я, правда, не очень помню (может, это в бесконечной теме Niobium...)))...) Т.е. при закороченной катушке 47К подобрать, чтобы на Э было вольта 4, потом раскоротить и подобрать конденсатор
Наводки. Самые обыкновенные. Хотя судя по величине наводок - имеет место пробой, может фаза на корпус?
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
участник, если вопрос про форму сигнала то она связана с нелинейностями системы источник-проводник-нагрузка. например нелинейность тока в трансформаторе из-за кривой перемагничивания, нелинейность тока потребляемого импульсными преобразователями от выпрямленного ac220V, нелинейность сопротивления контакта кожа-проводник итп.
участник, наводки от сети в здании есть всегда и везде. Чтобы что-то замерить, надо это что-то подключить. Если ничего не подключено - это шум, на который не нужно смотреть.
Плюсовой контакт ослика тоже никуда не подключен, просто держу в руке. Авария в домашней проводке или каком-то приборе(судя по величине наводки)?
вход как минимум подключен к емкости твоего тела через сопротивление кожи. эта емкость довольно большая чтоб создать заметное напряжение на входном сопротивлении в 1M. наводка от тела в 10-1000mV на сопротивлении в 1M обычное явление если не принято спец мер для их подавления. а если скажем сам приборчик питается от сети и не имеет соединение корпуса с защитным заземлением то и ~110V - легко, у него при таком раскладе на корпусе (земляном щупе) неслабая наводка через конденсаторы фильтра в источнике питания и если качественно заземлить вход то он какраз покажет это напряжение.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Вс фев 06, 2022 14:09:35
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2016 00:32:01 Сообщений: 155 Откуда: г. Шахты Ростовской области
Рейтинг сообщения:0
У меня "карманный" осциллограф Fnirsi 5012h с питанием от встроенного аккумулятора. Та вот, если я касаюсь его щупа, то он тоже показывает кривую синусоиду с размахом Vpp около 6 вольт. Это наводки, сэр.
Уважаемые товарищи! Не подскажите, что за странное подключение транзистора 2SC1915 в схеме даташита для чипа CD2003 (радиоприемник AM/FM)? Эмиттер с коллектором накоротко замкнуты, база замкнута непосредственно на минус - для npn-транзистора... По крайней мере, я так разглядел. Странный фрагмент обведен на схеме красным.
а ты собрался без понятия сам схему рисовать ?....возьми готовую, сравни...
Ну как... У меня есть готовая схема из "Радиокота", но она меня не вполне устраивает, т.к. сделана на кварце 27 мгц, соответственно частота передатчика должна быть 27-0,455=26,545, а где я такой кварц возьму? Или 27,455 для приемника? И транзистора 2SC1915 тоже не найдешь - так или иначе что-то менять приходится.. И потом, действительно, от того, что я не вполне понимаю, я стараюсь избавиться в своем техническом творчестве - пока не дозрею.)))
sund Задумывается (исчо) ещё одна рация? Автоподстройка на 27мгц плохая идея, только если варикап будет управляться синтезом, тогда и внешний генератор на транзисторе не нужен.
Кварц надо найти тогда близкий, а частоту ПЧ выбрать нестандартную и делать фильтр на катушках, избирательность и помехи в такой конструкции далеко не на первом месте. Без кварца или синтеза будет очень неустойчиво на 27.
sund Задумывается (исчо) ещё одна рация? Автоподстройка на 27мгц плохая идея, только если варикап будет управляться синтезом, тогда и внешний генератор на транзисторе не нужен.
Конечно!))) А синтезом - это как?
1en2 писал(а):
Кварц надо найти тогда близкий, а частоту ПЧ выбрать нестандартную и делать фильтр на катушках, избирательность и помехи в такой конструкции далеко не на первом месте. Без кварца или синтеза будет очень неустойчиво на 27.
синтезом это видимо покупаем на алике генератор из Si5351 за 200-300р https://aliexpress.ru/item/32915414654.html ...правда чтоб чтоб его использовать нужно не бояться i2c. зато это снимет проблемы кварцев от khz до 160Mhz. причем там 3 выходные частоты и есть одноразовый nvram для хранения конфига (один раз можно задать набор частот которые будут конфигурироваться при включении питания ic)
врядли имелось ввиду что мы pll синтез делаем прямо на самодельном генераторе с варикапом . хотя почему бы и нет, но опорный стабильный генератор на какуюто почти произвольную частоту полюбому необходим