Книжонка то старенькая и не отражает современных требований к генераторам. Такие как стабильность параметров ( амплитуды, частоты и самое главное-формы колебаний) Особенность любого устройства имеющего положительную обратную связь заключается в том что оно идет в "разгон" т е существует лишь небольшой участок где форма синус и его трудно удержать и по этому необходимо вводить регулятор ПОС котрый стабилизирует амплитуду и соответственно форму. Это достигается измерением выходного напряжения значение которого и регулирует режим генератора. (Питание и глубина ПОС Единственное где ни так критична форма- это ВЧ генераторы 2я гармоника которых не дает существенных проблем но в любом случае если этот генератор работает на преобразователь частоты необходимо предусмотреть регулировку выходного напряжения так как от этого зависит коэффициент преобразования.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
ну в современном мире dsp делать аналоговый широкополосный нч генератор синуса с 0.01% гармоник это скорее непрактично, имхо все решения хороши пока их сложность адекватна задачам.
по поводу стабильности - генератор из топика стабилизируется кварцем 2мя разумными способами но по количеству компанентов, добротности и нагрузочной способности с отрывом выигрывает кварцевая емкостная трехточка с ок/ос включением, их обычно и применяют если используют кварц на 1й гармонике.
Ну да и поэтому китайцы в схемотехнике чем дешевле тем выгодней. На DSP Формировать удобно на низких частотах и на компах полно интересных программ под звуковуху (сам пользуюсь Но вот чуть по выше том проблемно Но на избыточность схем промышленность не идет потому что в объемах производства дорого они даже провод то по колич медных жил сосчитали А вот радиолюбителю ну тут понятное дело для себя...
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Да решил немного усложнить схему генератора так как его элементы ПОС составляют еще и емкость контура да и понадобились две фазы для преобразователя частоты. Все это заработало да еще послал одному и то же заработало без проблем. Единственное нужно установить глубину ПОС Придумал еще и стабилизатор амплитуды но еще не пробовал Транзистор в генераторе пробовал 326й но можно подходящий по максимальной частоте. На выходе Кп303г так как именно в таком включении фазовращятеля его передача примерно 0.75 но самое главное оба выхода равны по амплитуде. И самое главное -частота определяется в основном параметрами контура который сидит на земле и это облегчает его настройку так как КПЕ можно вытащить на панель кабелем который и даст минимальную емкость контура. Вон студенткам для курсовиков и лаб. вполне подойдет.
я бы не стал ос разрывать повторителем, иначе имхо теряется его фундаментальный смысл - избавление генератора от влияния нагрузки.
Нагрузки то причем, -он как раз и развязан особенно по одному выходу Но если уж так критично можно и дополнительные каскады добавить один на частотомер, другой на выход. Да и перестройка по диапазону куда шире. Сама же емкостная трех_точка не свободна от недостатков и ее согласование например радиоприемниках создавало проблемы. Если брать с эммитера то по любому нагрузка влияет на частоту, если витками с контура то то же влияет да и амплитуду большую не снять витками связи. Вот поэтому и нужен дополнительный каскад но по жыдовскому это в радиоприемниках не делали так как в объеме производства экономия. Так например единственный радиоприемник который имел балансный преобразователь и каскад УВЧ- это Океан (нашумевший в свое время) так как все остальные просто забивались глушаками и все должны слушать только голос БОЛЬШОГО БРАТА.
Заголовок сообщения: Re: Генератор Колпитца на каскаде с ОБ.
Добавлено: Пн сен 19, 2022 20:03:32
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всех приветствую! Начертил схему гетеродина Океана-222 в MicroCap 10, но почему-то этот Микрокап не показывает никакой генерации. Понимаю, что BF199 не совсем то, что КТ339АМ в Океане, и существуют еще паразитные емкости и индуктивности в реальной схеме (по 1 пФ добавил в Микрокапе между выводами транзистора), но всё-равно, по-моему, он должен генерировать.
Транзистор выбран неудачно. Скорее нужно более высокое напряжение питания для него, а так как это все же УКВ генератор то Ft должна быть значительно выше К тому же у этих транзисторов страдает h21е А так по жизни должно работать если на практике, на столе Ну а на всяких этих комп прогах-там многие сталкивались с проблемами Говорили что даже при моделировании цифровой схемотехники ляпы
Огромное спасибо тем, кто помог, я изучил эту тему, сейчас стало понятнее. Но у меня возникла проблема. Сейчас я делаю кварцевый передатчик с амплитудной модуляцией на 27 МГц, но здесь приведена схема генератора несущей и предусилителя. ЗЧ подаётся на конденсатор C3. Он работает от аккумуляторов типа Ni-Mh, соединённых последовательно, вместе они дают 5.5 вольт, но как только я подключаю крону или же 2 аккумулятора 18650 последовательно, генерация исчезает, но потребление есть такое же, как и при питании аккумуляторами типа Ni-Mh, то есть 10 миллиампер. Насколько я знаю, крона, которую я использовал и 18650 - типа Li-ion. Я делал делитель на резисторах (чтобы добиться 5.5 вольт), но генерации нет и в этом случае. Крону я использую, потому что она компактнее. Подскажите пожалуйста возможные решения проблемы. Схема прикреплена ниже.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
а самому сочинять (ерунду) обязательно ? пользуйтесь тем, что описывали другие
Абсолютно верно, я новичок в этом деле, нужно разобраться, поэтому и обратился к тем, кто умён в этом деле, чтобы понять, как можно доработать эту схему или вообще изменить её.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18