Я на эту тему думал, а получилось вот чего. Мож чего и неправильно, на то он и форум. сама идея антенны бегущей волны в том что катушка рассположенная вокруг платы представляет из себя длинную линию в которой в завизимости от частоты укладывается n -волн Таким образом эта антенна является широкополосной, а кусок провода-резонансный элемент
Вложения:
Комментарий к файлу: вот такое вот D2.GIF [4.53 KiB]
Скачиваний: 656
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
T2FD навеяла? Длинная линия - два провода, катушка-это катушка... Можно попробовать телефонную лапшу, только надо уточнить её волновое сопротивление (вроде 300-325ом), я, к своему стыду, не знаю.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
У тонкого телефонного провода ТРП 2 х 0,4…0,5мм, который используется для разводки телефонных линий внутри помещений и обычно называется «лапшой» волновое сопротивление 325…330 Ом и Кук 0,8.
А у более толстого телефонного провода для наружного применения ПРППМ 2 х 1,2мм волновое сопротивление 155 Ом и Кук 0,71.
Это средние данные по результатам измерений нескольких образцов каждого провода.
Ну, значит надо ставить на дальний конец резюк 330ом, согласовывать (широкополосно) со стороны УРЧ и усё! Правда для FM диапазона для режима бегущей волны придется отрезать метров пять-шесть, но это уже мелочи!
88-108 да забудьте вы о нем -этот диапазон теперь годится для озвучивания детской площадки Все дело в том что с приходом к власти Путина активизировались спецслужбы , оно понятное дело- по специальности. И они применяют очень высокочастотные средства. Про видеокамеры просто пока не пишу, а вот жук показал один ФСБшник - штуковина 3X4мм -программируемая -5 контактов такую под подкладку пиджака сунут пока пиво пъеми человек уже меченный. Про время работы -незнаю батарейка или аккумулятор то-же но видимо электрохимики постарались На все эти глюковины правительство Путина видимо денег не жалело. А Вы говорите фантастика - в 21веке живем. Теперь каждый интересующий как в аквариуме с рыбками. Из общения с сотрудниками гос учереждений--а мы к этому уже привыкли.... Ну как не вспомнить времена Леонида Ильича:
-А у нас в квартире газ, а у Вас? -А у нас микрофон - Вон
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Еще 20 лет назад одна американская фирма выкатила на рынок срецслужб жуки таких размеров что их трудно было найти на пиджаке конгресменов. а Вы говорите -только микрофон.
Модернизацию провел,переменник новый покрутил,R4 180 кОм фиксированный поставил. Теперь вообще не пищит. Вернее при включении только сигнал подает короткий.
Теперь желательно подобрать R1, чтобы на коллекторе VT1 стало 4-6В. Но уже сейчас должно довольно уверенно реагировать на мобилу, причем довольно далеко.
Так. Увеличил R1 до 680 кОм - напряжение стало 3.28В - нормальное. Всё осталось без изменений. Далее уменьшил резистор R4 с 180 до 150 кОм и резистор с базы VT2 180 кОм (шунтирующий он,кажется,называется - не знаю точно) убрал и покрутив переменный на 10 кОм удалось таки сделать так,чтобы приборчик реагировал на мой жук (96 МГц). Однако проблема - мобильник не "видит". Толи чувствительность мала (при поднесении антенны к жуку тон меняется незначительно,но различить можно,а жук всё-таки довольно мощный),толи хз чего. Кондер антенный на 68 пФ стоит. Что еще можно сделать? Мне бы мобилу продетектить,чтобы убедиться,что он может более высокие (чем 100 МГц) частоты "выслеживать".
Мобилу с таким транзистором не определит, писано-же что на 900 мгц у 368 единичное усиление те что на входе то и на выходе, Он на таких частотах не работает. Транзистор, если взять негде можно выдрать из селектора каналов ДЦВ
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 20