По Вашим параметрам наиболее подходит эта схема. Транзистор можно поставить и по мощнее. Например КТ3117, КТ603 и им подобные. Тое коллектора сделать несколько десятков миллиампер. Этв схема даст наибольшую мощность из всех при минимуме деталей. Конденсатор "С" подбираем при настройке. Он может и отсутствовать, но обычно в пределах от 0 - 30 пф. Подбирается по максимуму мощности.
Контур L1, C1 в данном случае можно конечно заменить резистором 0,5 - 1 ком, но мощность упадет. Для АМ передатчики в принципе можете генератор на ТТЛ логике сделать по схеме мультивибратора на инверторах с большой нагрузочной способностью. Будет просто и сердито. Только питать от 5 вольт. Все остальные схемы тоже подходят, но как говорил мощность будет меньше.
Скажите, пожалуйста, можно использовать по вашей схеме задающего генератора транзистор КТ646А?
Света писал(а):
Лучше скажите, какие есть из К531ЛА(ЛЕ)хх
Света, скажите, пожалуйста, микра CD4093BE (КР1561ТЛ1) PDIP14 пойдет в качестве задающего генератора 10МГц? Что-то не могу разобраться какая предельная частота у этой микры и какое минимальное и максимальное рабочее напряжение: http://lib.chipdip.ru/204/DOC000204862.pdf
печатку чуток подправил, если будет время гляньте пожалуйста на предмет грубых ошибок. По поводу L5 нашел вертикальную катушку с феритовой чашкой, которая надевается сверху ... хотел спросить подойдет или нет, но без фото не получится. Вопрос немного не потеме, что лучше для пеленгации АМ или ЧМ, при какой модуляции дальше сигнал поймать/различить можно?
при какой модуляции дальше сигнал поймать/различить можно?
При модуляции SSB И еще. В пеленгации главное антенна и частота, на которой работаешь. Если в городе пеленговать, то частоту нужно выбирать, что бы было меньше отражений сигналов от железобетонных зданий, проводов и т.д. В городе вообще о проблема запеленговать с большого расстояния.
В городе, так понял желательно 430 МГц, в лесополосе 144 МГц. Антенна нужна направленная, типа волновой канал. Про SSB прочитал http://rf.atnn.ru/s3/ssb.html , но так и не понял чем она отличается от АМ, вроде написано, что несущая подавляется, и в тоже время сигнал представляет собой ВЧ синусойду частотой wo+F или wo—F, Чем глубже модуляция, тем больше амплитуда сигнала. Это как понять?
Телеграфные и SSB приемники (со смесительными детекторами) отличает от приемников, рассчитанных на другие виды модуляции, характерная особенность - в их трактах ПЧ и на выходах совпадают отношения сигнал/шум, так как здесь фактически происходит не детектирование, а линейная операция преобразования частоты. При всех остальных видах модуляции имеется пороговое отношение сигнал/шум, при работе ниже которого в детекторе приемника сигнал подавляется шумом.
Это не значит, что нужно обязательно SSB Просто ты спросил какая лучше, я ответил. Я бы ЧМ сделал.
понял, спасибо, буду пока с приемником ковыряться. По поводу L5 нашел вот такой маленький сердечник с ферритовой чашкой, диаметр 3 мм, подойдет или нет?
Пойдет. Как раньше говорили её добротность может быть небольшая и мотать можно любым проводом. Там её еще с помощью R3 уменьшают даже. Главное контур настроить на нужную частоту.
Думаю в данном случае подойдут любые высокочастотные универсальные транзисторы например КТ-315 или импортные BC945. На месте VT1 можно применить более мощный транзистор. Но сам бы такую я делать не стал, лучше собрать, что ни будь более серьезное.
_________________ Where technology meets enjoyment.
Модулировать предоконечный каскад, а затем усиливать уже АМ колебания, это извращение. Модулировать нужно в оконечном каскаде. В предоконечном можно сделать только предмодуляцию порядка 10 - 15% Кстати где то здесь на форуме это уже обсуждали. Вот здесь тоже пытались
Сам правда не пробовал ее собирать хотя хотелось попробовать сначала, но потом руки не доходили из за ненадобностью её. Но знаю человека который её собирал, нареканий особых вроде не было
Работать она конечно будет, но очень уж не оптимально схема построена во всяком случае передатчик. И так КПД у АМ передатчиков маленький, а здесь его из-за такой схемы еще снизили в несколько раз. Для переносной радиостанции это не очень хорошо. Батареек на полчаса хватать будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18