Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиоуправление. Переходим на МК.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср май 07, 2025 00:36:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 870 ]     ... , , , 37, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2016 22:33:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0
Похоже сейчас мы чуть отступим от темы...
botchin писал(а):
Про теплового режима МК говорили? говорили
Про кварцев ?
Про 50% на 50% где у тебя 50 ето число меньше 50?
Про синхро приема я тебе предлагал что-то?
Про спектрального анализа?
Про логического елемента как одноразряднъй АЦП?
Про спектрального шумоподавителя - въпрямителя с удвоение? - ето новъй взгляд на старъе вещи.
Про усилитела на трех транзисторов? Где у тебя третии транзистор не усиливает сигналов меньше 0,5В? - ето на нобеля пахнет.
Ето так на первое чтение. Если задумаюсь то может и другое будет .....

Ничего себе...)) Это я должен опять ответить на все эти вопросы?))) :)))
botchin писал(а):
как разница меж тобой и мною я всегда показъвал осцилограммъ с работающего у-во. Если я не испътал что-то я объчно ставлю пометку - В жизни не делал. А оказъвается тъ и свою рацию не делал

Нет конечно... ))) Я вообще всё это придумал )) Я вообще в жизни не собрал ни одной радиостанции... я понятия не имею как они вообще работают...))) Мдя... Я даже не знаю что ответить)) :)))
botchin писал(а):
Но.... Мне жаль тех молодъх что весь етот бред читают. И не пойму тех знающих, что позволяют все ето...

А может просто "знающие" понимают о чём я пишу... и поэтому позволяют все это? Ты об этом не задымывался?))
botchin писал(а):
В личку пишут - "Роман .... ", а здесь ... молчание.

Я всегда был против писать всякие "сплетни" в личку... и все прекрасно об этом знают. Я специально создал СВОБОДНУЮ тему... Тут все высказывают своё мнение открыто. Если что не так, то всё исправим. нашли ошибку - поправим. Я не всё знаю в этой жизни)) Терпеть не могу лички и сплетни...
botchin писал(а):
PS. Кстати, посчитай на последние 2 стр. сколько раз тъ написал ТШ и сколько раза я. У меня такое впечатление, что у тебя с ним очень крупнъе проблемъ.

Вот это мне не нравится. Я реально показываю и сравниваю разные схемы. Причём в разных режимах работы... Я всегда ищу все недостатки любого решения, любой схемы... Я всегда пишу об этом. Все достоинства и недостатки... Подход должен быть максимально объективный. А не то как это делает botchin: поставьте ТШ... поставьте ТШ...поставьте ТШ... Надоел Ты уже всем с ТШ (по секрету тебе скажу)))
Что касается ТШ - то я просто показал все недостатки ТШ, которые продгожил botchin. На самом деле все выводы МК имеют ТШ. Главное правильно их использовать. Например все кнопки в нашей схеме работают через ТШ.
Дальше обсудим недостатки других решений. Например цифровые фильтры тоже имеют свои недостатки. Всё имеет свои недостатки.))) Наша задача выбрать оптимальное решение...)) :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 11:53:46 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 444
roman.com писал(а):
я должен опять ответить

Да не надо. Тъ и так на большую часть не ответил - не думаю что и сейчась ответиш.
roman.com писал(а):
вообще в жизни не собрал ни одной радиостанции

Изображение Ета?

roman.com писал(а):
я просто показал все недостатки ТШ, которые продгожил botchin

roman.com писал(а):
не то как это делает botchin: поставьте ТШ... поставьте ТШ...поставьте ТШ

Ето не я предложил. Я из себя умника не строю.
Gena_308 Радиоуправление: делаем сами.:янв 18, 2013 писал(а):
Сейчас собираю сверхрегенератор, декодер будет на LC, возник вопрос-может после сверхрегенеративного каскада, там где уже звуковой диапазон поставить триггер Шмитта? Чтобы растояние между передатчиком и приемником не влияло на амплитуду сигнала, который должен декодироваться?

Изображение aen - Радиоуправление: делаем сами.:мар 23, 2013

Потом Денис ну и наконец -я. Извините если кого-то пропустил. Я на скорою.

Но ету "идею" я впервъе встретил лет 30-35 назад в какой-то книжке для радиоуправление.
Вот Миль Изображение1984г.
и еще ранее Миль Изображение 1980г.

PS: Кстати, на последние две стр. тъ упомянул ТШ более 60 раз а я всего 6 - и то в ответ на твой нападки. (Если посчитал верно). Так, что ......

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 12:35:38 
Друг Кота

Котёнок. писал(а):
Так он уже давно про него рассказал.

Денис меня опередил..)) :)))
Котёнок. писал(а):
Только вот приемник для радиоуправление и шумоподавитель, это что то несовместимое и при этом совершенно ненужное.

Так вот и я про это уже твержу много времени... Просто выше была мысль: использовать шумодав рации, для того чтобы не допустить проникновения шумов на вход МК, при слабом сигнале или выключенном передатчике. Думали поставить в радиоуправляемый кораблик шумодав. Когда кораблик заплывает далеко, и сигнала слабый, то срабатывает шумодав и шумы не проходят на МК...
Но от шумодава мы быстро отказались, т.к. в этом случае наш кораблик не сможет плавать при слабом сигнале... И вообще - при цифровом кодировании и нормальной программе, шумы для МК не страшны. )) Поэтому в самодельном приёмнике у нас шумодава нет.
А если использовать заводскую рацию, то шумодав надо отключить (выкрутит ручку шумодава до упора). Всё это уже обсудили выше..))
botchin писал(а):
Тъ и так на большую часть не ответил - не думаю что и сейчась ответиш.

Да всё я ответил выше. Просто я не хочу опять переписывать много страниц форума...)))

И чем тебе не нравится моя макетка?)) передатчик на макетке забыл добавить)) :))) Ты сомневаешься в её работоспособности? )) Кстате.. обрати внимание, что Денис (на которого ты постоянно ссылаешься) тоже все свои схемы собирает на макетках. Ты сомневаешься в том что пишет Денис?))
Gena_308 писал(а):
Сейчас собираю сверхрегенератор, декодер будет на LC, возник вопрос-может после сверхрегенеративного каскада, там где уже звуковой диапазон поставить триггер Шмитта? Чтобы растояние между передатчиком и приемником не влияло на амплитуду сигнала, который должен декодироваться?

Чтобы растояние между передатчиком и приемником не влияло на амплитуду сигнала, можно поставить простой усилитель-ограничитель. Разницы никакой)) Выше я так и сделал: поставил на выходе сверхрегенератора усилитель-ограничитель. Теперь у меня амплитуда на выходе не зависит от расстояния между передатчиком и приемником:
Вложение:
2.jpg [135.02 KiB]
Скачиваний: 649

:sleep:

Да, книги Миля - замечательные книги. Я с удовольствием их читал... Что и другим советую. :tea: Только схемы там немного устарели уже... По таким схемам уже давно никто не делает... Все современные схемы радиоуправления - цифровые. Вот их мы и продолжим обсуждать.

botchin писал(а):
тъ упомянул ТШ более 60 раз а я всего 6

Помоему у когото тут уже начинается... https://ru.wikipedia.org/wiki/Паранойя
:)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 13:42:21 

roman.com писал(а):
чем тебе не нравится моя макетка?))

Да и я собираю все на макетке - только навеснъм монтажом. Мне так легче.

На мой вопрос Въ ету рацию делали? Есть ли такая схема в железо или ето все въдумки? Покажите фото, что-ли! А то у меня огро-о--о-о-омное сомнение.
Тъ мне ответил:
roman.com писал(а):
Мою рацию мы делали тут- http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=81735 - форум. Переписывать всё сюда я не буду. Это долго))) Делали в разных модификациях... На разных кварцах, на ГПД, с ФСС и керамике, на транзисторах и ИМС, с квадратурыми детекторами и дробными... на макетках и на платах... потом всё разобрали)) Пару фото от туда...
Мой приёмник на макетке -
Изображение
Изображение
После меня делал ещё Марсакот...
Изображение
и ето изображение. Т.е. твою рацию тъ успел построит до макетке, а все остальнъе делали. Поздравляю. Да оно и не чудно если ету схему Изображение тъ обьясняеш так:
Цитата:
-первый транзистор усиливает маленький шум детектора.
-второй транзистор усиливает средний шум...
-третий транзистор - закрыт. На выходе у меня 0 V. Потому что после второго транзистора шум маленький, меньше напряжения открывания третьего транзистора.

Да и не чудно если етот фрагмент Изображение тъ назъваеш "спектральнъй шумоподавитель" - участок начиная с диодами и правее.

Да.... Про параною тъ прав. Но... Мне наплевать есть ли у тебя ТШ или нет. Ето тъ въводиш "законъ" про вредности ТШ, а не я. Сам (явно не понимая как работает ТШ в интегралном - с ОУ - исполнение) коментируеш - в режиме монолога. Да оно и не чудно ведь тъ читаеш сайт Юмого радиолюбителя (или как он там бъл).

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 14:55:03 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 279
roman.com писал(а):
... тут на форуме есть некоторые "товарищи" (типа botchin), которые уже второй год тут парят людям мозги... со всякими ТШ...
... не будут повторять ошибки. И выкинут из головы эту бредовую идею - использовать ТШ в схеме радиоуправления.
Вам botchin уже рисовал и объяснял зачем нужен ттиггер Шмитта.
Нарисую и я, хотя она от картинки, что давал botchin в принципе не отличается.
Вот я взял вашу же картинку и подал этот сигнал на триггер Шмитта.

Изображение

Как видим ошибки в количестве принятых импульсов нет, а это главное при работе с цифрой.
roman.com писал(а):
Чтобы растояние между передатчиком и приемником не влияло на амплитуду сигнала, можно поставить простой усилитель-ограничитель. Разницы никакой
К сожалению разница есть и она огромная.
Вот я тот же ваш сигнал, что выше усилил так, что импутьсы стали ограничиваться.
Хотя я все это делал в графическом редакторе просто увеличив размер по вертикали, т.е. "усилил" и обрезал картинку снизу и сверху, т.е. "ограничил", но смысл совершенно понятный.

Изображение

Что мы видим после усиления с ограничением даже нет смысла комментировать.

Как выше говорил, botchin все это уже выкладывал в теме.

Вложения:
ограничил1.PNG [15.91 KiB]
Скачиваний: 1212
Шмиттт1.PNG [24.09 KiB]
Скачиваний: 1035
Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 16:40:58 
Друг Кота

Котёнок. писал(а):
К сожалению разница есть и она огромная. Вот я тот же ваш сигнал, что выше усилил так, что импутьсы стали ограничиваться.Хотя я все это делал в графическом редакторе просто увеличив размер по вертикали, т.е. "усилил" и обрезал картинку снизу и сверху, т.е. "ограничил", но смысл совершенно понятный.

Не совсем понятен... Просто botchin берёт цитаты из разных тем...

В той теме был задан такой вопрос:
Gena_308 писал(а):

В той теме Человек собирает декодер LC.
Вложение:
1.JPG [47.24 KiB]
Скачиваний: 237

Я посоветовал Человеку поставить усилитель ограничитель.
Вложение:
2.jpg [117.1 KiB]
Скачиваний: 399

У Человека должна получиться вот такая схема:
Вложение:
3.jpg [181.44 KiB]
Скачиваний: 296

Все подробности тут:
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/

Какое отношение тема "Простейшее радиоуправление. Специально для начинающих" имеет к передачи цифровых сигналов для пропорционального радиоуправления... я не понял. Но видимо botchin нашёл связь между декодером на LC и декодером на МК ))) Ну да ладно.

Котёнок. писал(а):
Вам botchin уже рисовал и объяснял зачем нужен ттиггер Шмитта.

Проблема в том, что botchin сказал что ттиггер Шмитта улучшит работу моей схемы, но как именно он улучшит... botchin мне так и не объяснил. :dont_know:
botchin использует PPM кодирование. Ему нужны чёткие импульсы. При передачи по радиоканалу, импульсы не должны менять длительность. Иначе не будут работать сервомашинки.

А я передаю всё в "цифре"... мне чёткие импульсы (определённой длительности и скважности) не нужны.

Тогда у меня вопрос: А нафига мне нужен в моей схеме на МК - ттиггер Шмитта ???
Котёнок. писал(а):
Как видим ошибки в количестве принятых импульсов нет, а это главное при работе с цифрой.

Всё тоже самое можно сделать программно.
Повторяю свой вопрос: А нафига мне нужен в моей схеме ттиггер Шмитта ??? Просто для красоты??? :)))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 17:06:13 

Я цитатъ приводил из той теме откуда тъ цитировал aen-а. И, как минимум, я кроме имени говорившего даю тему откуда я брал цитата и если ето бъло давно и дату когда сделан цитат. Но читать некому. :facepalm:

Да какой детектор LC когда мъ говорим про ТШ. У тебя, что ...... :facepalm:

Посоветовал .... Я цитату приводил, чтоб убрать с себя твой нарекания, что я первъй стал поднимать вопрос про ТШ. :facepalm:
А почему Миля не посоветуеш что-то. Или там не бъло вопроса? Я там и схемъ с книжечки Миля приводил. ...... :facepalm:

roman.com писал(а):
А нафига мне нужен в моей схеме ттиггер Шмитта ???

А нука покаж схему!!!!
А то рассужаем, а схему-то не видели.

Устал я от тебя уже. Пойду кофе пить :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 19:29:32 
Друг Кота

-Ссылки никого не интересуют..)) Устарели... ))
-детектор LC тоже никого не интересует. Устарел...
-Я не говорил, что botchin первъй стал поднимать вопрос про ТШ. Первый ТШ стали использовать в первых схемах РУ.. задолго до нас)) Устарели...
-схемъ с книжечки Миля тоже никого не интересуют. Там все схемы РРМ. С шифраторами/дешифраторами на простой логики)) Устарели...
-схемы РРМ тоже никого не интересуют. Устарели...

Показать схему? Выше их целая куча)) Из последних.. на самых дешёвых модулях fs1000a... пока ещё не устарели (китайцы продолжают их выпускать пачками) вот:
Вложение:
PCM 256-2.rar [857.23 KiB]
Скачиваний: 215

Разработана по заказу be8708...)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 19:40:48 

A-a.... Понял. Все в унитазе.....

Только одно не понял. Почему тъ заказчику модуль с ТШ даеш в схеме. Как-то не по людски - предлагать бедному потребителю заведомо неработающее изделие с ТШ. Тебе не стъдно.!!!!

Я ожидал не рисунка модуля, а схему в ответь на
roman.com писал(а):
нафига мне нужен в моей схеме ттиггер Шмитта

А не рисунок модуля fs1000 (или как там его)

Никак не можем на одном язъке разговаривать. Никак.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 19:48:23 
Друг Кота

botchin писал(а):
Почему тъ заказчику модуль с ТШ даеш в схеме. Как-то не по людски - предлагать бедному потребителю заведомо неработающее изделие с ТШ. Тебе не стъдно.!!!!

МК работает как с ТШ, так и без ТШ. Моему МК вообще без разницы - есть в схеме ТШ или нет ... )))) :)))

Если "заказчик" хочет, то он может выкинуть из своей схемы ТШ. Я в своей схеме выкинул ТШ.. И не жалею об этом... :)))
botchin писал(а):
Я ожидал не рисунка модуля, а схему в ответь на

Я не пойму что ты хочешь? Ты просил схемы - я дал. Осциллограммы - выше показал... Что ещё?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 19:57:49 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 29
roman.com писал(а):
на модулях fs1000a...
Я что то уже запутался,
be8708 что, в ванной кораблик будет запускать?
Даже в старой книжке Миля сверхрегенераторы уже всерьез не принимали, а сейчас они вдруг стали самым последним писком прогресса? :)
Хотя если в ванной, то пойдут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 20:04:37 

Показъваю
Изображение
Ето приемник с ТШ

Если можно такую же схему, понимаеш, схему, с усилителя ограничителя. Работающая, настроенная и т.д.

Схему, а не рисунок (фото) модуля.

Может тъ меня уже на свою сторону привлек и я хочу свои модулей на усилителя ограничителя перевести.

Что тебе, разве ето затрудняет - схему дасть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2016 22:10:05 
Друг Кота

Stepa писал(а):
Даже в старой книжке Миля сверхрегенераторы уже всерьез не принимали, а сейчас они вдруг стали самым последним писком прогресса?

Наигравщись с SSB, ЧМ, АМ и ППП... мы перешли на сверхрегенераторы)) Да, сейчас сверхрегенераторы опять в моде)) Вы не следите за новинками ?)) :)))
botchin писал(а):
Работающая, настроенная и т.д.

А зачем рисовать от руки.. http://radio-stv.ru/radio_tehnologii/iz ... amma-splan )) Ну попробуем))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2016 12:27:11 
Друг Кота

botchin писал(а):
Если можно такую же схему, понимаеш, схему, с усилителя ограничителя. Работающая, настроенная и т.д.

Можно.
Сам усилитель-ограничитель я уже давал выше. Обычный усилитель на ОУ, собранный по стандартной схеме.
Вложение:
1.jpg [34.25 KiB]
Скачиваний: 370

если по скорому... то просто дабивим усилитель на бумажке...))
Вложение:
3.png [13.1 KiB]
Скачиваний: 374

Только желательно перерисовать по нормальному... На бумажке - не красиво)))

Я не понял... Ты хочешь собрать эту схему?)) Ну... просто для интереса можно. Вот для примера самодельный аналог модуля fs1000a, только самодельный:
http://www.radioman-portal.ru/pages/383/

Я только немного изменил схему усилителя в заводском модуле:
Вложение:
fs1000a.jpg [60.77 KiB]
Скачиваний: 221

, а собирать весь модуль я бы не стал... ))

Хотя, выше я собрал похожий модуль (на 3-х транзисторах), только на частоту 125 Мгц...

Настройка. Простой усилитель-ограничитель в настройке не нуждается)) Единственное что можно настроить - это усиление. Делать чрезмерное усиление я думаю не стоит, т.к. ни к чему хорошему это не приведёт. Вместе с полезным сигналом будут усиливаться и шумы на выходе. Поэтому лучше усиление сделать чуть меньше. Лучше выбрать такое усиление, при котором усилитель не входит в режим огрничения, при отсутствии сигнала. Для регулоривки усиления, можно просто уменьшить резистор 510к в несколько раз (т.е. увеличить ООС). обозначим на схеме (бумажке) звёздочкой (*).
Вложение:
4.png [13.28 KiB]
Скачиваний: 361

Точное значение усиления лучше подобрать в процессе настройки (тестовый режим).
:tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2016 15:47:30 

roman.com писал(а):
botchin писал(а):

Можно.

roman.com писал(а):
Я реально показываю и сравниваю разные схемы. Причём в разных режимах работы... Я всегда ищу все недостатки любого решения, любой схемы... Я всегда пишу об этом. Все достоинства и недостатки... Подход должен быть максимально объективный.

roman.com писал(а):

В конце концов. Тъ ети експериментъ с fs1000a ставил или ето все твой страшилки. Почему после налаженной схеме, с которой мъ все видели осцилограммъ и тъ хвалил ее как единственно достойную мъ вдруг будем подстраивать ее. Да она (схема) у тебя работала перфектно.
roman.com писал(а):
]Берём паяльничек.. и перепаиваем по нормальной схеме. переводим второй усилитель тоже в линейный режим. Получился простенький усилитель-ограничитель:

Вложение: 1.jpg [34.25 KiB] Скачиваний: 30

Теперь смотрим что у нас на выходе при тех же условиях. Относим передатчик так же на расстояние 2 метров, 5метров, 8 метров... выключаем передатчик.

Вложение: 2.jpg [135.02 KiB] Скачиваний: 29

Замечательно))

В какой из обоих скучаях тъ говорил/ш неправду. Когда сказал "Замечательно" или сейчась когда "обозначим на схеме (бумажке) звёздочкой (*)."

Да дитя в первом класе посчитает сколько усиление задано для первого ОУ, тоже для второго и т.д. и сделает въводъ.

Не верю я тебе!
Можно еще вопрос? Откуда снимаеш осцилограммъ ну хотя вот ету
СпойлерИзображение

Каким образом, при каких условиях, на каком оборудование, с какой программъ? Расскажи пожалуйста. Всем будет интересно.

Я, в етом вопросе ясен - у меня хорошии осцилограф и при мне все ясно. Как тъ с начало етой ветке получаеш один и тот же шум не имеющии ничего общего с жизни? и на разнъе устройства включая и на моей схеме?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2016 17:04:43 
Друг Кота

:))) botchin никому на слово не верит))) Я выше писал как это называется)))
roman.com писал(а):
Я реально показываю и сравниваю разные схемы. Причём в разных режимах работы... Я всегда ищу все недостатки любого решения, любой схемы... Я всегда пишу об этом. Все достоинства и недостатки... Подход должен быть максимально объективный.

botchin писал(а):
Почему после налаженной схеме, с которой мъ все видели осцилограммъ и тъ хвалил ее как единственно достойную мъ вдруг будем подстраивать ее.

Потому что все схемы в радиотехнике нужно настраивать. Ну вот так вот в радиотехнике заведено. Видимо традиция такая ))) :)))
roman.com писал(а):

1 - можно ничего не подбирать, а оставить всё как есть.
2 - если хотим чтобы схема работала ещё лучше, то всё надо подбирать и настраивать.
botchin писал(а):
Да дитя в первом класе посчитает сколько усиление задано для первого ОУ, тоже для второго и т.д. и сделает въводъ.

Когда посчитаешь, всем нам покажешь. Тебя за язык никто не тянул))
botchin писал(а):
Не верю я тебе!

Я выше писал как это назывется... Не хочу повторять))
botchin писал(а):
Откуда снимаеш осцилограммъ ну хотя вот ету

Контрольные точки в схеме не изменились. Как в первом случае с компаратором, так и во втором случае: красный - выход первого ОУ, зелёный - выход второго ОУ.
botchin писал(а):
Каким образом, при каких условиях, на каком оборудование, с какой программъ? Расскажи пожалуйста. Всем будет интересно.

Я уже рассказал в начале этого форума. Оказалось, что никому это не интересно))) :)))
botchin писал(а):
у меня хорошии осцилограф...

тебе повезло... мой сломался... )))

И у меня тоже к тебе есть один вопрос: При замене осциллографа шумы в приёмнике пропадут чтоли?

Ну покажи на своём осциллографе... какие у тебя шумы. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2016 18:51:33 

roman.com писал(а):
выше писал как это называется

Признаюсь. Как почую лгуна вне кожу свою въхожу. И ето у меня с детства. А тебе уже не в первъй раз ловлю.

roman.com писал(а):
Когда посчитаешь, всем нам покажешь. Тебя за язык никто не тянул

Я!!??? Расчитъвать твою схему? А почему? Ето твоя схема. С осцилограммами, въводами и т.д. Тъ уже на нобеля идеш, а я буду расчитъвать. Тъ прикинь хоть какое усиление с елементами что тъ дал. Или и ето не сможеш. Скажи нам какие сопротивления и кондензаторъ стоят в твоей схеме? Или и ето не сможеш? Ето в сайте "юнъй радиотехник" или как там его не прочитаеш. Тебе в обучалку надо. Надолго.

roman.com писал(а):
мой сломался... )))

Да почини. Я два приобрел с поломками. Починил. Работают. Оба. У тебя что - руки не с того места растут.

Так и не объяснил нам откуда у тебя осцилограммъ появляются. Покажи нам хоть передаланнъй модуль, что-ли. Или уже продал?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2016 21:15:40 
Друг Кота

Что у нас тут))
Ясно... Оказывается у botchin аж целых два осциллографа. Но на все просьбы показать осциллограммы в своей схеме.. мы так ничего и не дождались. Ещё просили посчитать ОУ и указать ошибки (если такие есть), то и этого он не может... О чём тогда с ним вообще разговаривать после этого. (как у нас говорят: "мужик за свои слова не отвечает"). Помоему botchin совсем ушёл от темы форума и занимается тут уже откровенным флудом.

Ну да ладно. Продолжим... :roll:

И так... взяли заводской радиомодуль:
Вложение:
fs1000a_cr.jpg [34.99 KiB]
Скачиваний: 349

На выходе заводского модуля стоит ОУ, по такой схеме:
Вложение:
RX 1.jpg [33.08 KiB]
Скачиваний: 383

Взяли паяльник и немного перепаяли ОУ, навесным монтажём (CMД элементов небыло, поэтому спаяли из того что было, для экспериментов пойдёт):
Вложение:
4.jpg [238.05 KiB]
Скачиваний: 426

Теперь у нас ОУ работате по такой схеме:
Вложение:
1.jpg [34.25 KiB]
Скачиваний: 355

Усиление получилось многовато... Поэтому уменьшили резистор ООС во втором ОУ до 430к. (Потом, если надо будет, подберём поточней).

Если хорошего осциллографа нет, то можно использовать компьютерную программу "осциллограф". Например такую:
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=674
Можно и такую:
http://www.mastervintik.ru/dvuxkanalnyj ... ompyutera/

Впринципе не важно какую использовать программу, главное чтобы хорошо было видно импульсы на выходе радиомодуля.
(В принципе...все эти эксперименты с разными приёмниками и логикой я уже проводил раньше, с нормальным осциллографом С1-93, поэтому как выглядят все сигналы в схеме на нормальном осциллографе я знаю. Мне достаточно просто посмотреть импульсы на любом осциллографе, какой есть под рукой. Кому интересно рассмотреть всё подробно, я рекомендую приобрести хороший осциллораф.)
Котёнок. писал(а):
Хотя я все это делал в графическом редакторе просто увеличив размер по вертикали, т.е. "усилил" и обрезал картинку снизу и сверху, т.е. "ограничил", но смысл совершенно понятный.

Всё понятно, даже в редакторе)). И так, мы выяснили: при слабом сигнале импульсы меняют длительность и скважность. Поэтому пытаться их воостановить с помощью компаратора или ТШ не получится)) Что и требовалось доказать)).

Котёнок нам показал довольно сильный сигнал... А если сигнал будет ещё меньше? (выше уже показывал):
Вложение:
9.gif [19.42 KiB]
Скачиваний: 611

Вообщем.. думаю понятно, что простыми средствами это не решить))

Возвращаясь к предыдущему вопросу...
Котёнок. писал(а):
Правильный подход, это сначала добиться максимума помехоустойчивости аппаратными средствами, а потом добить все это дело программными. Вот тогда все будет идеально и без всяких перекосов.

Будем добиваться, что бы всё было без перекосов))

Помехоустойчивость? Надо уточнить... что понимать под этим (допустим на примере кораблика).

1 - Помехойустойчивость - не допустить ложных срабатываний в случае помехи. Например под действием помех кораблик не должен выполнять команды произвольно.
-Эта задачка решается очень просто)) Ну например можно сделать так: если импульсы не соответствуют заданным параметрам (количество импульсов, длительность импульсов, скважность, и даже можно добавить амплитуду), то МК такие импульсы просто будет игнорировать. Вот Вам и "суперпомехоустойчивость" ))) Это всего десяток строчек в программе. Что бы писать такие программы, долго думать не надо)) Это не интересно.

2 - Помехойустойчивость - нормальная работа схемы при одновременном воздействии сигнала управления и помех. Например под действием помех кораблик продолжает выполнять все команды, не обращая внимания на помехи.
-Эта задачка... посложней))
Котёнок. писал(а):
Вы же и в аппаратуре как бы разбираетесь, поэтому мы и ждали от вас, что вы сначала добьете то, что можно сделать аппаратными средствами, а потом добавите программными, но вы скатились на более низкий уровень чистых программеров...

roman.com писал(а):
Что Вы собрались добиться аппаратными средствами? Чутьё супергетеродина с двойным преобразованием - на максимуме... Избирательность не очень (ну можем поставить кучу кварцевых фильтров). Или использовать SSB......

С этим разобрались... от приёмника мы уже ничего добиться больше не сможем)) Тогда будем добивать МК))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2016 00:03:29 
Друг Кота

-Все эти пороговые елементы в схеме - это всё ерунда)) Это было понятно с самого начала... только усложнять схему и настройку. Толку от них никакого)) Поэтому от этой идеи отказались с самого начала.
-Идея гонять пакеты по протоколу UART (с повторами для надёжности) - тоже ничего хорошего. Тоже отказались...))

-В последней схеме "кораблика" мы использовали алгоритм работы заводского радиомодуля RFM69HW-V1.3. В даташите разработчики радиомодуля нам показали осциллограммы, какой у них сигнал на выходе детектора и дальше рассказали как они борятся с шумами:
Вложение:
1.jpg [178.26 KiB]
Скачиваний: 304

Всё чётко видно. Мы сделали точто так же в своём МК (программно). Теперь наш МК тоже не боится зашумлённых импульсов )) и работает не хуже чем заводской радиомодуль (RFM69HW). ))

У нас тот же формат пакета. Те же протоколы (манчестер)... Те же алгоритмы обработки сигнала (Детектор преамбулы... синхронизация... подсчёт контрольной суммы... и т.д.)

Фактически у нас получился аналог заводского радиомодуля. )) Просто я хотел посмотреть, как это всё работает в реале))

Ну для начала пойдёт.))
:roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2016 16:23:16 
Друг Кота

Подключил МК к fs1000a 433 МГц... на выходе сразу помехи... Мдя))) А я предупреждал, что без глубокой модернизации использовать приёмник fs1000a 433 МГц не рекомендуется)) Если точнее - вообще не рекомендуется)) fs1000a собирает все помехи из эфира...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 870 ]     ... , , , 37, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа