это MASIK просил на расыпухе.. для получения опыта...
MRF49XA замечательные? что вы имеете ввиду под словом "замечательные" ? -мощность 0,005 Ватт, -чувствительность 0,7 мкВ
Простейшая самодельная рация на транзисторах с ЧМ имеет параметры в десятки раз выше...)) Можно повысить параметры MRF49XA как тут - http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/31/ но опять же, пол схемы получается на рассыпухе))
Тогда уж лучше типа RFM22B -мощность 0,1 Ватт, -чувствительность 0,2 мкВ ...... и другие.
алгоритм обработки сигнала - это интересно. Есть мысли ?
Мысли все пока курсовыми и зачетами забиты, в следующем полугодии диплом по DSP, если дельные мысли появятся - обязательно отпишусь.
Оффтопик небольшой: Кстати говоря, запланировал себе проект умного квадрокоптера, если интересно, можете в группе вк узнавать новости по проекту: http://vk.com/buildquadcopter
Ранее я отписывался по поводу приемника на ПЛИС. К сожалению, в этом году руки дошли только до того, чтобы сделать плату расширения к DE0-nano - плату с быстродействующим АЦП. Проверили на генераторе 1МГц - работает, оцифровывает, данные через ПЛИСу в комп загоняет. Добавив в нее микросхему со смесителем и гетеродином, можно уже получить что-то посерьезнее.
Извиняюсь, немного отсутствовал. Смотрю, достал со своим корабликом. Ну извините ну тупой, я тупой. Вторую зиму делаю, (летом все стояло, паяльник был холодный), а в итоге проект забуксовал по моей вине. Не могу собрать приемник? Наверное правильно будет пока оставить тему и по упражняться в изготовлении приемников, и по ходу изготовить пару примитивных приборов (ГКЧ, ген. для настройки контуров, и все таки сделать формирователь на частотомер), думаю за месяц управлюсь. Эта тема про программное обеспечение, а не про приемник. После этого вернусь. После этого будем крутить программу.
чтобы сделать плату расширения к DE0-nano - плату с быстродействующим АЦП...
Нуу.. вы загнули)) Это конечно прекрасно, только у нас дешёвая ATmega8L (тактовая 8 МГц) ... По выборкам максимум ~1.200.000/с. ; аппаратная АЦП максимум ~200.000/c. ... C такими скоростями как у нас... можно делать только простой игрушечный кораблик))
DE0-nano+АЦП+комп... Можно сделать типа SDR приёмник (https://ru.wikipedia.org/wiki/Программн ... диосистема) с оцифровкой на уровне ПЧ. Квадрики - тоже интересно. Только куда это всё (DE0-nano+АЦП+комп...) запихивать в квадрик?)) Там каждый грамм лишнего веса важен. Это всё только в кораблик можно запихнуть))
MASIK писал(а):
изготовить пару примитивных приборов (ГКЧ, ген. для настройки контуров, и все таки сделать формирователь на частотомер)
Вот тут то бы пригодился SDR приёмник))
Примитивные приборы... Для настройки приёмника/рации главное - осциллограф. В качестве ГКЧ я использовал осциллограф+передатчик от этой же рации (т.е. нашего самодельного радиомодуля). Вы решили серьёзно заняться приёмниками ? Вообще... для простого кораблика такой кучи приборов не надо))). Примитивный тестер + примитивный индикатор поля (т.е. примитивная ВЧ головка к примитивному тестеру)... всё контура выкрутили на максимум по примитивному тестеру ... антенну в резонанс по примитивному ВЧ индикатору поля... и всё. И поплыли! ))
Да уже бы спаяли простой сверхрегенератор на любые свободные частоты УКВ ... типа 40...400 МГц.
Программное обеспечение зависит от контрукции и дополнительных функций модели... Со схемой самой модели определились окончательно? Будем делать самодельный сервопривод? ))- это куча шестерёнок.. Проще как на видео - два простых моторчика без шестерёнок.. https://www.youtube.com/watch?v=18aPSjqpSQw
И всё. Остальные опции - это по желанию. На предыдущих видео - куча разных функций (эхолоты автопилоты компасы..) ... https://www.youtube.com/watch?annotatio ... BCzhV4_D1Y Если будете делать сложную механнику... то будете ещё два года делать кораблик
[quote="roman.com"] Вы решили серьёзно заняться приёмниками ? Приемники делать не собираюсь, это точно, а вот трансивер наверное да и возможно не один. Сверхрегенератор, нет совсем желания даже делать, правда на 433мгц можно. С моделью уже определился и изготовил корпус, дейдвуд вал и поворотное кольцо, уже установлены. Моно корпус – экономит затраты, один двигатель в движителе, а остальные мало точные. Редуктора это не проблема, есть разные самописцы или например вторичные часы. Механика проще её видно. Пробовал на 10,7 пьезо фильтром, импульсы вышли на выходе короче по длительности. Хочу попробовать на простом двух звеном фсс. Может открыть отдельную тему например – приемник, передатчик для радиоуправления на мк.
Может открыть отдельную тему например – приемник, передатчик для радиоуправления на мк.
А при чем тут МК или не МК ? Искажения импульсов по длительности происходит в схеме, что находится между детектором и МК, т.е. в схеме формирования импульсов из сигнала, что получается после детектирования. Если длительности важны, то вот эту часть приемника и отлаживайте.
В первую очередь попытайтесь избавится от разделительных конденсатов в цепях модуляции в передатчике и главное в приемнике, т.е. канал связи сделайте прозрачным для постоянной составляющей. Вот для примера хотя бы как сделано в обычных RF модулях. Я там красным нарисовал цепи сигнала и как видим там нет ни одного разделительного конденсатора.
Во вторых отрегулируйте уровни и правильно выберите уровень срабатывания компаратора.
Квадрики - тоже интересно. Только куда это всё (DE0-nano+АЦП+комп...) запихивать в квадрик?)) Там каждый грамм лишнего веса важен.
Квадрик планируется не игрушечный, 450 рама. Вот такие моторы заказал уже, едут.
А комп нужен только на начальных этапах, когда учимся строить приемник(и передатчик). В дальнейшем обработку на себя берет плисина или что-то наподобие snapdragon 810 и выше.
В дальнейшем обработку на себя берет плисина или что-то наподобие snapdragon 810 и выше.
Ну не заню... а есть ли смысл пихать в квадрик сигнальный процессор...
Вообще такие технологии используют для универсальных приёмников (мультистандартных - GSM, WiFi, блютуз... т.д.). Для обычного квардика можно использовать и простой многоканальный радиомодуль... Например как в заводской аппаратуре... RFM23BP -мощность 1 Ватт. -чувствительность 0,22 мкВ. -с перескоком частоты (для защиты от помех), -переключаемой антенной (для защиты от замирания сигнала), -переключаемая полоса пропускания (для повышения дальности).
ПЛИС + DSP ... - это уже следующий уровень.
Мы пока ещё возимся на уровне простой логики на МК ... ))) ПЛИС + DSP ... для нас пока ещё сложно (и дорого).
Денис писал(а):
Искажения импульсов по длительности происходит в схеме, что находится между детектором и МК, т.е. в схеме формирования импульсов из сигнала, что получается после детектирования.
1- Мы используем в схема "кораблик" чистый МАНЧЕСТЕР. У нас постоянная составляющая отсутствует: Поэтому разделительные конденсаторы (в приёмнике и передатчике) на работу схемы "кораблик" не влияют. Делать канал связи прозрачным нет необходимости.
2- Формирователь импульсов нам тоже не нужен. Внутри МК есть Триггер Шмитта с гестерезисом примерно 0,1 вольт. https://ru.wikipedia.org/wiki/Триггер_Шмитта Поэтому можно подавать сигнал на вход МК без формирователя импульсов: На вход МК можно подавать любые импульсы. Например синусоиду. Или прямоугольные импульсы: Или искажённые импульсы после фильтра: И даже треугольные:
Любые импульсы на входе, МК сам переводит в прямоугольные. Далее уже прямоугольные импульсы идут по шине данных на встроенный процессор МК, который подсчитывает импульсы и выполняет соответствующую команду...
Длительность-пауза тоже не критично... +/- 10% влияет мало. (Максимальное отклонение длительность-пауза не должно превышать 50%).
Поэтому для кораблика можно использовать любой приёмник с ЧМ (радиомодуль, рацию, FM-приёмник), без специальных формирователей импульсов. Т.е. подключаем МК прямо к выходу УНЧ приёмника. Есть только одно условие - чтобы напряжение на входе МК не превышало 5 V !!! Меньше можно. Больше нельзя!
В кораблике всё просто.
Тут надо добавить. Кораблик может плавать с любыми импульсами... но если мы хотим получить максимальную дальность, то лучше "подогнать" форму и длительность импульсов поточней. В идеале - меандр.
Как подключить FM-приёмник к МК? Очень просто. Например берём простой приёмник на К174ХА34 или TDA7000 ... или любой другой... Подаем питание 5 V. Отключаем динамик и подключаем МК врямо к выходу УНЧ: -Т.к. УНЧ питается от 5 V, то на выходе УНЧ напряжение не превышает 5 V, при любом уровне сигнала (можно не бояться за МК) )))
-Когда громкость приёмника на нуле, на выходе УНЧ есть только постоянное напряжение 2,5 V (половина питания). Это постоянное напряжение на выходе УНЧ (2,5 V) создает начальное смещение для МК (режим по постоянному току... для входа МК).
-Включаем передатчик и крутим "громкость" приёмника почти на максимум... при этом УНЧ входит в режим ограничения сигнала. На выходе УНЧ видим примерно такие импульсы (красным), а триггер МК их переводит в прямоугольные (синим):
-Если хотим получить на выходе приёмника более ровные импульсы, то просто отключаем ООС в УНЧ. Например шунтируем резистор ООС конденсатором большой ёмкости... или вообщевыпаиваем резистор ОСС. При этом УНЧ переходт в нелинейный режим и повышается усиление УНЧ: Далее.. крутим громкость на "максимум". А лучше вообще выкинуть резистор "громкость" и подключить УНЧ напрямую к детектору. Получаем на выходе УНЧ практически ровные импульсы:
Так можно подключать МК к любому УКВ/FM-приёмнику, рации... и т.д.
Берём две самых дешёвых "мыльниц"... одну в пульт, вторую в кораблик: Можно использовать даже такой УКВ-приёмник:
Осталось только добавить кварц в гетеродин приёмника (для лучшей стабильности) и спаять передатчик УКВ/FM (тоже на кварце).
Вообще... всё можно даже сделать без кварцев... если использовать АПЧ. Только надёжность радиоканала будет хуже... Или можно подключить МК к варикапу в приёмнике... Получится схема с автопоиском (захват-удержание) канала. Просто схема будет сложнее...
Бъл вопрос: Что делает botchin в етой ветке? Потом тъ убрал его. .......? Не стану отвечать
roman.com писал(а):
Формирователь импульсов нам тоже не нужен. Внутри МК есть Триггер Шмитта с гестерезисом примерно 0,1 вольт
Опять собрал цепь: Шифратор - передатчик-приемник. Специално для тебя наблюдал въхода после детектора (въвод 9 TA7640) Напряжение полезного сигнала 0,3 - 0,4В, напряжение несущей 455KHz 30-40мВ (0,02-0,03В) - после филтра - 455KHz не наблюдается, есть случайнъе флуктуации размахом 3-10мВ на хоризонталнъх участках сигнала. Ети случайнъе флуктуации размахом 3-10мВ на хоризонталнъх участках сигнала думаю и есть помехи. Если етот сигнал подадим на ничем не ограниченной усилител (как в твоей рацией - цепочка транзисторнъх усилителей) то на въходе получим сигнал с размахом 5В где все ети случайнъе флуктуации размахом 3-10мВ будут имет размах уже 5В, т.е. они МК воспринимутся как часть сигнала, а не как случайнъе флуктуации размахом 3-10мВ.
Ставя ТШ там где ему место - после детектора - ети случайнъе флуктуации размахом 3-10мВ уже не пройдут на въходе.
Ето мое мнение и я никому не навязъваю его.
Про идею, что каждъй приемник (с въхода громкоговорителя) может стать приемник для радиоуправления - тоже категорически не согласен. Излагат свои соображения не буду в деталях. Грубо - ухо человека может слушать музъку и с с-с-с-с-с, ш-ш-ш-ш-ш-ш, р-р-р-р-р-р, ц-ц-ц-ц-ц-ц (все ето помехи) и т.д., а наш МК все ето воспринимает как полезнъй сигнал. Исключаю какая-то сверх-супер-абсолютно помехозащита которой у нас не имеется.
Спаял усилител на VT13 и VT14. сигнал на входе с честотного детектора и после филтра. На въходе сплошной шум с размахом въше 2В модулированнъй полезнъм сигналом - такая своеобразная шумовая АМ. Разумеется после ето должно бъть детектор на VD7,VD8 - что и автор схемъ сделал - я не стал делать детектора. Думаю, свое я доказал - ТШ должен стоят там где ему место, а не там где нам хочется. К врачу идем когда нужно, а потом нам нужен уже патоанатом. Верх 0,1V деление - после филтра детектора низ 1V деление после "усилителя" Амплитуда "сигнала" около 3V, не буду говорит въше
Ура-а-а-а-а-а, наконец то увидел настоящии шум. Ура-а-а-а-а-а
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Опять собрал цепь: Шифратор - передатчик-приемник. Специално для тебя наблюдал въхода после детектора (въвод 9 TA7640)...
Я так понял botchin тоже решил заняться приёмниками)).
1- давайте смотреть сигналы на выходе детектора... Трогать фильтр ПЧ 455 кГц не рекомендую. Тыкать щуп осциллографа в УПЧ с большим усилением надо осторожно. Иначе... получим возбуждение УПЧ.. и увидим много всего "интересного"
Вот схема (производства компании "botchin International" ): - первое что бросается в глаза - слабенький фильтр НЧ на выходе ЧМ детектора... На выходе квадратурного детектора, кроме полезного (низкочастотного сигнала) присутствует ещё и сигнал ПЧ 455 кГц, который может проникать на усилитель-ограничитель и нарушать его нормальную работу. Я бы рекомендовал поставить дополнительный резистор на выходе ЧМ детектора. Например как на схеме (производства компании "roman Сompany" ):
В остальном эти две схемы приёмников одинаковые. (все сигналы на входе и выходе приёмника тоже одинаковые). Далее...
Вот для людей ... Я так понимаю въ бъстро, бъстро решили схему уничтожит. Зря!
Я приемниками не хочу заниматся. Потребовалось - сделал и забъл. Если понадобится опять сделаю. Если тебе надо и для тебя сделаю, но не по твоей схеме.
roman.com писал(а):
Вот схема (производства компании "botchin International"
Такой компании нет, но зато есть рабочая схема В етой схеме Въ опять на те-же грабли наступаете. Я вам показал откуда шум идет ....
И пожалуйста, не калечте больше тему. Прошлой раз многое уничтожили, сейчась продолжаете. Как-то не по людски.
Вложения:
Комментарий к файлу: Так не годится в приемнике для радиоуправление. Roman_Bad.png [12.22 KiB]
Скачиваний: 287
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Продолжим.. )) Тема получилась замечательная! при разработке схемы радиоуправления выяснили много "камней".
botchin для эксперимента взял усилитель-ограничитель из схемы roman.com и поставил в свою схему. Но из-за плохого фильтра НЧ после детектора... у botchin получились импульсы на выходе вместе с остаточной ПЧ 455 кГц ... botchin боч видет не шум приёмника, а остаточную ПЧ...
Тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=160 - (шум настроеного приёмника). Там мы всё обсуждали, когда собирали рацию.. Там Lazy подключил к выходу приёмника осциллограф и всем показал как ПРАВИЛЬНО выглядит шум в приёмнике ... а не то что тут нам показывает botchin
Вот так выглядит "правильный" шум настроенного приёмника:
1-это при ВЫКЛЮЧЕННОМ передатчике: 2-это при ВКЛЮЧЁННОМ передатчике: Затем roman.com подключил осциллограф к своему приёмнику и получилось точно так же как у Lazy: 1-это при ВЫКЛЮЧЕННОМ передатчике: 2-это при ВКЛЮЧЁННОМ передатчике: Это правильная работа приёмника! А не то что показывает botchin
С приёмником разобрались. Поехали дальше....
Последний раз редактировалось roman.com Пн дек 21, 2015 14:20:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Можно с самым даже хорошим осциллографон за 2000$ тыкать не таду куда надо... и получим на выходе полную ерунду...
Посмотрите выше... как выглядит шум в нормальном приёмнике при включённом и выключенном передатчике.
В моём приёмнике шум на выходе детектора имеет такую же амплитуду, как и полезный сигнал. Дале весь этот ШУМ мы подаём на вход МК. Зачем? Потому что у нас "Исключительная какая-то сверх-супер-абсолютно помехозащищёная система" под названием "кораблик". У нас МК сам из шума выделяет полезный сигнал... без всяких тупых ТШ.. БШН.. компараторов.. и прочей никому не нужных блоков.
Верхнии пост ко мне или к тому кто делал вашу схему?
Мне-то он не нужен. Я проблем с шумом никогда не имел - исключая MC3361 - там сдался. Может поетому никак не можем понять друг-друга. Тъ непрестанно воюеш с шумом (и теряеш битву - согласно тот кто делал ету схему), а я постарался засунут его в самъй дальнъй угол и не даю ему въсунутся оттуда.
Приемники одинаковъе (+/-) Разница в том, что мой въдает "чистъй" сигнал, а ваш шумящии. Въ говорите - ето абсолютно нормально, но боритесь с шумом (или вам так кажется). Я стараюсь показать где место ТШ, что шумит в вашей схеме - въ мне - в МК есть ТШ.
Я с китайцем (на базе схем) разбирался и дело шло, а с вас - никак. Сказали мне - Роман упрямъй, но что настолько, что очеВАднъй факт не замечать .....
Хватит на сегодня - с моей сторонъ. Буду ждать очереднъй всплеск.
У ВАЖАЕМЫЕ участники, на мне свет клином не сошелся. « давайте жить дружно» , при том что «В споре рождаеца истина». Открыл тему « Передатчик – Приемник для радиоуправления». Прошу ВСЕХ участников. Не знаю по чему ну тему скинули в "Радиоуправление делаем сами".
Сейчас этот форум просматривают: Толян-Деловой и гости: 24