fenek1992, я имел ввиду усилить выходной низкочастотный сигнал с детектора любым 1м транзистором (bc846 напр) чтоб не нагружать детектор огромным током стрелочной головки, схема ОЭ 1-3 резистора и 1-2 конденсатора. или любой ОУ вроде lmv321 + 2 резистора и конденсатор.
вч усилитель врядли же у вас валяется под рукой, а бежать-покупать да еще и аккуратно собирать сложную вч сторону -- особого смысла нет.
вовсяком случае для начала отключите головку с резистором и на его место просто вольтметром (мультиком 10M) посмотрите сколько mV дает ваша антенна + детектор.
Посмотрите эту конструкцию, никакой экзотики. Я собирал давно, пользуюсь иногда до сих пор. Чувствительность упирается в тип диодов. Иногда избыточная. https://vrtp.ru/index.php?act=categorie ... ticle=2457 И форум есть на 30 страниц.
Не могу ответить. Не вникал, 12 лет назад просто повторил на коленке, меня устроило. Хотя, есть желание пересобрать на другой плате и в другом корпусе. Заодно попробую варианты.
fenek1992, вч усилитель врядли же у вас валяется под рукой, а бежать-покупать да еще и аккуратно собирать сложную вч сторону -- особого смысла нет.
.
я не радиолюбитель вобще. просто для страйкбольной игры понадобился детектор изучения. и мне проще в чип и дипе купить за 500 рублей какой-нить компонент. обвязать его навесным монтажом парой элементов и радоватся работающему прибору, чем схему разводить не имея опыта. просто поставить вот этот усилитель https://www.chipdip.ru/product1/8033277800 между антеной и диодным мостом в изначальной схемой можно? будет работать?
fenek1992, скорее не будет. усиливать нужно с другого конца. да и даже припаять без замыканий такой корпус может не получиться без опыта. он весь размером меньше спичечной головки ежеличе
купите пару быстрых шоттки диодов из списка выше, дороже 5-20руб -ненадо , пару керамических конденсаторов ~1nF , (если антенна не замкнутая то еще маленький дроссель ~1uH параллельно ей) - все копеечное. и самый дешевый цифровой мультиметр (в фикспрайсе DT820/830 за 300р https://fix-price.com/catalog/dlya-doma ... -aster-and )
схема - ваша первая но вместо резистора - мультиметр в режиме 2V DC
потом если получится - купите мультиметр с барграфом чтоб удобнее было реагировать
А попроще поменьше есть? Просто индикатор показывающий уровень сигнала примерный. Чтобы я антеной поводил и понял откуда сильнее вещает
TinySA Все индикаторы поля,которые опубликованы в сети ,работают с более-менее мощными сигналами.В том числе и те, у которых есть активные элементы. Разве что после диода воткнете операционник и попробуете.Но я не уверен,что стрелка что-нибудь покажет
Добавлено after 2 hours 56 minutes 18 seconds: Вот,покритикуйте схемку. Эммитерный повторитель выбран потому, что у штыря высокое сопротивление.Конденсаторы малой емкости для слабой связи. Остальное стандартное - с выхода германиевого диода ( можно найти в чип-дип,недорого) на усилитель.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Вс сен 01, 2024 11:16:02
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем доброго времени суток! Есть система с радиомикрофонами(на фото) Один из микрофонов база не видит, подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема? P.S. Раньше постоянно менялись каналы, но в итоге находились, сейчас на одном микрофоне нет, также расскажите, пожалуйста, для чего нужна кнопка ASC.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Приветствую ! На какие частоты, и какой чип трансивер ?
чип si4460, частота около 120МГц (самый его низ), а в целом задумка в том, чтобы передать цифровой сигнал на частоте пару МГц по тросу, но трансивер бывает только УКВ, поэтому перенести частоту на передаче вниз, а на приёме вверх с помощью sa602, как думаете, сработает на десяток кбод?
я правильно понимаю, что если на приёме на смеситель поступает входной сигнал 1МГц и гетеродин 120МГц, на выход попадают 119, 120, 121, которые не отфильтровать, и при слабом входном сигнале приёмник забьётся сигналом гетеродина, и ничего не примет? а может кто знает микросхемы цифровых трансиверов/модемов на меньшие частоты?
если на приёме на смеситель поступает входной сигнал 1МГц и гетеродин 120МГц, на выход попадают 119, 120, 121
А также 118, 122, 117, 123, 239, 240, 241, 238, 242...
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27