ну хорошо... можно попытаться сделать автопилот своими силами... Но результат не гарантируется)) А кто будет всё тестировать ? раньше этим занимался sashamelja т.к. проект создан по его заказу))
Щас проблемы с навигацией. Ну допустим GPS у нас есть. Координаты есть. Таблицу GPS забьём. Получим метры. Посчитаем тангенс. Получим угол и дальность.
А компас ? я не помню что там делал sashamelja... https://soltau.ru/index.php/arduino/ite ... -k-arduino https://cxem.net/arduino/arduino72.php Ну допустим подключим компас к меги128 по интерфейсу I2C (или через ардуину - не важно). А как располагать строго в горизонтальной плоскости ? т.к. стоит его наклонить и тогда данные будут неверные... А наклон кто будет удерживать ? Сервопривод ? Ну можно... как вариант)) Или применять в паре с цифровым акселерометром, для компенсации наклона ? А калибровку ? По матрице ? https://www.youtube.com/watch?v=lpLx8sViZEQ Хотя если располагать строго в горизонтальной плоскости то матрица не нужна... Калибровка обычная min >< maks. Можно ручную или автоматическую...
Короче... куча вопросов))
У тебя что-нибудь уже собрано ? Какие-нибудь тесты уже проводил ?
roman.com покуда ничего не собирал, так как неизвестно про продолжение проекта! Доступа к паяльнику не будет как минимум месяц- 15 числа посылают в командировку. И основное; если это тупо " прикормочный кораблик" то должен быть прост как в меню так и в управлении. Для простого обывателя показания кучи датчиков,показания GPS и.т.д. ни о чём не говорят . Так как я сам рыбак и при общении с другими рыбаками понимаешь - чем меньше писанины на экране, и меньше жать кнопки тем лучше !!! Кораблик не самолёт и не квадрокоптер, он и так находится в горизонтальном положении (надо делать тесты)
где куча ? там мало показаний... надо ещё добавить))
хатабыч писал(а):
GPS и.т.д. ни о чём не говорят
Например GPS говорит куда плывёт кораблик... Кораблик выдаёт координаты, а пульт на экране строит маршрут. Так мы видим (и можем контролировать) весь маршрут движения кораблика. Это ни о чём не говорит ?))
У sashamelja задумка универсального пульта, нам этого не надо! Поэтому я полностью согласен с vehfdtqxbrc ! Поэтому нужен как говорится (общенародный) простой в управлении и настройке кораблик. Возьми APM- это чудо далеко не каждый настроит. Предложение сделать: 1)два мотора ( ESC с реверсом) настройка в МЕНЮ 2)два бункера (управление сервоприводами) настройка в МЕНЮ ЭКРАН: заряд батареи наличие связи количество спутников канал связи Переход в режим "автопилот" На экране отображается : контрольные точки и выгрузка бункеров. Я думаю с этим набором согласятся 90 процентов рыбаков, ну и конечно Ваше мнение. Это так , в кратце, я понимаю что так просто не бывает (будут и дополнения и отклонения )
Для этого у нас есть GPS. Можно управлять корабликом без визуального контакта. Кораблик показывает весь маршрут движения. Кораблик запоминает точки GPS (в памяти EEPROM). Мы точно знаем где мы уже были в прошлый раз... и т.д. Это всё уже есть. Нету только автопилота)) Поэтому пока придётся плыть по точкам в ручном управлении. Значит надо приделать автопилот... А для этого нам нужен любой ориентир. Например магнитный компас или радиокомпас... не важно)) Надо добавит радиопеленгатор)) Чтоб кораблик плыл к нам автоматически... по сигналу пульта. Это будет прикольно)) И вполне реально.
я за ране извиняюсь но мне кажется что вы далеки от рыбалки. что делать на 1000м от берег ? вы предлагаете завозить на такое расстояние снасть и потом обратно наматывать в течение часа леску на шпулю катушки размером с автомобильное колесо ( утрирую ) .
вопросы в принципе об автопилоте , а двигаться по GPS в ручном режиме это не серьезно .
APM ядро ? Да оно повсюду)) от всяких STM32... до "малины"... А так же в каждом шилде )) Wi-Fi... Ethernet... и т.д. с STM32 и "малиной" не работал... не знаю)) Но судя по описанию настройка не сложней AVR.
хатабыч писал(а):
1)два мотора ( ESC с реверсом) настройка в МЕНЮ 2)два бункера (управление сервоприводами) настройка в МЕНЮ
ESC бесколлекторник что ли ? А какая настройка в МЕНЮ ? Это всё мелочи...
хатабыч писал(а):
Переход в режим "автопилот" На экране отображается : контрольные точки и выгрузка бункеров.
А маршрут движения ?
Это что... всё на одном экране ? Большой будет экран))
Добавлено after 3 minutes 17 seconds: Для тестов нужна полная информация... Потом мужно удалять /добавлять что угодно... Можно в через меню... как угодно.
Да и вообще... если заморочиться то можно всё запихнуть в меню)) Будет большое МЕНЮ как в Windows))
Огромное меню и большой экран не к чему,с v3.2 вполне подойдёт. 5 кнопок-меню,вверх,вниз,вправо,влево. Одно нажатие МЕНЮ-вход в автопилот: на экране № точки и бункера Заехали, кнопка МЕНЮ 3-5сек. запомнили точку и так остальные. Вернулись ,загрузили ;-вход в автопилот Кнопки(вверх,вниз,вправо,влево.) выбрали точку, краткое нажатие МЕНЮ- подтверждение выбора, выбрали бункер или два подтвердили. МЕНЮ 5сек -СТАРТ. Двухкратное нажатие МЕНЮ -вход в настройки. НА экране № канала связи, графика четырёх стиков. Для каждого стика настройка длины импульса (мин. макс. среднее положение) Два дискретных канала с фиксацией Вкратце где-то так, просто доступно (медведь в цирке сможет управлять)
что за файлы такие ... .DSN у меня таких программ нету))
Добавлено after 5 minutes 15 seconds: OrCAD какие то... .spl7 уже отменили ?)) кидай скриншот тогда... МЕНЮ.. не слишком много функций на одну кнопку ?)) Для каждого стика настройка длины импульса ? Плавное ? эээ... это будет сложней. У нас цифровая система. Это не старая аналоговая система где можно плавно резистором подкручивать импульсы в широких пределах... В цифровой системе всё оцифровывается... количество дискретизаций ограничено... поэтому линейности не будет. Можно конечно через график расхода сделать... но ты запаришься потом всё там настраивать))
По поводу аналога и цифры тоже не однозначно (свои +,свои- ) roman.com если аналог проще организовать настройки зачем гемороиться с цифрой. Недавно слепил и прошёл испытания на водоёме:результат отличный ,но нет автопилота! https://sxem.org/forum/fludilka/651-rad ... -korablika Одно плохо что нет экрана, не видно настроек. МЕНЮ.... многовато, но если это реально я ЗА ( даже буховый рыбак не промажет)
нет. У моторов и серв разные импульсы. Поэтому лучше подключать моторы и сервы на разные таймеры. 3 мотора ,3 сервы. Если надо больше моторов или серв, то ставим мультиплексор:
Пересмотрел кучу видео везде однотипно ;тумблер - выбор режима , и стик - настройка. https://www.youtube.com/watch?v=kMdQ8GrFp9c&t=92s В принципе тоже самое-5 кнопок. У нас проще; один режим "автопилот" в котором можно управлять как в ручную так и автоматически. Автоматическое движение происходит после удержания МЕНЮ 3-5сек. (не нужно тумблером переходить из одного режима в другой) Что стик дёргать что кнопки жать -сумма одна и та-же По настройках- выгрузка бункера механически не всегда можно настроить , а начальное положение и отклонение сервы программно можно подстроить. Так как будет два мотора и самоделка ESC нужна настройка нейтрали ( зачастую нейтраль не совпадает) и настройка оборотов двигателя вперёд и назад.( по сути это одноразовая настройка или при замене чего-то) Можно конечно один двигатель и руль (проще) ,но преимущество два двигателя ( выход с камыша и разворот практически на месте) мой кораблик. А где прошивка, появится время посмотрим https://youtu.be/COgrlObvnak
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16