Тогда купите Альпинист и вытащите КПЕ из него. Они похожие, а Альпинист обойдется на 50 руб дешевле. В Селге тоже такой же КПЕ с фторопластовым изолятором между пластин. Только емкости великоваты у них, опять же придется попотеть подбирая конденсаторы и катушки в цепях гетеродина добиваясь укладки в диапазон.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Если нет переменных кондеров, то можно сделать переменную индуктивность, пласстмассовая гайка, винт с приклеянным магнитомягкого феррита во внутрь катушки. 100 проц рабочий вариант, использовался в разной приемно передающец аппаратуре
Тогда купите Альпинист и вытащите КПЕ из него. Они похожие, а Альпинист обойдется на 50 руб дешевле. В Селге тоже такой же КПЕ с фторопластовым изолятором между пластин. Только емкости великоваты у них, опять же придется попотеть подбирая конденсаторы и катушки в цепях гетеродина добиваясь укладки в диапазон.
Допустим, я куплю этого несчастного Альпиниста. Конденсаторы же сдвоенные у него?
либо на больших переменных конденсаторах, которых у меня нет и вряд ли таковые будут, либо в схеме есть индуктивности как на картинке, которых у меня также нет и которые я без понятия откуда брать.
Изготовить самому, по ссылке хорошая книга, там описан процесс изготовления многих самодельных радиодеталей:
Я по этой книге КПЕ делал:
gsmart писал(а):
Доброго времени суток, может кому пригодится, в своё время, несколько лет назад, читая старую литературу по радиоприёму, мы с ребёнком решили сделать простенький "воздушный" КПЕ. Конструкцию КПЕ взяли из этой книги: http://sergeyhry.narod.ru/txt/radiostroj_003.htm Пластины ротора из алюминия: Пластины обрабатывали напильниками и надфилями, зажав их в тиски пакетом: Вот такой получился ротор в сборе:
Рама сделана из 6 мм. стеклотекстолита:
Токосъёмник сделан из полоски пужинной бериллиевой бронзы, бронзовой втулки, прижим усилен пружинкой с шайбами:
За счёт пружинки и шайб ротор притормаживается. Ещё был сделан ограничитель хода ротора из втулки с винтиком и двух штифтов
Крепление за нижнюю часть винтиками М2.5:
Ширина 64мм, высота 70мм, длинна (без оси) 64 мм, вот фото для представления размеров:
Конструкция получилась вполне работоспособная, перекрываемая ёмкость вышла примерно 5-350 пф, такой КПЕ можно использовать в детекторном приёмнике или ППУ.
Ну и ребёнка можно занять на выходных, дабы сделал что-то своими руками, получил полезные навыки работы с металлом, и не только.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Радиотехника, электроника, и всякое цифровое включая микроконтроллеры вообще недешевое увлечение, если что.
Ну это смотря с чем сравнивать. Побухать на выходных с шашлыками - можно трансивер собрать простенький, не говоря уже о владении более менее годной тачкой В отпуск съездить - можно icom/yaesu купить подержанный не самый старый и т.д., сейчас даже в пятерку сходить - сложно меньше 1000р оставить, на этом фоне ... На мой взгляд радио не самое дорогое хобби, народ тратит на развлечения и куда больше, причем наши железяки, в отличии от мобил/компов, не устаревают десятилетиями (ну разве что мк/плисы новые появляются, но с другой стороны синтезаторы появились дешевые, а раньше поди сделай).
Приемник дело хорошее - оттуда можно контуров натащить с подходящими емкостями. Мне кажется вэфы не сильно дороже, а КВ контуров надергать можно на 3 обсуждаемых приемника (ну и ПЧ пригодятся). Я то вообщем могу сказать где купить каркасов под катухи разного типа и кпе простенькие, но с пересылкой будет не дешевле, чем приемник в своем городе купить.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
В ВЭФах как раз КПЕ подходящей емкости, и воздушный при том. И уже с куском верньера. Только он его не купит, если будет искать на Авито. Там пытаются продать что-то более или менее целое, за что хотят не менее нескольких сотен рублей. А ему достаточно убитых останков, которые отдадут за пакет сока. Только их надо самому искать на местных ресурсах, а не ждать когда на Авито в Казани предложат разбитый ВЭФ за сотню рублей.
Если бы он тщательНее искал, нашел бы на Мешке КПЕ о Океана-209 за 250 руб, и УКВ блок с КПЕ от него же за 200:
На коте тоже какие то обломки приемников продавали, но пересылка убивает смысл искать совсем уж за копейки, такое разве что у местных.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
А это точно проще, чем найти кпе от любого приемника ? oO
У нас завтра нет пар, так что я пойду и куплю себе приёмник, черт с ним.
Добавлено after 16 minutes 45 seconds: Кстати, вопрос. Если на 80 метров есть помехи, причём, как вы говорите, неслабые, то можно вместо проволочной антенны сделать рамочную или магнитную? В том альпинисте вроде как раз есть ферритовые стержни на магнитные антенны. Или там проницаемость/верхняя частота не та?
Рамочную тогда уж. Проблема в том, что в комнате хрен чего поймаешь (хотя у кого как) несмотря на нормальную работу антенны, ну и антенна габаритами даже со стол маловата для 80м, но в лесу/на даче это работало бы. Я даже как то видос снимал типа 3м провода внутри комнаты и за окном - небо и земля, так что удочка с проводом или провод на дерево (даже длиной от балды) будут работать в городе лучше, чем любая мыслимая конструкция внутри здания.
Разве нельзя как-то смотать антенну? Я видел, так вроде бы делают. Главное, чтобы длина провода этой катушки была в 4 или даже 33 раз меньше длины волны. Также я могу поставить на балкон антенну, как-то вывесить её даже из него, только остаётся вопрос - как и чем соединить антенну и приёмник, который будет у меня в комнате. Коаксиального кабеля у меня очень мало. Есть ещё вариант - вывесить в окно моей комнаты антенну. Либо натянуть какой-нибудь луч от окна к ветви дерева. Бросить к ветви верёвку с грузиком, связанную с проволокой, на улице подобрать его и натянуть антенну. Но насколько это будет надёжно и насколько хороший будет приём? Да, залезть на дерево вообще никак.
Добавлено after 1 minute 39 seconds: Есть ещё вариант - собрать какой-нибудь автогенератор на 80 метров, принять сигнал с него (ну, как подтверждение того, что я выполнил задачу и собрал эту шайтан-машину), а потом перебираться на 40 метров.
Добавлено after 20 seconds: Какой, по-вашему, наименее бредовый?
Добавлено after 2 minutes 45 seconds: Кстати, ещё вопрос. Можно ли как-то сжать рамочную антенну так, чтобы можно было уместить в корпус? Ну или как-то просто сложить, чтобы потом достать и разложить? Я подумываю после сборки погулять по городу и просто из интереса посмотреть, в каких районах приём лучше. Возможно, даже, схожу в подобие лесопарка у нас и разложу рамочную антенну там. Если, конечно, смогу её перенести.
Также я могу поставить на балкон антенну, как-то вывесить её даже из него, только остаётся вопрос - как и чем соединить антенну и приёмник, который будет у меня в комнате. Коаксиального кабеля у меня очень мало. Есть ещё вариант - вывесить в окно моей комнаты антенну. Либо натянуть какой-нибудь луч от окна к ветви дерева. Бросить к ветви верёвку с грузиком, связанную с проволокой, на улице подобрать его и натянуть антенну. Но насколько это будет надёжно и насколько хороший будет приём? Да, залезть на дерево вообще никак.
Нормальный. Я леску повесил на дерево и по ней спускаю провод на рыболовных карабинах. провод если тонкий сам долго не провисит, леска 1-1.2мм годами висит.
Кстати, ещё вопрос. Можно ли как-то сжать рамочную антенну так, чтобы можно было уместить в корпус? Ну или как-то просто сложить, чтобы потом достать и разложить? Я подумываю после сборки погулять по городу и просто из интереса посмотреть, в каких районах приём лучше. Возможно, даже, схожу в подобие лесопарка у нас и разложу рамочную антенну там. Если, конечно, смогу её перенести.
Можно сделать её гибкую чтобы в рюкзак запихивалась и пару распорок.
Последний раз редактировалось Morroc Ср июн 08, 2022 00:34:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо за ответ. Ну, буду ждать завтра. Авось, успею купить приёмник. Просто интересно, на каком этапе уже можно будет соваться в регенеративные приёмники? Я несколько раз начинал, но бросал, ибо очень трудно это всё.
Регенеративные на любительских диапазонах смысла не имеют, для приема тамошних сигналов придется регенератор возбуждать. Хулиганов таким можно половить на ~3 МГц - там они в АМ работают. Для любительских в самый раз прямого преобразования на пробу и переходить к супергетеродину.
Эффективность антенны пропорциональна геометрическим размерам антенны грубо говоря пока не достигнет 1/4 длины волны. Так что сматывание антенны - это дело такое... реактивные параметры меняются, а эффективность сильно падает и от эффективности такой же длины прямого провода не сильно отличается. Ну т.е. ее согласовать/настроить может и проще, но работает такая короткая "спиралька" не очень.
Ждём теперь до субботы-воскресенья, когда можно будет встретиться и купить. Если я, опять же, успею. Интересно, а этот приёмник можно будет потом как-то переделать под питание чуть более низким напряжением? Ну, 9 Вольт или даже меньше?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13