Спаял я этот Тетрафаст, но что-то не впечатлил... Приёмник в соседней комнате за несущей стеной (то есть, в ней арматура) давит уверенно, но до второй комнаты уже не достаёт. Антенна была телескопическая, длиной 82 см. В инете пишут, что для лучшего эффекта нужна трёхрамочная антенна или однорамочная, длиной 4,5 м.
Тетрафаст - это широкополосный генератор помех, а схема из VRTP, это полосовой генератор именно на частоты FM станций р-вещания.
По этой причине он при своей малой мощности глушить FM будут намного дальше.
Для увеличения мощности в качестве выходного транзистора можно использовать мощный BFG591 или BFG198. (тогда резистор R14 в эмиттере надо уменьшить до номинала 20-30 Ом).
Я последний транз ставил вообще без резистора в эмитере. А предпоследний через 150 ом вместо 330. Кстати, кроны в той схеме надолго не хватит - потребление 50 ма. Выгоднее питать от 4 АА батареек, хотя работает и от 3 штук , правда тогда мощность около 0.1 вт получается.
Непонятно только нафига там стабилитрон с двумя транзисторами? В своей глушилке я использовал 60кГц генератор на одном инверторе. В приёмнике никакого шума ,абсолютная тишина. Для тех кто хочет понавороченее можно сделать генератор псевдослучайной последовательности на двух корпусах-сдвиговом регистре и элементе ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ-НЕ. Подав сигналы выхода регистра на R2R ЦАП получимшумовой сигнал причём сразу с огромной амплитудой.Но на мой взгляд эфективнее всего пила которая гоняла бы частоту передатчика от 88 до 108МГц с частотой выше звуковой.
_________________ Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
Есть несколько вариантов осуществления модуляции генератора.
1. Берётся шумовой диод КГ401, затем усилитель. 2. Можно стабилитрон (отобранный по максимуму шума), затем усилитель. 3. PIC процессор, запрограммированный под псевдослучайную последовательность. 4. Генератор пилы, треугольник или синусоида.
Важнейшая задача - это правильная настройка на необходимую полосу частот (88-108 мГц).
Вот пример генератора , треугольник, синусоида и генератор пилы.
У меня Тетрафаст глушил приёмник из соседней комнаты. Отдал схему заказчику - у него не глушит. Только если поднести приёмник вплотную к плате глушилки. БП использован от ПК. В чём может быть дело?
Посмотрел предложенную ранее статью про другую схему, с модуляцией. А чем эта схема лучше готового FM-трансмиттера? От трансмиттера толку не было, глушил тоже недалеко от играющего приёмника.
Спасибо. А другой диаметр провода для катушек можно использовать (более тонкий)? Мысль подключить параллельно катушкам конденсаторы, настроив контуры на середину диапазона, тоже была, хотел ведь спросить про это, но забыл. Завтра заберу схему и проверю, потом напишу, что из этого выйдет.
Да, ещё по поводу антенн. Я использовал штыревую, длиной 82 см. Если уменьшить длину хоть немного, глушить перестаёт вообще. Провод длиной 4,5 метра тоже подключал - вначале только одним концом, потом двумя (один конец на выход, второй конец - на общий провод). Провод развесил на ковре прямоугольником. Две антенны (одна на выход, вторая на коллекторы напрямую) тоже ставил. Эффекта ноль.
господа Коты...для эфективного глущения необходимо выполнить условие "напряженость поля помехи в точке приема в полосе пропускания приемника на частоте приема должна превыщать полезный мсигнал хотябы на 20ДБ(с)" отсуда следует что если ваща глущилка расположена далее 10м от приемника чтобы заглущить сиигнал среднего передатчика 5квт(а многие РПТЦ имеют мощность выще 50квт) нужен передатчик мощностью хотябы 100вт..... так что ващи глущилки от батарейки крона...годятся толко рядом с приемником... для глущения же соток с учетом формы спектра нужны совсем другие схемотехники и рещения позволяющие не забить всю полосу GSM+3(4)G(это трудно и неэкономно по мощности) а сделать невозможным регистрацию на БС даже при условии что ее сигнал на 10дб выще помехи... схемотехнику "ПеленА" посмотрите... много независимых узких импулсных щумовых каналов перекрывающих друг друга с хорощо согласованными(ЭТО ВАЖНО) излучателями
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
У меня Тетрафаст глушил приёмник из соседней комнаты. Отдал схему заказчику - у него не глушит. Только если поднести приёмник вплотную к плате глушилки. БП использован от ПК. В чём может быть дело?
У вас и у заказчика разные условия приёма. У вас напряженность поля радиопередатчика поменьше, у заказчика - побольше...
Видимо так и есть. Интересно, какие именно факторы могут влиять? Его дом расположен метрах в 100 от моего и ориентирован по-другому (под прямым углом к моему). К сожалению, я не знаю, где находится ретранслятор и как он расположен относительно наших домов, но дело как раз наверное в этом.
А приёмники музыкальных центров хуже поддаются глушению, чем обычные (карманные)? У них какая-то навороченная защита от помех? .....
Сегодня пока поэкспериментировал с антеннами. Ставил одну стержневую длиной 80 см напрямую к коллекторам и через кондер, ставил две такие антенны. Во всех случаях глушит только в пределах квартиры (для проверки спускался с приёмником на этаж ниже). Завтра займусь коллекторными катушками.
Я делал такой генератор помех на транзисторах BFG591 (2 Вт).
Для устойчивого запуска немного изменил схему...
Это генератор помех имеет полосу помех несколько уже, чем Тетрафаст, но это и хорошо, так как для подавления конкретного диапазона частот не нужна большая широкополосность.
Во первых ГГц, во вторых. сам по себе транзистор не работает, нужна соответствующая схема и ее исполнение. Там уже линии с распределенными параметрами ( длинные линии).
Рейтинг сообщений: -228
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 23:20:03 Сообщений: 1065 Откуда: Москва и область.
Рейтинг сообщения:-3
BFG591 имеет полосу пропускания до 7ГГц, что удобно его примерять для глушения сотовой связи и ви-фи.
Тетрафаст, это двухтактный транзисторный генератор, куда в каждое плечо паралельно еще по транзистору поставлено. Вот принципиальная схема такого генератора:
В тетре, вход на базу посредством кондера соединен с эмитером, то есть генератор работает в автоколебательном режиме, в широкой полосе частот. Если на вход на базу подавать узкополосный сигнал, по частота на выходе будет не такая широкая, а узкая, или определенная. Можно например LC-контур, с регулируемым конденсатором или катушкой, например кондер взять от старого радиоприемника, там хорошие переменники для этого. Таким контуром можно сделать регулировку частоты до 450МГц.
Как сделать более высокочастотный сигнал, до 2,4ГГц? ГУНы?
Вот бы кто поделился схемой с топологией платы двукаскадного Колпитца на полосковых линиях для GSM 900/1800 Virtue ваша схема врятли запуститься изза отсуцтвия положительного смещения на базах.
_________________ Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.