а внешний нужент для :
максимальный доворот у рульмашинки за 3000 Мкс
у меня 100 уровней те 1 уровень 30 Мкс
не знаю как ешё об(ды гдеж чёртов твёрдый знак ?)еснить
Наверное как и у многих, у меня в детстве была мечта- сделать модель с радиоуправлением. По прошествии лет эта затея осталась в связи с чем я полез во всемирую сеть в поисках современной реализации моей мечты. Однако после 4-х часов поиска я поймал себя на мысли, что все что я находил в сети датируется 1974-1986 годами. Возможно я не там искал, но мой результат именно таков. На этом сайте есть одна привлекательная схемма на микроконтроллере и я ее пытаюсь реализовать. Конечно попутно я натыкался на магазины с готовым решением - купи и подключи, но это не то о чем я мечтал, с тем же успехом можно купить готовую модель, а я хочу собственными руками. И вот одна мысль не дает мне покоя: неужели нет схем радиоуправления моделями на современной базе??? Уважаемые Коты и Кошечки, если у вас есть информация по этой теме - поделитесь, пожалуйста. Теперь конкретно о том что же я все-таки хочу: команды влево, вправо, вперед, назад и регулировку скорости. Причем если они будут реализованы на потенциометрах будет просто супер! Дистанция - метров 50, не более, но не менее 10. P.S.: так как радиотехнического образования я не имею, есть только общие представления о работе, полученные в НГТУ на приводе, то прошу как можно подробнее особенно по части програмирования.
есть одна привлекательная схемма на микроконтроллере.
Да Вы что? Схем на современной базе полно. Вот первая попавшаяся найденная гуглом на 15 команд с применением МК и радиомодулей. Просто лень искать, т.к. их очень много.
Или я чего-то не понимаю или: В первом случае идет обсуждение дисплеев и прочего с явным нежеланием делиться материалом (я просто устал читать умные фразы) А во втором отдельные части для готовой системмы управления.
Современная аппаратура чаще всего модульная, т.е. пульт с кодером это отдельный девайс, ВЧ комплект передатчик и приёмник. Например вот такой ВЧ комплект можно купить готовый: http://www.parkflyer.ru/product/7380/
По первой ссылке, пожалуй, самый функциональный кодер из любительских проектов, там есть всё включая исходные тексты программ. Более компактно материал можно посмотреть здесь:http://sites.google.com/site/samocoder/variantes/nokia3310_unoriginal#TOC-6
AlexMu, наверное сложно будет объяснить почему я не пошел по пути - "пойди купи готовое", но я попробую. Есть в жизни вещи которые не ограничиваются понятием "имею/не имею" (в понимании есть в наличии или нет), некоторые вещи хочется сделать именно своими руками. Пусть криво, пусть на коленке и левой рукой, но сам, и не купил. То что сборки популярные это хорошо, но насколько я понимаю они и "заточены" должны быть под одно иначе приемник "не поймет" команды передатчика, или я не прав?
То что сборки популярные это хорошо, но насколько я понимаю они и "заточены" должны быть под одно иначе приемник "не поймет" команды передатчика, или я не прав?
Не прав На входе передатчика - PPM, на выходе приёмника - он же. Всё что нужно изобрести - PPM кодер для передатчика чтобы положение ручек (сопротивление резисторов) преобразовывал в длительность импульсов. В интернете море информации про это, в том числе на рцдизайне попадалсиь готовые проекты, там на МК ничего сложного
На входе передатчика - PPM, на выходе приёмника - он же.
Если бы это было так на самом деле, то как весело бы мы жили. Можно провести эксперимент. К обычному батарейному приемнику подсоединить еще электродвигатель и послушать, что там будет. И это даже необязательно от той же батареи, что приемник питается. К сожалению на выходе приемника присутствуют еще шумы и помехи, хотя бы от тех же двигателей, да и не только. Помех в зависимости от диапазона полно и они разные на разных диапазонах. Это как раз основная трудность. Задача в том числе решается и с помощью кодера. Нужно так закодировать команды, что бы на выходе приемника они отличались от шумов и помех, а для этого нужны знания в теории радиоприема. Внешние помехи в принципе разные для разных диапазонов волн. Чем выше по частоте залезешь, тем промышленных меньше, а вот от помех от собственных двигателей нужно как то избавляться или применять такое кодирование, что бы наш сигнал можно было выделить из них.
Dimon82 писал(а):
все что я находил в сети датируется 1974-1986 годами
Так вот за эти годы ничего не изменилось в теории приема.
Dimon82 писал(а):
как можно подробнее особенно по части програмирования.
Нужно не само программирование, а принципы помехоустойчивого приема и вот их и запрограммировать. Т.е. опять не те приоритеты. Само программирование дело десятое. Главное алгоритм передачи команд и не просто команд, а команд при наличии помех. Здесь десяток тем про радиоуправление. Все одинаковые и во всех одно и то же заблуждение. Поэтому читать старые книжки очень даже полезно. Их умные люди написали и с тех пор ничего нового не придумали. А на чем делать все это, на транзисторах или на МК - дело десятое.
мдя... я вновь перечитал Ваши сообщения, посмотрел ссылки. Я вероятно опять чего то не догоняю, Вы уж меня простите, но ссылку для приемника продублируйте пожалуйста, а то передатчик я вижу: http://sites.google.com/site/samocoder/ ... inal#TOC-6 а на приемник - что-то не по глазам мне....
Zvezda, отделять мух от помех - задача этих ВЧ модулей. Как они заворачивают этот PPM для передачи по радиоканалу в данном случае не важно. Важно то что взяв готовые ВЧ модули как AlexMu показал (тысячи их) мы подаём пачки канальных импульсов на вход передатчика и забираем их рассортироваными по выходам на приёмнике готовыми для управления сервами. А уж во что их завернули нам не критично если не изобретать своё кодирования сами знаете с чем А простейшие системы где канальные импульсы с ЧМ так и вдуваются в антенну практически вымерли ибо с помехами там действительно хреново
Zvezda, по части теории приема я не спорю, радиоволны остались прежние и законы физики никто не отменял. Я имел в виду скорее аппаратные средства реализации теории. "Нужно так закодировать команды, что бы на выходе приемника они отличались от шумов и помех, а для этого нужны знания в теории радиоприема." тоесть без 3-5 лет учебы машинку мне не собрать, только купить? вопрос по поводу помех и кодировки: разве современные кодеры не решают эту проблемму хотябы от части?
Последний раз редактировалось Dimon82 Вт авг 24, 2010 10:55:59, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19