Я уже смотрел схемы Tetrafast, но меня заинтересовал вопрос: достаточно ли она мощная? озеро, куда эти отдыхающие приезжают, от меня в метрах 500. Для любой нормальной глушилки нужно питание от блока питания, так как батареек (например типа крона, 4 соединенные последовательно, чтобы сразу создать среднюю точку для питания схемы) конкретно в этой схеме хватит часа на 2, не больше. Т.е. монтировать ее мне надо будет дома, ближе закинуть не получится, поэтому и нужен такой радиус действия. До конца отпуска осталось 2 недели и так хочется вечером тишины, а не этого Тыц-Тыц. Уже голова болит от них
_________________ Ничего не знаю, поэтому ничего не боюсь
Я уже смотрел схемы Tetrafast, но меня заинтересовал вопрос: достаточно ли она мощная? озеро, куда эти отдыхающие приезжают, от меня в метрах 500.
Боюсь на 500 метров не потянет. Вы забыли самое главное!- чем шире полоса излучения тем меньше дальность действия... В Tetrafast вся мощность "размазываеться" по всему диапазону! (если верить источнику от 100кГц до 1000 Мгц). В итоге она через 50 метров уже никого не заглушит... Лучше собирать передатчик на конкретную частоту. Вам нужен глушитель именно FM диапазона а не генератор шума- это разные вещи. В идеале это простой перестраиваемый передатчик на одну частоту. Если знаете какую FM радиостанцию слушают "хулиганы", то вам просто достаточно покрутить ручку настройки передатчика... пока у "хулиганов" не заглохнет приёмник. (просто настоиться на их станцию) В этом случает дальность будет максимально возможной! Т.к. вся мощность передатчика "сосредоточена" на одной частоте! Вообще суть работы глушилки - подавить сигнал FM радиостанции... Т.е. мощность сигнала вашего передатчика должна быть больше мощности FM радиостанции.. Поэтому дальность действия глушилки еще зависит от мощности FM радиостанции. Т.е. в городе дальность глушилки нужна больше, а за городом меньше. Думаю все это понимают... И не обязательно делать генератор пилы... достаточно простого генератора синусоидального сигнала(или близкого к синусоиде). При такой модуляции (простой синусоидой) в FM премнике буде стоять ГУЛ не хуже чем от генератора пилы. И еще... я бы собрал передатчик по схеме с частотной модуляцией и амплитудной-импульсной модуляцией. Т.е. передатчик не постоянно работает, а включаеться и выключаеться с частотой например 1000...3000 герц. Глушить он будет так же хорошо как и при постоянной работе... НО! При этом передатчик будет потреблять ток меньше! (т.к. передатчик не излучает постоянно и не расходует энергии). Значит батарейки (аккумуляторы) будут работать в 2-3 раза дольше! (зависит от скважности импульсов АМ) Не забывайте что генератор шума глушит все подряд но не далеко. В итого Tetrafast будет глушить телевизор, мобильный телефон. Т.е. "хулиганы" и дальше будут лушать музыку, а вы у себя дома не сможите постотреть телевизор или позвонить по телефону. А вдруг вы пропустите важный звонок . Простой передатчик FM не влияет на телевизор или мобильник... Думаю на 500 метров хватит несколько ватт. И не забывайте про хорошую антенну! Можно повесить на дереве во дворе антенну так что бы максимум излучения был в сторону озера... (несколько вертикальных проводов на дереве). Тогда сигнал значительно возрастет. Или еще вариант: можно не глушить сразу весь FM диапазон, а сделать плавную автоматичесую перестройку ператчика с FM(мультивибратор -2 транзистора с конденсатором на выходе подключить к варикапу задающего генератора передатчика). Т.е. обычный мультивибратор пилы (или близко к пиле) будет гонять частоту передатчика туда-сюда по всем FM станциям... Т.к. модуляция не большая, поэтому вся мощность передатчика будет сосредоточена в узком диапазоне. При таком режиме передатчик будет излучать максимальную мощность. В приемнике переодически (каждые например 1..2 секунды) все будут слушать УУУ... музыка... УУУУ... музыка ... т.д. Т.е. музыка будет постоянно прерываться жутким ГУЛОМ. Короче всем скоро надоест слушать такое.. и все выключат свои приемники.
самые слушается радиостанции, у которых возле моего дома хороший прием - это лав радио, европа минус и авторадио. остальные принимает значительно хуже. в идеале мне надо глушить только эти три частоты одновременно. как это можно реализовать
Так Вы посмотрите на каких частотах они там у вас работают. Возможно они совсем рядом друг с другом. Вот я например свои смотрю. Данные в интернете есть. Набираете в поиске город fm вещание
105.1 – Дорожное Радио 103.1 – Радио Record 102.7 – Мария FM 106.7 – Радио Образ
Т.е. в моем случае нужно всего 5 мгц перекрыть.
Можете просто поймать их на приемник и посмотреть. Я сотовым смотрю. В каждом городе частоты УКВ вещания свои.
мне получается надо перекрыть около 10 МГц по моим частотам. а схему передатчика я смогу взять ту, которую сначала хотел применить? и на его вход подать потом минус или пилу
передатчика я смогу взять ту, которую сначала хотел
напомните... 10 Мгц... Можно поробывать просто увеличить девиацию передатчика до +/- 5 Мгц. или можно попробывать погонять частоту передатчика от одной станции к другой)) Нужно собрать и поэксперементировать... как будет лучше Думаю второй вариант будет лучше. А вот модулятор (можно примерно так): Нижний мультивибратор дает перестройку по частоте 90...100 Мгц. (регулируеться переменным резистором). Верхний мультивибратор дает сигнал (тон) модуляции. (громкость регулируеться переменным резистором). Осталось только подобрать поточней элементы схемы... В FM приемнике будем слышать: музыка .... УУУУ ....музыка .... УУУУ ....музыка .... УУУУ ....музыка .... УУУУ ... Думаю минут через пять (на сколько хватит терпение) все повыключают свои приёмники
Удобнее вот хотя бы эту схему взять, что здесь в теме уже приводили. Она хотя бы по диапазону глушит, а не отну частоту которая будет постоянно уходить.
а можно в этой схеме использовать транзисторы с граничной частотой 20мгц или 100мгц?
а можно в этой схеме использовать транзисторы с граничной частотой 20мгц или 100мгц?
Нет низя. Граничная частота транзистора в генераторе должна быть хотябы в несколько раз больше частоты генератора. Для частоты 100 МГц нужно хотя бы транзистор на 200 Мгц , а вооще чем больше тем лучше - будет больше выходная мощность. А что за транзистор такой на 20мгц или 100мгц??? Небойсь совсем старый какойто)) Даже старый КТ315 - граничная частота 250 Мгц.
не знаю таких. Да не важно. Всеравно для глушилки FM приемников нужен транзистор с граничной частотой не менее хотябы 150 Мгц ... иначе генератор просто не будет работать. Кстате схема ваша схема мне не нравиться. Сомневаюсь что у неё будет большой диапазон. Да еще и мощность меняеться... паразитная АМ... малельная дальность действия ... и т.д.... Может пару соседних FM станций этот генератор и заглушит... Для всего FM диапазона такая схема не пойдет. Я бы поставил варикап и сделал бы нормальную ЧМ модуляцию...
Здравствуйте. У меня не большой опыт в использовании симуляторов. Вот составил схему в нем и подключил мультиметр. Мне выдало киловольты. Что это?
Это трансформатор Тесла.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL