Ни какого согласования в устройствах такого рода не делают. Причина в том, что резистивные усилители на высоких частотах дают очень маленькое усиление - емкость коллектора не успевает перезаряжаться через коллекторный резистор до достаточной величины, хотя транзистор уже сработал. Не успевает зарядиться и С3.... Вывод - нужно увеличивать ток входного каскада.
Дросселёк можно попробовать намотать на отрезке стержня от шариковой ручки, витков 15-20 провода 0.1-0.25 вплотную виток к витку.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Последний раз редактировалось RA3WSI Чт сен 01, 2011 20:51:59, всего редактировалось 1 раз.
Прогнал тут эту часть в мультисиме, правда 93-го в базе не нашлось, но результат должен быть где-то близко. КУ без нагрузки получается 54.4 дб, с нагрузкой 3.3к - 15.3 дб.
Да втом случае если устройтво способно принимать эти частоты оно должно реагировать и на Wi-Fi и на микроволновку и на мобильные телефоны , в непосредственной близости разумеется. Теперь про антенну: Когда длинна проводника много меньше длинны волны то от его длинны зависит чувствительность приемника , это заметно в КВ приемниках с о штыревой выдвижной антенной, но когда длинна антенны соизмерима с длинной волны, а в данном случае 40см и короче согласование необходимо. Попробуйте свернуть антенну в спираль или припаяйте еще одну меньшей длинны. Наверное нужно делать два устройства одно до 500мгц, второе от 500мгц и выше, но транзистор для этого нужен уже GaS. Накопал схемку усилителя бегущей волны из 4 таких транзиторов, схема известна еще с 50х годов, ее тогда на лампах делали.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Есть еще один способ регистрировать такие излучения. Так например поставил я в машину СВч детектор движения доплеровский "Сатурн' и что заметил-он стал реагировать не только на движение но и на мобильные телефоны а так же на радиомаяк который тоже в машине. Пришлось городить схему которая выключала сигнал от датчика и включала маяк. А включенные вместе они завязывались друг на друга и ничего не получалось. Маяк работал на 144мгц мощность была небольшой.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Обсуждаемая примочка, являясь простейшим индикатором ЭМП, вовсе не претендует на роль серьёзного прибора и очень хорошо, если она начнет собирать всё, что попало - значит РАБОТАЕТ, чего, собственно и добивается НАПАЛМ. В противном случае имеет смысл купить профессиональный сканер и не заморачиваться с паяльником!
Так то оно так конечно только вот стоимость таких устройств весьма дорогая. А в даном случае и диод нужно подобрать по вкуснее из СВЧ , был случай занимался такой штуковиной в военной академии один мужик так он все диоды перепробовал остановился на каком-то но не сказал на каком. Сам слышал, выводли все это на динамик. Слышно было даже как у соседа мозги в компе работают. А так проект конечно интересный, а главное прибыльный кто хочет поучавствовать пишите в личку.
Так по поводу диода; Вспомнилвсь мне одна история. Году где-то в 1964 достался мне от друга детекторный приемник ' Волна" продукция каго то предприятия, но не конверсия конечно, так вот он работал на кусок провода и ловил много станций. Конечно любопытсву не было предела , я я открыл и посмотрел. Там был необычный диод. Позже я выяснил что такие диоды СВЧ применялись в РЛС
Если б дали марки конкретных импортных SMD диодов был бы примного благодарен
На счет проекта какого-нибудь - хорошая идея,можно обсудить.
По схеме - а можно конец дроссель сместить и поставить его перед R1 (вместо R2,по сути)? А то плата такая,что дорожки не порежешь,а транзюк в SOT23 не хочет никак отпаиваться
Последний раз редактировалось НАПАЛМ Ср сен 07, 2011 20:39:22, всего редактировалось 1 раз.
SMD-СВЧ диоды лучьше не применять ,греть их нельзя-испортятся, обычные и так маленькие, а свч диоды их раньше не паяли их специальные держатели вставляли потому -что нельзя нагревать вон 514 и тот совсем маленький можно и наши из серии КА или 2А это еще лучше, а если SMD то температура пайки там указана весьма низкая, трудно выдержать в домашних условиях. Попробуй комбинацию дросель на 2мкгн+резистор на 100ом последовательно. У меня пока комп слабый моделировать не чем.
После всех изменений,схема стала выглядеть вот так. На коллекторе VT1 добился 3.3В (было 5 без резюка последовательно с дроселем). Только вот он чего-то вообще молчит
Убери резюк 2.4к. Сейчас там и должно быть 5-6.5В. Нагрузка-то реактивная! В том DOC файле я-ж кинул скриншоты с мультисима, там мультиметр показывает 5.456В на коллекторе, значит ток через транзюк (8В-5.456В)/620ом=4.1мА. Это нормально для ВЧ-усилителя.
Последний раз редактировалось svic Чт сен 08, 2011 16:04:24, всего редактировалось 1 раз.
Все правильно Резистор между колектором и базой в этом случае не только определяет рабочую точку транзистора но и является элементом отрицательной обратной связи, усиление при этом меньше, его нужно включить как и раньше и подобрать по максимальной чувствительности устрйства. от 68к и выше.
Сейчас этот форум просматривают: Sky Dizel и гости: 13