. viewtopic.php?p=95531#p95531 Правда для получения достаточной девиации частоты, после фазового модулятора нужно несколько каскадов умножения.
aen писал(а):
Артур писал(а):
да хочу собрать чм передатчик на готовом генераторе какой подойдёт?
dalay-lama писал(а):
С таким генератором ЧМ получить не удастся.
Можно. Есть вариант. Например, берёшь такой кварцевый генератор на 14,318 мгц. Они в материнках и не только применяются. После него вот такую схему. В общем случае это фазовый модулятор. http://rf.atnn.ru/s3/rzn-184.html Контур в ней лучше настроить на 14,318 мгц После неё умножитель на пять или лучше два умножителя. Один на три, следующий на два например. Потом можно усилитель мощности поставить. Получится передатчик с узкополосной ЧМ или ФМ, всё зависит от цепочки С2, R2. Есть и другой способ, но это нужно расковыривать корпус генератора. В интернете это есть.
Если нужна модуляция WFM с кварцевым генератором, то эту тему почитайте. viewtopic.php?f=28&t=64409 Если нужна узкополосная ЧМ на кварце, то тем на форуме про это еще больше.
Всем Доброго вечера! Помогите пожалуйста - никак не могу разобраться в принципе работы автогенератора, по схеме с индуктивной и емкостной трехточкой. Профильный предмет ведет аспирант - на мои вопросы, как все же постоянный ток превращается в переменный, сказал, что это происходит из-за внешних шумов, что они то и "расскачивают" генератор и происходит резонанс в контуре. Так ли это? Получается, если бы не было различного рода шумов, то и автогенераторы бы не существовали?
Из мелких вопросов перенес сюда. Считаете, что это мелкий вопрос о принципе работы генератора? Забивайте в гугл ключевые слова
положительная обратная связь ПОС самовозбуждение баланс фаз баланс амплитуд Данную тему читайте и эту. viewtopic.php?p=532236#p532236 И еще много других на форуме, которые можно найти по поиском с ключевым словом генератор
Шумы или какой то толчок нужен для того, что бы толкнуть генератор первоначально. Этим толчком может быть переходный процесс возникающий при включении питания и т.д. Дальше наступает процесс генерации.
а как же открыть транз если первоначально он закрыт!
предположим идёт ток(+) к коллектору. База то на нуле(-)! Как же начать цикл? Может на Коллекторе и эмиттере параллельно поставить ключ и один раз включить и выключить его для начала цикла?
Тема дубль. Сюда перенес. Учитесь пользоваться поиском по форуму. Читайте эту тему с самого начала. Там на все Ваши вопросы уже отвечали. Вот эту тему можно еще почитать. http://www.forum.radiokot.ru/forum/view ... 21&t=33417
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Схема идеализированная, без цепей смещения, но и в таком виде может работать при питании 1 в и на относительно низкой частоте; из-за того, что транзистор имеет очень малый сквозной ток даже в открытом состоянии. Примерно по такой схеме построены простейшие преобразователи напряжения для питания белых светодиодов.
Схема идеализированная, без цепей смещения, но и в таком виде может работать при питании 1 в и на относительно низкой частоте; из-за того, что транзистор имеет очень малый сквозной ток даже в открытом состоянии. Примерно по такой схеме построены простейшие преобразователи напряжения для питания белых светодиодов.
Я её в программе симулятора собирал и ничего не работает
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Попробуйте задать параметры реального, а не идеализированного транзистора, с бОльшим обратным током коллектор-эмиттер. Аналогичная проблема возникает в симуляторах при попытке моделирования симметричного мультивибратора- идеальность характеристик заданных элементов.