int4880053, он в любом случае ООС по напряжению иначе термостабилизация слетит, а по ВЧ погоды не сделает хоть так, хоть сяк. Щас парня запутаем совсем, пусть делает, как собирался сначала (просто дроссель вместо R2 и всё), до ВЧ коррекции мы ещё не дошли.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Устройство представляет собой простейший детектор радиоволн со звуковой индикацией. С его помощью можно отыскать в помещении работающий микропередатчик. Детектор радиоволн чувствителен к частотам вплоть до 500 МГц. Настраивать детектор при поиске работающих передатчиков можно путем изменения длины телескопической приемной антенны. Телескопическая приемная антенна воспринимает высокочастотные электромагнитные колебания в диапазоне до 500 МГц, которые затем детектируются диодом VD1 типа Д9Б. Высокочастотная составляющая сигнала отфильтровывается дросселем L1 и конденсатором С1. Низкочастотный сигнал поступает через резистор R1 на базу транзистора VT1 типа КТ315, что приводит к открыванию последнего и, как следствие, к открыванию транзистора VT2 типа КТ361. При этом на резисторе R4 появляется положительное напряжение, близкое к напряжению питания, которое воспринимается логическим элементом DD1.1 микросхемы DD1 типа К561ЛА7 как уровень логической единицы. При этом включается генератор импульсов на элементах DD1.1, DD1.2, R5 и С3. С его выхода импульсы с частотой 2 кГц поступают на вход буферного каскада на элементах DD1.3, DD1.4. Нагрузкой этого каскада служит звуковой пьезокерамический преобразователь ZQ1 типа ЗП-1, который преобразует электрические колебания частотой 2 кГц в акустические. С целью увеличения громкости звучания преобразователь ZQ1 включен между входом и выходом элемента DD1.4 микросхемы DD1. Питается детектор от источника тока напряжением 9 В через параметрический стабилизатор на элементах VD2, R6.
В детекторе используются резисторы типа МЛТ-0,125. Диод VD1 можно заменить на ГД507 или любой германиевый высокочастотный. Транзисторы VT1 и VT2 могут быть заменены на КТ3102 и КТ3107 соответственно. Стабилитрон VD2 может быть любым с напряжением стабилизации 4,7-7,0 В. Пьезокерамический преобразователь ZQ1 можно заменить на ЗП-22.
Настраивать детектор лучше всего с использованием высокочастотного генератора. Подключите к выходу генератора изолированный провод - антенну, и параллельно ему расположите антенну детектора. Таким образом вы слабо свяжете детектор с генератором. Исследуйте весь радиодиапазон, начиная с частоты 500 кГц и до точки, где детектор перестанет воспринимать радиоволны. Заметьте, как с изменением частоты изменяется чувствительность детектора.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Детектор радиоволн чувствителен к частотам вплоть до 500 МГц..................детектируются диодом VD1 типа Д9Б
Эти две фразы разделенные точками несовместимы. Диод Д9Б вряд ли будет работать даже на 30 мгц. 500 мгц с этим диодом это думаю просто пошутили.
Если там поставить даже СВЧ диод, то все равно схема будет очень тупая, т.к. для открытия первого транзистора, на его базе с детектора нужно получить порядка 0,6 вольт, а такое напряжение вряд ли наведется от маломощного жука. А именно эта схема максимум что она найдет, так это СВ радиостанцию мощностью не меньше 1 ватта.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Кибер Олег
Заголовок сообщения: Re: "Антижучок", или детектор поиска прослушивающих устройст
Эту схему не я придумал. Согласен, я тоже подумал насчёт тупости. На счёт частотного диапазона не подумал, точно. А ещё есть интересная идея, в магазинах для сотовых продаются брелки пластиковый шарик с миниатюрной схемой внутри, светодиоды которой загораются при работе сотки на передачу. Мне кажется что этот брелок можно как то использовать для целей обнаружения жучков. Интересно какие у него будет чувствительность и диапазон.
Кстати а если в качестве первого транзистора использовать полевик с изолированным затвором или операционный усилитель + свч диод и переделать немого схему???
Там ведь вот в чем проблема . если диоды еще и будут работать на высоких частотах то с антенной проблемы потому что на низких частотах на нее просто идет наводка а вот когда ее длинна соизмерима с длинной волны то не везде будет работать так как она в этом случае не широкополосна а на схеме она обозначена чисто символически Поэтому все зависит от ее конструкции -она должна быть широкополосна. а так на высокой частоте если применить простой кусок провода то будет срабатывать только если попадет в четветь длинны волны или 3 четверти и д
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Хорошо, а как сделать её широкополосной? сделать из пучка изолированных проводов разной длинны? Или ещё что есть? Можно впринциипе сделать входной каскад на полевике?
Кстати можно ли 3джи модем, блютуз, вай-фай считать аналогом типа жучка? Для проверки работы этого устройства?
Он и так есть жучек почти. Только Д9Б для этих целей не катит,поставьте хотя бы человеческий СВЧ диод с частотой в пару ггц.
Что то простое типо такого-как уже сказали-искать реактор инопланетян в огороде!
Я бы взял логарифмический детектор от Analog Device-вот вам и детектор до ГГЦ. Только цена вас удивит.
Шарманка на диодах-бред. Если и вправду вы заинтересованны защитой информации-то шарманка за 100рублей-сказка бабы Маши.Особенно если жук цифровой,или использует шумоподобный широкополосный сигнал.
Мигалка для мобилы-там дешовые ВЧ стоят,подойдет мощю мерять и искать что то на растоянии 20см.
С огромным желанием повторил бы эту схему , но только недавно освоил пики , теперь очередь осваивать AVR. Может попрошу кого нибудь прошить контроллер и тогда сделаю .А Вы повторяли ? Если да , то какие у этого прибора характеристики ?
С огромным желанием повторил бы эту схему , но только недавно освоил пики ,
А при чем тут ПИК? Основа прибора AD8313, а после неё ставьте хоть миллиамперметр. Это совершенно несущественно. На ПИКе там всего лишь индикация сделана. Вот хотя бы как в этом измерителе мощности.
Да, ПИК тут вовсе не причем, я просто написал что только недавно научился с ними работать. Я несколько раз повторял вот эту схему , и ее работой доволен, поэтому порекомендовал диоды HSMS2850. А чем они хуже AD8313 даже и не знаю , как по мне они даже лучше.
А вот есть такая мысль, можно ли как то переделать готовый блок ТиВи тюнера от телевизора - есть блок самсунг на мс TDA5737M, лишить контуры резонанса чтобы получить широкополосность?
Появилось немного свободного времени,решил с другой стороны подойти к делу : всё только импорт и в SMD. Помогите пожалуйста переделать часть схемы,отвечающую за зрительную индикацию. Хочу воткнуть ОУ и 4-5 светодиодов (без пищалки). Подскажите адекватную замену VT6 - что это вообще?
Особо шарящих прошу дать рекомендации по разводке ВЧ части схемы.
Появилось немного свободного времени. Хотелось бы изменить немного схемку,всё только импорт и в SMD. Помогите пожалуйста переделать часть схемы,отвечающую за зрительную индикацию (всё,что правее L1). Хочу воткнуть ОУ и 4-5 светодиодов (без пищалки). Подскажите адекватную замену VT6 - что это вообще?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13