По нетерпеливости своей, а может и по другим причинам, решил сразу на печатной плате смонтировать. Развёл вот плату, спаял. Все без исключения детали были проверены мультиметром при сборке, транзисторы отобраны парами по коэффициенту усиления. В итоге - пшик. Не работает. В динамике тихо, как в гробу. Эта моя первая в жизни попытка развести плату, поэтому я предполагаю, что где-то ошибся. Но я 101 раз всё проверил, всё должно быть верно... В общем, я в отчаянии.
П.с. Пробовал осоединять плюсовой провод динамика и через разделительный конденсатор тыкать им в различные участки схемы. На коллекторе третьего транзистора слышен песок, после диодов - молчание. Проверял режимы всех транзисторов, все открыты. Помогите, кто чем может, пропадаю...
А резистор R3 на 0,2 Ома, или меня глючит? Где такой взять?
Да. Это 0,2 ома. Я в своё время проволом 0,1 мм на резисторе намотал. Намотка бифилярная. Впечатление от этого приёмника, что чувствительность очень хорошая, но склонен к самовозбуждению. Приходиться вот это самое сопротивление увеличивать и тем снижать чувствительность.
Если в качестве VT1 - VT3 применить более высокочастотные транзисторы, например КТ368, то работает стабильнее.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Проверил всё ещё 15342 раз, всё верно. В отчаянии начал экспериментировать с диодами. Оказалось, что я, дурень, все Д9 поставил наоборот!
Так вот, товарищи котоведы, объясните мне, серому, как правильно Д9 вставлять? Где у него на стеклянном корпусе красная полоска, так и на схеме у диода полоска? У меня вышло так, что наоборот. А вот КД522 совпал. Я в замешательстве.
Кстати, словить станцию можно только при прикосновении к катушке, видимо, провод 0.5мм для магнитной антенны великоват или ещё чего. Да и переменного конденсатора у меня нет пока.
_________________ ... и это, пожалуй, всё, что я хотел сказать.
Перед установкой диоды неплохо бы поверять омметром. У омметра один щуп плюс, другой - минус. Если сомневаетесь в правильности подключения, я советую новичкам взять диод, на котором нарисован значок диода и по нему сравнивать диоды, у которых этого значка нет и которые без маркировки.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
видимо, провод 0.5мм для магнитной антенны великоват или ещё чего.
Вообще то, чем толще провод, тем лучше, но прочитай вот эти два сообщения. На схему не смотри. Читай только про антенну. У меня с толстым одиночным проводом плохо получилось. Всё равно столкнёшься с этим если у тебя средние волны. На длинных волнах этой проблемы нет.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=134710#134710 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=135786#135786 Всех лучше для средних волн конечно намотать лицендратом.
А как ты без КПЕ настраивать на станции собрался?
В крайнем случае КПЕ просто сделать из трубчатого керамического конденсатора КТ или дискового КД. Правда последние сейчас трудно найти.
И ещё.
У нас например на средних волнах только вечером и ночью принимает.
Ну, всё не так уж и плохо, как я вижу.
Нашёл я переменник, от 10 до 150пф, удалось хорошо поймать 5 станций, шестая где-то маячит близко.
Только вот что: чувствительность гораздо повысилась, когда я кинул провод от катушки на землю. На схеме катушка соединена лишь с подстроечником.
И вот какая досада: слушаю я всё это дело на головной телефон сопротивлением 40 Ом. Голову динамика озвучить эта штука не в состоянии.. Очень жаль
Света, спасибо за ценный совет, я именно так и нашёл ошибку.
Рейтинг сообщения:0
вообще то в наборе, что продавался в советские годы был динамик малогабаритный, похожий на те, что в компах стоят.
Можно выбросить оконечный каскад и поставить LM368
SAU, спасибо за совет. Есть пара вопросов. Где именно начинается оконечный каскад? И как вешать ЛМ-ку? По даташиту? Я так понимаю, имелась микрушка LM386, а не 368....
Собрал усилок по этой схеме: http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=44137 Опять же на печатной плате сразу Подключил перед V6 - единственное приемлемое моесто, как показал метод тыка Мальчишки и девчонки, это разрыв! При нагрузке в виде трёхваттного восьмиомного советского динамика приёмник орёт на всю комнату. Очень доволен.
Большое спасибо всем за помощь.
Вот только пара вещей огорчает (или же я просто хочу слишком много??)
1) Избирательность не очень хорошая. Я вечером нашёл станций 8, в том числе немцев и американов, но одна мощная станция с классической музыкой прослушивается на заднем фоне почти при любом положении переменного конденсатора. Ну и некоторые станции наезжают друг на друга.
2) Присутствует противный высокочастотный свист. Пробовал вешать параллельно динамику кондер на 0.1мкф, эффекта ноль. перед входом и на землю тоже пробовал, не лечит. Откуда ж свист?
Света, хорошо-то хорошо, да вот где ж ему взяться-то?
Тут советовали использовать КТ368, мол, стабильнее они работают, не возбуждаются по пустякам. Но коэффициент усиления у них послабее будет, я КТ315 самые адские отобрал, у всех за 300.
Кстати, сама ЛМка шумит весьма некисло. Пришлось фольгой обложить, помогло.
Сижу вот балуюсь, с количеством витков экспериментирую. Очень много станций можно поймать, больше десяти, это точно. Хороший приёмник
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38