Товарищи! Нужна помощь. Мы тут рацию собираем - viewtopic.php?f=25&t=81735&start=140 застряли на чувствительности приемника. Нет точного, откалиброванного ГСС, для точного определения чувствительности приемника. Я могу только сказать, что чувствительность моего приемника на частоте 30 МГц примерно такая же как у приемника радиотелефона Panasonik (30-39 Мгц) разных моделей. (см. фото). Так показал мой ГСС, и подтвердила дальность связи моего и заводского приемника. Все модели Panasonik (30-39 Мгц) у меня показали чувствительность около 0,3...0,4 мкВ (при С/Ш 3:1). Может быть такое? Или мне мой генератор нагло врет? Вопрос: Если кто мерил чувствительность одной из этих моделей, скажите какая реальная чувствительность у них приемника? Спасибо.
Сюда перенес. Кстати в данной теме этот вопрос как раз уже и обсуждался.
Всё проще, осциллограф не нужен. Закорачиваем антенный вход, выкручиваем регулятор громкости на максимум, к выходу УНЧ подключаем обычный вольтметр переменного напряжения (желательно стрелочный), врубаем приемник и глядим на вольтметре напряжение шума (предел измерения надо выставить, чтоб стрелка отклонялась на 5-10% шкалы). Подключаем ГСС. Если режим АМ, то врубаем 1КГц 30% модуляцию и начинаем поднимать уровень выхода ГСС. Глядим на вольтметр, в тот момент, когда напряжение начнет повышаться, ГСС выдает уровень пороговой чувствительности, когда напруга повысится в 3 раза - уровень выхода ГСС соответствует чувствительности при отношении с/ш = 3, кода напруга повысится в 10 раз, ГСС выдает амплитуду, соответствующую с/ш = 10.
Можно ли данным методом измерить чувствительность регенеративного приемника?
Сэр Мурр писал(а):
"Верным путём идёте!" К выходу проверяемого приёмника подключаем осциллограф, поскольку нет селективного вольтметра. С ГСС подаём модулированный сигнал (глубина модуляции 30%). Наблюдаем этот сигнал на НЧ выходе приёмника. Уменьшаем уровень с ГСС, продолжаем наблюдать принятый сигнал, пока он не исчезнет среди шумов. Теперь, когда определилиь с уровнем шума.
Уровень шума я должен определить по показаниям на осциллографе? С уменьшением сигнала с ГСС синусоида (или её подобие) уменьшается и затем по экрану бегает несколько маленьких синусоид (примерно с пол клетки высотой) это и есть уровень собственных шумов приемника? Осцил С1-96, ГСС Г4-102, приемник регенеративный.
Последний раз редактировалось aen Вт июн 28, 2016 21:27:14, всего редактировалось 1 раз.
Чувствительность регенеративного приемника в любительских условиях можно оценить только методом сравнения. Например берем приемник с известной чувствительностью и приемник регенератор и сравниваем качество их приема одной и той же радиостанции.
Генератор шума на стабилитроне хорошо работает до частот порядка 30 мгц. Если нужен генератор для настройки на частоту сотен мегагерц, можно вот так сделать. Это из книжки Жутяева. Сам пробовал на 144 мгц. Нормально. [/i]
Всем доброго времени суток. Поправьте меня, если ошибаюсь: 1. С помощью подобного генератора можно производить согласование контуров?! 2. Если использовать ламповый шумовой диод типа 2Д2С, то можно измерить коэффициент шума приемника?! (книга Жутяева) 3. В книге Жутяева написано, цитирую -
"Входной контур IL15 1С39 можно настроить только при наличии входного сигнала. Таким сигналом может, например, служить пятая гармоника передатчика диапазона 28 — 29,7 МГц. Для этого надо зашунтировать вход конвертера резистором 75 Ом и в качестве антенны подключить отрезок провода длиной 10 — 15 см. Можно также попытаться принять сигналы радиостанций двухметрового диапазона. Однако наиболее удобно воспользоваться шумовым источником сигнала"
что в данном случае подразумевается под настройкой контура? Мы подаем сигнал (с частотой, с которой шумит генератор, например от 100гц до 100 МГц) через контур и на выходе контура с помощью АЧХ-метра смотрим какие частоты он пропускает?
При помощи ГШ можно настроить весь тракт, правда в Вашем случае это можно сделать в одной точке диапазона, иначе надо панорамный ИКШ ( Х5-30, ХК5-48). 2Д2Сдо 100- 150 МГц дает довольно достоверные результаты ( при согласованном выходе ГШ и приемника, 50 Ом), без применения специальной арматуры , куда вставляется ГШ, выше уже надо конструкцию с распределенными параметрами. Если интересует измерение КШ, в личку, довольно специфический вопрос и много нюансов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20