В упор не вижу-25 мгц x 2 x 2 = 100 мгц это умножение,а не сдвиг на 1 МГц!Там даже схемы сдвига не вижу...И я пишу про девиацию,а не про сдвиг! Я не пытаюсь спорить,просто может ссылка у вас не правильная?
а не надо тыкать по ссылкам... и читать одни заголовки... надо перейти туда же... на форум... и читать... вдумчиво... с перекурами)) там на форуме всё есть...
Хорошо,по ссылке ходить не буду,читать 103 страницы той темы тоже не собираюсь.И остаюсь при своем мнении-широкую полосу в fm-диапазоне при кварцевой стабилизации частоты получить не возможно! Лучше уж синтез-в этой теме фото своего радиомикрофона на LMX2306 я приводил.Удачи!
ну... тогда и pll синтезатор можно вообще оставить в покое... а сделать обычную фазовую модуляцию. интересно... сколько максимум можно получить при обычной фазовой модуляции...
речь же шла о wfm, если можешь диференцировать (сложный) голосовой сигнал по времени во всем спектре частот без значимых для восприятия искажений то никаких проблем
если вопрос был про глубину fm при pm то тут ничего сложого:
изменение частоты(девиация) = индексу модуляции pm на производную модулирующего сигнала по времени также как изменение фазы = индексу модуляции fm на интеграл модулирующего сигнала за время на котором сравниваются фазы.
прямых математических ограничений на макс девиацию или макс сдвиг фазы - нет но конкретная аппаратная реализация вполне может иметь такие ограничения
Рейтинг сообщений: -13
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2022 22:53:43 Сообщений: 294 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Радиомикрофон на 1 транзисторе с питанием на 3 вольта
Схема радиомикрофона
Описание радиомикрофона
Схема однотранзисторного РМ на 425 мегц, является простейшей, легко повторяемой, но имеет небольшую стабилизацию частоты в следствии подсадки питания. При падении напряжения на варикапе, а он является основной частотозадающей емкостью и уходит частота. Для устранения этого , напряжение питания микрофона стабилизировано двумя последовательно включенными кремневыми диодами. Генератор представляет собой емкосную трехточку с общим коллектором. Обратная связь осуществляется через делитель емкости база-эмитер и С3. Диоды кремниевые, из отечественных КД105, 221 и др. Параметры контура 3 витка 0.3 мм на оправке 2 мм.
_________________ Товарищ, верь: пройдёт она - И дерьмократия, и гласность! И вот тогда ГосБезопасность Припомнит ваши имена...
Нужны, это средство стабилизации частоты... Но, я бы вместо них поставил мелкий красный светодиод - он и индикатором работы будет заодно... (но нужно сравнивать ТКН...)
Полностью согласен, диоды нужны они стабилизируют частоту и радиомикрофон стабильно работает, светодиод я тоже ставил он хорошо стабилизирует частоту и работает еще как индикатор включения радиомикрофона. Без диодов частота плавает особенно когда снижается напряжение питания микрофона и приходится подстраивать приемник.
_________________ Товарищ, верь: пройдёт она - И дерьмократия, и гласность! И вот тогда ГосБезопасность Припомнит ваши имена...
Не сильно поможет, бо в подобных схемах на стабильность влияет даже "температура воды в прибалтике" Делал по мотивам незаслуженно обойдённого вниманием микрофона "Комар" с ШИМ модуляцией.
Рейтинг сообщения:-3
Радиомикрофон на микросхеме и на 2 транзисторах с питанием от 9-12 вольт
Схема радиомикрофона
Радиомикрофон УКВ ЧМ на микросхеме К140УД6А, VT1-KT358B VT-KT645A Катушка L -содержит 8 витков провода на стерже гелевой ручки. Питание радиомикрофона от 9 до 12 вольт
Радиомикрофон на 3 транзисторах с питанием на 4.5 вольт
Схема радиомикрофона
Описание радиомикрофона
Радиомикрофон работает в диапазоне частот 88-108 мгц. Транзисторы используются BC547 2N3904 2N2222. Антенна имеет длинну 165 см. Чувствительность микрофона такова, что очень отчетливо слышен шопот в комнате. Радиомикрофон питается от батарейки 4.5 вольт