Ладно , щас просто и понятно вычисляю нужную мне индуктивность для моего гетеродина :
F = 10800-75 = 10725 C = 2,2 - 2,7 (КВ121)
Индуктивность получается где то аж 8 мкГн !!! Мне что тут целый трансформатор мотать что ли ? А нет стоп , взял среднее значение : F = 100000 - 75 = 99925 кГц C- всё так же
Индуктивность выходит где-то 1,15 мкГн Хм , странно , а при емкости которая соответствует КВ109А (4,3-6) получается всего то 0,4 -0,6 мкГн
Последний раз редактировалось Vendein_RaZoR Чт фев 16, 2012 13:59:22, всего редактировалось 1 раз.
При расчётах Вы должны учитывать разные паразитные ёмкости - ёмкость монтажа, емкости самой микросхемы... А их порядок тот же, что и у варикапа, если не больше. Поэтому, или используют справочные (рекомендуемые) параметры индуктивности, или находят её подбором (экспериментально). В datasheet на микросхему, катушка индуктивности должна быть около 0,06...0,07 мкГ
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ну впрочем ладно , микросхемные варикапы нас не волнуют Посмотрел я даташит ну и решил уж согласиться со схемой и номиналами там Для катушки в 0,056 мкГн нужно намотать действительно 3-4 витка (это с КВ121А) , но лучше 4 Раз резисторы влияют только на добротность , значит с 3-4 витками + КВ121А всё должно отлично работать , косяк может в чем то другом ...
Во первых сделайте фото того, что Вы там напаяли. Если у Вас катушки опять такие, как Вы в этой теме сделали, то и говорить нечего. viewtopic.php?p=921332#p921332
А во вторых, Вы с полярностью варикапа не напутали?
Щас у меня проблема в появлении (возможно) где-то паразитных емкостей Просто когда у меня приемник начинает работать идет сперва нормальное шипение ну и прием местами , а потом вдруг шипение глушится и даже доходит дело иногда до свиста
Надо попробовать с внешним УНЧ, запитав его от отдельного источника и напрочь отключив УНЧ, который используется сейчас .
Вот блин сколько я мучался с этим УНЧ ! И всё напрасно ... опять ...
Да , может с питанием что то , просто я заметил что на выводах (обоих) делителя одинаковое напряжение (4,5 В вместо 9 нужных УНЧ , почему то ) Мда , если такими темпами пойдет я наверное никогда не сделаю готовый приемник в корпусе уже и тд Придется пробовать себя в цифровой технике , поскольку без нужных приборов (частотомера или осциллографа) я как в джунглях ... Чтож придется начинать с малого , собирать частотомер чтоб потом уже с легкостью собирать схемы переменного тока Кстати , уже и схемку частотомера раздобыл , вот : Хочу сделать с SMD 0805 попробовать как фен куплю ... Может хоть с ним будет меньше вопросов по радио (даже емкость измерять можно !)
Ну, чтоб с питаловом разобраться, достаточно мультиметра. На выбранной вами схеме напрягает отсутствие кварца - для частотомера это необходимый атрибут. Схем на МК море, в том числе и на РадиоКоте. Частотомер нужный, но не главный прибор. Осциллограф - самое то, но только высокочастотный, дорогой. Наиболее универсальными являются ГИР
У этих частотомеров нет входного усилителя-формирователя. Это значит, что они могут измерять только цифровые последовательности уровня логики, но если их добавить - то вполне нормально. В первой схеме кварц просто не нарисован, на самом деле должно быть также, как и во второй (7-8 выводы).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Сб фев 18, 2012 16:03:13, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23