Рейтинг сообщения:0
На мой взгляд реальная схемка. Тут и увч отсутствует и антенна добавляется с ёмкостью согласования. Но опять таки думаю для широкополосных вещалок это лишнее. А про экранирование и расположение контура это уже aen дораскажите.
Тут и увч отсутствует и антенна добавляется с ёмкостью согласования.
Я тоже без УВЧ делал. Проку у него там мало. Правда стабильность лучше, если за антенну руками хватаешься, а экранировать сверхрегенератор тоже особого смысла не вижу. Экранируют обычно для уменьшения связи между каскадами, а у нас каскад единственный. Если только опять влияние рук уменьшается. В переносных имеет смысл и экранировать, а так смысла не вижу.
Но опять это только мое мнение.
Программку я на "паяльнике" брал. Там калькулятор для расчетов есть. Довольно нормальный. Мне нравится. Ссылку не помню. Света точно знает. Там у пользователя ник как то "Иван" или чего то близкое.
Я в это время теорию в сети изучал. Понял следующее есть сверхрегенераторы на индуктивной трёхточке ( который я сейчас строю) и на ёмкостной трёхточке ( который у меня с рамкой был). А кокой лучше интересно?
Света помогите нам разобраться.
Правильно настроенный сверхрегенератор имеет примерно одинаковые параметры. Есть еще сверхрегенераторы с внешним гашением, но там уже немного другое и параметры другие. Сверхрегенератор с автосуперизацией имеет логарифмическую характеристику, по сути АРУ. Нельзя сказать который лучше. Просто когда чего нужно, то и делают.
Рейтинг сообщения:0
Вот к описанию в предоставленной мною " программке" так нахваливают именно барьерный режим аж жуть, читали? Потом регенераторы на полевиках вроде неплохо работают, про лампы умолчим....
Все в меру нужно. Иногда очень удобно и выгодно. Я например очень часто использую схему генератора на транзисторах в барьерном режиме. Стабильность частоты и амплитуды хорошая. Правда выходное сопротивление большое и амплитуда маленькая, но и это преодолимо. После него нужно поставить или полевой транзистор или биполярный со слабой связью в усилителе. По всякому пробовал.
Очень что-то мы теорией увлеклись. Вообщем я прислушиваюсь и анализирую. Остановлюсь на сверхрегенераторе Полякова. Единственное ещё раз очень подробно обьясните мне как его усилитель (унч) сделать громкоговорящим, может выходной каскад умощнить. Жду этого ответа и буду его паять. Жду.
А если рассчитывать на те 3 вольта, громкоговорящий, максимально экономичный ну и подходящий к такому типу приёмника Вы можете мне дать. А то у меня сегодня план изготовить платку, а со схемой не определились.
Никогда никаких платок не делаю, пока на макете не проверю. Это еще в цифровой можно на макетах не проверять. Здесь обычно это не проходит и то, что кто то уже это делал ничего не значит. Это аналог. Здесь просто копировать не выйдет.
Изготовил таки я схему. Заработала. Проблемы были. И с настройкой и с диапазоном. Были консультации и в результате получилось. Твёрдая оценка такому типу приёмников три балла. Может я что упустил, или конструктивно так.
Правильно решил. Его достоинство простота. Делай дальше. Теперь уже понял в чем там главное.
Что главное не собрать, а настроить. Поэтому не бойся больших схем. Их иногда проще настроить, чем простые. Разобраться как они работают и настраивать. Главное спаять без ошибок, а чего непонятно в схеме, можно и сюда написать.
Привет всем. Вот имеется схема такого приемника. Решил ее собрать(давно еще). Спаял половину платы, где УНЧ. Но он не заработал. Сейчас снова решил попробовать сделать. Подскажите, пожалуйста, может в схеме где - нибудь ошибка? А также можно ли заменить КТ3109 на КТ363?
Это схема приемника Полякова из журнала радио. КТ 3109 лучше заменить на ВС-шный аналог КТ 361. Он толи ВС557, толи 547. вобшем аналог КТ3107. Коты, подскажите нам название этого буржуйского транзистора или предложите свой вариант замены КТ3109
_________________ Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Насчет заменить транзистор, то в принципе можно, только учесть, что у КТ363 внутренние емкости больше и придется корректировать контур. Когда делал, не помню уж на каком транзисторе для надежного запуска пришлось менять положение вывода катушки L3. Сделал отвод от середины. И с цепочкой R4, R5, С5 пришлось повозиться, что бы добиться частоты суперизации около 100 кгц. В УВЧ такая же проблема с транзистором. Т.к. он работает при малых напряжениях питания, то внутренние емкости у него большие. Вот и приходится ставить там СВЧ транзисторы. Насчет УНЧ проблем не возникало. Конечно все желательно осциллографом смотреть. Можно и низкочастотным. Как говорил выше ту же частоту суперизации как то посмотреть нужно.
Насчет заменить транзистор, то в принципе можно, только учесть, что у КТ363 внутренние емкости больше и придется корректировать контур.
Почему больше? КТ363-это СВЧ, а КТ361-ВЧ. Просто про другой приемник Полякова, автор сам сказал, что на высоких частотах КТ361 иногда работат нестабильно и его надо менять на более скоростной. Поэтому сразу решил поставить КТ363. Поляков вроде говорил о нем в статье, где приемник с рамочной антенной...
Цитата:
В диапазоне УКВ-2 (верхнем) транзистор КТ361 иногда работает неустойчиво — тогда его заменяют на более высокочастотный, например, КТ363.
_________________ Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается! Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Я про КТ361 ничего и не говорил. Вот Ваш вопрос. Вот на него я и отвечал.
Evgenij писал(а):
можно ли заменить КТ3109 на КТ363?
Тем более, что КТ3109 специально предназначен для работы в каскадах с ОБ, т.е. в данном случае для УВЧ он оптимален. Хотя конечно здесь и КТ363 за глаза хватит.