Не мечись. Схемы примерно одинаковы. Делай передатчик в первом варианте с трансформатором, ты его уже макетировал, потом делай на макетке сверхрегенератор сначала без УВЧ, пробуй дальность. Потом приделывай УВЧ и снова проверяй. Никто больше тебе не скажет. Никто же не будет за тебя макеты делать. Настоящие радиолюбители всегда сначала на макетах проверяют. Это самая интересная часть работы. Потом делать платы, корпус и т.д. это уже рутина. Я например до неё очень редко дохожу. Мне это не интересно. Интересно, зная десяток готовых вариантов и десяток идей в голове сделать то, что тебе самому понравится, а не кому то и он тебе скажет, делай так.
Могу тебя успокоить.
С первого раза не получиться. У меня обычно, хорошо если с пятого. Это имеется в виду когда мне моё сделанное самому нравиться, а делаю я до тех пор, пока не понравтится. Ну иногда бросишь на годок и снова.....
ГТ115 низкочастотный транзистор.
Ставь ГТ313 или П416, а можно и n-p-n, просто перевернёшь каскад. Автор так сделал из-за наличия у него конкретных транзисторов, а не по умыслу какому то. Были у него такие, он и поставил.
Ясно. Первый транзистор я поставил КТ315Е, а второй поставил П416Б, хотя собирался поставить КТ368Б.
Нормально ли для такой конструкции отсутствие характерного шума сверхрегенератора?
Первый КТ368, а лучше КТ399.
КТ315 здесь нельзя. Там тебе выше говорили про шумы транзистора. Сверхрегенератор всегда должен шипеть. Это из-за принципа действия.
Рейтинг сообщения:0
Asteriy писал(а):
Хотелось бы узнать более подробно чем примечателен данный приемник?
1.На входе стоит колебательный контур настроенный на частоту приема, который позволяет сузить широченную полосу приема сверхрегенератора.Ты ведь таксистов и сибишников слушать не хочешь )))
2.УВЧ развязывает сверхрегенератор от антенны.Т.е. хоть какая-то "защита" от нестабильности колебаний при касании антенны, измения температуры и т.д.
3.Диод в базовой цепи создает автоматическое смещение за счет падения напряжения на нем.Т.е. тебе не придется подбирать рабочую точку.Он должен запуститься сразу, при условии что правильно спаяешь
Не только шум еще и сигнал передатчика, который, кстати, тоже нужно бы переработать или поставить более мощный. Подключаю сверхрегенератор с УЗЧ на TDA2822M.
Слабовата чувствительность у УНЧ. Поставь впереди каскад с ОЭ или как здесь в приёмнике, на двух транзисторах, что перед мощным стоят.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=117802#117802 Хотя два вероятно будет многовато.
Там как раз простейший супергетеродин АМ есть для 1 км.
1) Можно ли в конструкции рации располагать одну плату поверх другой (своеобразный "бутерброд" скрепленный винтами)? Что бы избежать наводок одного устройства на другое может между платами поместить экран, который потом заземлить?
2) Какая зависимость диаметра провода в контурных катушках? Можно же пересчитать, допустим, провод 0.6мм на провод 0.2мм. Какие параметры зависят от выбора толщины провода?
3) Как правильно располагать кварц в схеме генератора передатчика на 27мГц, между базой и коллектором, или между базой и эммитером транзистора?
4) Как нужно располагать катушки индуктивности в приемнике (первая катушка - входной контур УВЧ, а вторая катушка - коллебательный котур приемника)? Хотел обе катушки поставить горизонтально.
5) Как нужно располагать катушки индуктивности в передатчике (первая катушка - коллебательный котур генератора, а вторая катушка - выход усиления сигнала)? Так же хотел обе катушки поставить горизонтально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13