А что если не мудрить с приёмниками и просто использовать китайские рации типа BAOFENG UV-3R? цена 42 бакса, цифровое табло, частоты 136-174 / 400-470MHz, а? BAOFENG UV-3R Plus 136-174/400-470Mhz VHF/ UHF DUAL-BAND TWO WAY RADIO
Frequency Range: 136-174 / 400-470MHz Dual-Band Display, Dual Freq. Display, Dual-Standby Output Power: 2 Watts 99 Channels + 1 Emergency Channel 50 CTCSS and 104 CDCSS Built-in VOX Function 1750Hz Brust Tone FM Radio (87.0MHz-108.0MHz) LED Flashlight Large LCD Display Hight /Low Power Switchable 25KHz/12.5KHz Switchable Emergency Alert Low Battery Alert Battery Saver Time-out Timer Keypad Lock Monitor Channel Channel Step: 5/6.25/12.5/25KHz
Я знаю интересный способ поиска на небольшие расстояния. Девайсом в руках у ищущего, в эфир посылается импульс электромагнитных волн на любой доступной частоте, ограничение только в размере антенн. Приемник, находящийся, скажем, на ошейнике, приняв этот импульс, немедленно формирует в ответ акустический импульс, покороче и помощнее, излучамый в окружающее пространство одним или несколькими излучателями любой системы, например пьезо. Если импульс должным образом промодулировать еще на передающей стороне, то, по сути, получается УКВ/СВЧ приемник, с УНЧ и пьезоизлучателем(и). Тот девайс, в руках у ищущего, помимо передатчика, имеет приемник акустичеких сигналов (микрофон) с рупором, для направленности. Отдельной схемой в этом же девайсе, измеряется время от излученного в эфир импульса электромагнитных волн до принятого сигнала на акустический датчик. Если временем пролета электромагнитной волны на малых расстояниях можно пренебречь, то временем пролета акустической волны уже не пренебрегаем, а поточнее его измеряем. Зная скорость звука, можно с достаточной точностью определить расстояние до объекта поиска. А рупорный датчик укажет направление. Схемотехически получается не очень сложно. Если на ошейнике поставить пьезокерамический излучатель от сирены с уровнем 80-90Дб, то в тихую погоду она должна легко пробить расстояние до 200-300м. Можно еще уровень поднять (115 дб есть), только чтобы не поплохело животному от этого. А может это и полезно, будет знать, что его ищут. Импульсы можно посылать автоматически через какие-то промежутки, а можно по команде от кнопки. Я уже вижу девайс в виде большого пистолета, похожего на радар скорости у ГИБДД.
1. перечислите факторы, которые вы упомянули. 2. сильно точно, может и не получится. Но если даже врать будет на 10-15м - и что? С такого растояния уже будет визуальный контакт. 3. а просто напряженности поля - как предлагалось - будет лучше? 4. предложите что-нибудь, чтобы ваши факторы влияли меньше.
Охотник ко мне обратился - что можно придумать для собаки ,что бы ее можно было преследовать по сигналу. Говорит там где он охотится мобильной связи нет.
Добрый день уважаемые коты. Давно пользуюсь информацией с данного сайта, но в первый раз появилась ситуация, когда нужно самому просить о срочной помощи. Рассказ судя по всему получиться длинным, поэтому сразу к делу: в первую очередь я-механик, и с 14 лет занимаюсь ремонтом и сбором разнообразной мототехники. Занимаюсь этим уже 10 лет и естественно вбухал в это "добро" немало времени и средств, к тому же некоторые их мотоциклов по сути уже почти раритет и на таком ни кто не ездит, однако для меня любая техника важна и сам я как то привязался ко всему этому. Занимался я своим хобби в деревне, где проживают мои дед и баба. Для сохранности всего был построен внушительной толщины стен гараж, который до последнего времени внушал непоколебимую уверенность в невозможности угона любой техники. Однако буквально вчера мне позвонил дед. Из его слов я понял, что задняя дверь гаража выла взломана, а через неё благополучно выкачен мопед, однако из за невозможности выкатить его с заднего двора там же и был брошен. Ввиду того, что краденная техника за пределы села обычно не выходит, а тут же разбирается местными "кулибиными", а деревня довольно большая(по меркам деревни)(3000-3500 человек), мне нужно следующее устройство: Небольшой передатчик, передающий определенный сигнал на определенной частоте в радиусе 500-1000м(можно и больше) от себя, что бы можно было запеленговать такой сигнал двумя приемниками и определить местоположения вора в случае кражи(благо опыт пеленгования остался с армии) С питанием думаю разберусь, но если будут идеи, то примерно следующее: 12в от аккумулятора, в случае отключения акумы устройство должно продолжать работу на протяжении от 12 часов(этого времени команде из 5-6 человек хватит на объезд всей области) Так же пока не представляю как реализовать самовключение устройства при угоне, хотя есть затейка ставить перемычку на спидометр или диск, но сначала сам передатчик. В свою очередь могу написать программу для пеленга на андроид, которая сможет сама высчитывать примерные координаты "цели" исходя из введенных в неё данных двух и более пеленгов, но это опять же уже исходя их практики. Паяльник, приборы, руки есть. Немного занимаюсь ремонтом собственной техники, буквально вчера закончил собирать свой первый саб. Времени и средств хоть и хватает, но не так много как хотелось бы. Вообщем очень прошу помощи, думаю данный девайс пригодиться не только мне, но и многим пользователям подобной техники, поэтому создал отдельную тему. Надеюсь на понимание и минимум тролинга.
Вообщем порыл интернет на наличие передатчиков, попалась такая схема радиостанции http://riostat.ru/sxema/rst05.php. С неё думаю взять схему передатчика, да и полноценные рации можно будет собрать, так как доки есть не на всю технику, а гаеры заезжают нередко, так хоть как то предупреждать можно будет , а то на телефоне оч быстро деньги заканчиваються в деревне Как думаете, данный передатчик может обеспечить передачу на 1-2 км в условиях деревни?
Какие частоты использовать зависит от Ваших технологических возможностей.
430 пойдет весь вопрос в маскировке 17см антенны а передатчик можно сделать и в спичечном коробке купил себе яги на распродаже http://www.thiecom.de/aby7lb-70cm-band- ... tenne.html приделал уже ручку от отвертки и получилось мегакруто
скоро начну делать маяки разные
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Заголовок сообщения: Re: Радиомаяк с приемником для поиска.
Добавлено: Вт май 21, 2013 09:09:01
Меня б жаба задавила - проще и быстрей из реечки и проволоки толстой такое за 10 минут слепить. Антенна передатчика делается в виде спирали. А можно и не мотать, а купить/выклянчить у кого дохлый брелок от авто. Там всё нужное для сборки есть, включая заводскую антенку-спираль. До километра добивает.
Добавлено: Вт май 21, 2013 10:36:24
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 15:55:02 Сообщений: 359 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Передающая антенна, как таковая, не нужна. В качестве нее можно использовать раму самого мопеда. Только как ты будешь искать, если его загонят в металлический гараж?
Живу в сельской местности. Держим корову, она любит гулять). Появилась мысль собрать для неё радиоошейник. Не поможете схемами и прочим? Радиус действия - 3 км хватит с головой, время работы часов 10-12 хватит, хотя конечно чем больше тем лучше. Знаю есть в продаже готовые изделия - но это не интересно, да и дороговато.
Сюда перенес. Почитайте данную тему. Здесь уже обсуждали данный вопрос и давали ответы.
Добавлено: Пн май 05, 2014 11:57:17
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый день! Посмотрите, пож., ниже. Эта история чем закончилась? Ситуация точь-в точь. А куда перенесли не вижу.
Живу в сельской местности. Держим корову, она любит гулять). Появилась мысль собрать для неё радиоошейник. Не поможете схемами и прочим? Радиус действия - 3 км хватит с головой, время работы часов 10-12 хватит, хотя конечно чем больше тем лучше. Знаю есть в продаже готовые изделия - но это не интересно, да и дороговато. Сюда перенес. Почитайте данную тему. Здесь уже обсуждали данный вопрос и давали ответы. aen
Прошу откликнутся знающих людей ,есть ли разработанные конструкции (или готовые до 5тыс.руб) пеленгаторов и маяков для поиска охот. собак в лесу? Дальность 1-3км, частота 400-450 Мгц. Может наработки какие-нибудь есть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4