Есть схема радиоглушилки на К555ЛН1. Отзывы противоречивые. Товарищи, так кому же верить - одни говорят, что схема г..., другие - что работает... Сегодня и передо мной встал этот вопрос. Знакомый попросил сделать глушилку для соседей снизу. У меня ещё появилась мысль - а если взять FM-трансмиттер для авто и записать на флешку любую помеху? Добъёт ли он до соседей?
Во первых эту микросхему нельзя питать от 9 вольт. Можно только от 5 вольт. Во вторых, я бы не стал делать. Глушить будет на гармониках. Дальность думаю будет меньше метра.
diesel170 писал(а):
FM-трансмиттер для авто и записать на флешку любую помеху? Добъёт ли он до соседей?
Если и добьет, то ничего не заглушит. Мощность слишком мала.
У трансмиттеров вроде до 2-3 м дальнобойность? По идее, должно бы достать, если положить на пол (соседи снизу). Идею эту знакомому подкинул, трансмиттер у него есть. Посмотрим, что выйдет.
А какая схема глушилки проверенная и хорошо работает, при этом несложная и не требующая много времени и приборов для наладки?
Спасибо. Решил остановиться на Тетрафасте. Там пишут, что транзисторам нужен радиатор 90х90х3, можно ли их ставить на один общий радиатор без изоляции? Или надо через изолирующие прокладки?
Подскажите, с каким электродом соединяется болт транзистора КТ610? С коллектором?
Нет. Не с коллектором. В КТ610 корпус или с эмиттером соединен или вообще ни с каким электродом не соединяется. Проверить элементарно можно мультиметром.
Не только с соседями. При некоторых условиях можно и сесть. Представьте, необходимо вызвать скорую, а мобильник ЁК!! Ну и некоторые госучереждения очень нервно реагируют на подобные вещи. Если качнуть , на таких транзисторах хорошую мощность и с соответственным управлением глушилкой, радиус забития может составить сотни метров. Не знание закона, не освобождает от ответственности.
Спасибо, что предупредили. Объясню заказчику. Но он говорил, что не будет всё время гонять, а так - на короткое время включил, "чтобы отбить охоту" (по его словам) - и всё. Также говорит, и на работе пригодится - чтобы рядом по мобиле не болтали.
Не только с соседями. При некоторых условиях можно и сесть. Представьте, необходимо вызвать скорую, а мобильник ЁК!! Ну и некоторые госучереждения очень нервно реагируют на подобные вещи. Если качнуть , на таких транзисторах хорошую мощность и с соответственным управлением глушилкой, радиус забития может составить сотни метров. Не знание закона, не освобождает от ответственности.
Это, конечно, перебор. Мобильник может быть заглушен такой шумелкой на расстоянии не более - 5 метров и это GSM-900. На других стандартах не более - 1-1,5м и меньше.
Чтобы сделать забитие в широкой полосе на сотни метров, надо иметь мощность - 1 кВт, не менее...
Это не перебор, а знание предмета. Я ведь написал, при определенном управлении. Вы думаете . что можно забивать только широкополосной( шумоподобной помехой) ? При выходной мощности 1 Вт и соответствующих антеннах, забить бытовую приемную аппаратуру не составляет проблем. Конечно в городских условиях все сложней, но ведь человек вести РэБ не собирается. А вот найти приключений можно, например , забить кардиостимулятор. Не зря есть предел в 10 мВт, без разрешения.
при определенном управлении....При выходной мощности 1 Вт и соответствующих антеннах, забить бытовую приемную аппаратуру не составляет проблем...
как интересно)) каком таком управлении ... У меня дома бытовая апаратура... от 48 Мгц (1-й ТВ канал)... до 2,4 ГГц (Wi-Fi)... Как Вы это всё хотите заглушить с помощью одного генератора 1 Вт... я не представляю.
Вообщем... берём рацию 5...10 Ватт, на соответствующий диапазон, отключаем синтезатор и подключаем генератор шума. ))) Всё. Схема готова)))
Кстате.. а что если взять старый мобильник и использовать его в качестве глушилки GSM ... Интересно... В мобильнике это уже готовый передатчик...
Ладно, развлекайтесь. Вот только интересно, кто удалил мое сообщение? Если тов.майор, то это есть в книжках по ЭМС( электро магнитной совместимости РЭА) и основано на теореме Кательникова.
Достоинство схемы - минимум внеполосных излучений.
Ага! Бегать по диапазону и искать куда настроен приемник заглушаемого? Ну уж нет!
Делается генератор шума на первую ПЧ (10,7 МГц) с полосой 50 кГц и мощностью 1-5 Вт. Ничего крутить не надо, в радиусе 100 м все FM-тюнеры умолкнут навсегда.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.