Дальность связи с питанием передатчика с акб от сотового 4-5 метров
Т.е. при 3,6 Вольт - 4-5 метров... Это очень мало... http://homes-smart.ru/index.php/oborudo ... -i-315mgts Чаще всего продаются без антенн,в качестве их может быть кусок проволоки определенной длинны,свернутой в пружинку: Для 433 мгц - 17 см. Для нормальной работы (максимальной дальности) антенна должна быть настроена в резонанс. - Напряжение питания передатчика 3-12 вольт. - Дальность до 30м в помещении. Уже лучше))) Но всёравно мало...
Хотел поинтересоваться может кто-нибудь сталкивался: использую arduino IDE через usbasp Выше писал про реализацию пульта на МК, начал реализовывать и не могу справиться с ядром attiny13. Инет перелазил весь.
Выдает ошибку: 'Serial' was not declared in this scope
что пробовал: 1. По совету на одном из форумов установил IDe 1.0.5 и прилож. ядро 2 Пробовал на новой версии IDE
P.S. Компилирую для atmega 8, все отлично работает и заливается.
Если кто сталкивался, подскажите куда дальше думать
_________________ Я не волшебник, я ещё только учусь
Топикастеру: Погули в нете мои проекты, там все четко расписано с коментариями. Я учился кодить мк на проектах с радиоуправлением. Благо нашелся Учитель ВитГо - очень мне помог... Зайди к нему на сайт - все проекты там...
_________________ не зная броду не лезь к вольтмоду
ну... сами идеи повзаимствать можно.. А просто повторять.. это же не творческий процесс))) Интересней самому всё придумать.. или дорапботать готовое... Главное не просто тупо повторять за другими.. иначе не интересно будет
Ссылки? Берете мой ник и гуглите его. Все просто-же Тем более, что я даже сказал на каком сайте. ( У ВитГо ) vg.ucoz.ru А повторять и не нужно. Можете просто посмотреть как я делал. Для того, что бы понять, что в радиоэфире очень много помех и их нужно как то отличать от посылки и игнорировать...
_________________ не зная броду не лезь к вольтмоду
roman.com Исходники дома на компе( Если надо будет скину код, но он еще сыроват. Захотелось сделать пульт ДУ, чтобы умный был и функциональный. Сперва думал сделать на аттиньки, но победить ее пока не получилось, на досуге покопаю хорошо. Потом приобрел Atmega8L, с ней все пошло очень даже не плохо. Использую передатчик на 433 и библиотеку RCSwitch. Сперва собрал просто передачу и прием двоичного кода. Долго курил две библиотеки VirualWire и RCSwitch. Далее захотелось сделать его немного умнее и научил прописывать кнопки, т.е передатчик задает некий рандомный код и приемник его обрабатывает и использует дальше. После записал это все в EEPROM. Вроде работает. Сделал немного, но для меня каждый пункт был прорывом я только учусь
Что хочу сделать дальше: 1. Тут писали про радиомодули и дальность сигнала чуть ли не 150 метров. У меня работает максимум на 7 метров ( антенны приделал, передаваемый код 2 байта, надо подумать где ни так делаю) 2. На днях беру модули на 2,4 ГГц, хочу покрутить их и разобраться.
Начал крутить RF модули, для теста написал программы. Так как только начинаю работаю с двумя Mega8, подключаю к пинам 9,10,11,12,13 RF модули. По нажатию кнопки трансмиттер отправляет сигнал. приемник постоянно слушает и при получении 111 должен включать диод. Пока не работает(((
Что раскопал: 1. подпитка модуля 3,3 v ( слепил схему с LM1117 для понижения напряжения) 2. Говорят еще кондеры к питанию модуля ставят, для лучшей работы (якобы просаживается напряжение и они уходят в даун, ставил разницы не заметил
Чего добился: 1. По отправлению кода включается диод на получателе (надеюсь это так)
Что сделать НЕ могу: 1. проверить загруженность канала и общую работу модулей (нужна Ардуинка с выходящим на COM порт Serialом, с моим USBasp отследить не могу) 2 стандартные примеры для библиотеки превышают объем Mega8.
Что полезного накопал: 1. Есть несколько библиотек по моему мнению и потраченным двум выходным наиболее подходящая RF-master(maniacbug)
Вопросы: 1. Почему эта штука не работает 2. Может ли дело быть в частотах работы ( думаю вряд ли, меги работаю на 8Мгц, передатчик кварц на 16Мгц) 3. Здесь на форумах искал по RF модулям не так много инфы.
Если где то косячу, рад буду помощи, сильно тапками не бить я еще только учусь))))
Модуль побежден . Я сам затупил))) После немного доработал код, чтобы по одной команде он включал диод , по другой выключал. Тест прошел,радости моей не было предела.
Следующий этап- тест на дальность, к концу недели постараюсь сделать.
Мой кораблик стоит в сухом доке, продвижений нет. Паяльник зарос паутиной Свободного времени нет. Полетят белые мухи продолжим занематься садомазохизмом.
Всем доброй ночи. Давно сюда уже не заходил, вижу особого развития темы не пошло но будем поднимать. Делать собираюсь следующее. Данная сеха автора будет внедрятся в детскую машинку (большаю в которого садят ребёнка). При первых же катаниях вылезли неприятные моменты управления китайским чудом. Первое и наверное самое неприятное это резкое дёрганье машинки при старте и остановке, ребёнок так и наровит ударится об руль, ну и руль имеет только 2 положения, лево и право что тоже ужасно. Уже приобретены два новых движка один 12 вольт 120 ват и второй 12 вольт 90 ват на каждое из задних колёс. Эти движки будут управляться отдельно платой управления на amega8 . Суть в том что частота вращения двигателей будет поддерживаться на выставленном значении. При повороте в ту или иную сторону скорость вращения левого и правого колеса будут менятся, тоесть ещё и подруливать. Короче весь в планах. Что необходимо так это соединить обе платы, плату радиоуправления и мою разработку . Скорость и направление задоются 2 каналами ЦАП встроенного в Atmega8.
-резкое дёрганье машинки устраняется с плавной ШИМ.
-движки будут управляться отдельно платой управления на amega8 ? Зачем отдельная плата? Всю схему можно собрать на одной amega8.
-частота вращения двигателей будет поддерживаться на выставленном значении... В простейшем случае ставится валкодеры на каждое колесо или вал каждого двигателя... и подкручивается программа... получаем плавную ШИМ.
-Скорость и направление задоются 2 каналами ЦАП встроенного в Atmega8... ЦАП ??? Ты наверное имел ввиду ШИМ ? В Atmega8 нет встроенного ЦАП. В Atmega8 есть ШИМ 1 и ШИМ 2. Точнее таймер 1 и таймер 2... на которых собран ШИМ 1 и ШИМ 2.
Такое ещё не собирал... но можно подумать.
Программа "машинка" уже есть... осталось добавить обратную связь ... валкодер. Примерно так:
Atmega8 может снимать данные и через таймер 0 в Atmega8...по прерыванию... подстраивать ШИМ ... Или просто измерять время между импульсами валкодера и сравнивать данные с пульта "скорость" и автоматически синтезировать ШИМ, поддерживая обороты двигателя независимо от нагрузки. А так же плавно повышать и уменьшать обороты двигателя... А ещё добавить ABS )))
Инверсией же приходиться пересылать в 2 раза больше данных, почему просто нельзя кинуть данные с битом четности и контрольной суммой. Если приёмник повторит контрольную сумму -всё ок, если нет выслать снова.? Вроде так и делают компы
Сейчас этот форум просматривают: Serrad и гости: 21